МАСТЕР МАРГЕРИТЫ

* Маргериты – бисер, мелкие бусы, с латинского «жемчужины».

В Лежневе все знают, что такое ЦВР – центр внешкольной работы. В советское время этот дом 6 по улице Советской называли просто: дом пионеров. Так было, так и сейчас: здесь творческие педагоги учат творчеству детей. Скоро юбилей, 70 лет. А полгода назад ряды ярких личностей ЦВР пополнила молодой педагог-организатор Тамара МАГОМЕДОВА. Знакомимся.

Благожелательность и мягкая улыбка этой приятной женщины сразу располагают к себе. Наш разговор перетекает из темы в тему легко, а их много – о мире, детях, судьбе, дружбе народов – никак сегодня нельзя спекулировать на национальных и культурных различиях людей.

Казалось бы, в ее 31 (совпадение: на днях исполнится) судьба человека по-настоящему только начинает складываться. А выяснилось, что достигнуто уже многое…

Как растут жемчужины женственности и …решительности

Родилась Тамара в трудные, как говорят, 90-е, на самом юге России: Агульский район, горное село Гоа. Улыбается: люди постоянно шутят, вспоминая индийский курорт Гоа и его состоятельных завсегдатаев. Но ее родина, замечательное место в живописных горах, от моря далеко – ехать более двух часов.

Имя ей дала бабушка под влиянием моды эпохи ее молодости, тогда грузинская культура была популярна – песни, танцы.

Вместе с Тамарой вспоминаем притчу: Бог, устав рассыпать из мешка по миру многочисленные национальности, остаток высыпал на Дагестан. Больше 30 насчитывается сегодня по переписи населения.

Потом узнала: агулы считаются самыми доброжелательными и славящимися своим гостеприимством из жителей республики. На примере Тамары – очень даже согласна.

Папа Тамары Абдулгалимовны – инженер-строитель, мама занималась домом и детьми, бабушка преподавала в школе, где директором работал ее отец. И вот что интересно, преподавала домоводство для девочек. Это сильно повлияло и на Тамару. В их большой семье рукоделие было постоянным процессом. Тамара помнит, как бабушка шила, разложив на полу толстое шерстяное одеяло, а все женщины всегда были с крючком или со спицами в руках, постоянно вязали тапочки, носки.

Однажды бабушка пообещала Тамаре за хорошее поведение связать красивое платье. И выполнила обещание, сотворив на нем большую зеленую жар-птицу, чем привела внучку в полный восторг.

После окончания 11 класса Тамара приехала в самый древний в России (более 5 тысяч лет) город Дербент. Ехала к своей старшей (они погодки) сестренке, чтобы вместе жить и учиться в одном вузе – Дагестанской академии искусств и культуры.

Так хотел папа – сестры должны заботиться друг о друге. Но Тамара, хоть дочка послушная, но выбор профессии сделала не под влиянием старшей сестры, а самостоятельно – не иняз, а специальность педагога-психолога.

Потом уже, на учебной практике в детском реабилитационном центре Тамара поняла, что такое трудиться на ниве педагогической помощи болеющим детям. Может быть, эти мысли и подвигнули ее вернуться к мечте детства – медицине. Тамара решительно перешла на заочное отделение своей академии, чтобы поступить параллельно на дневное в медицинский колледж.

Итак, позади учеба, у нее на руках уже два диплома. Плюс диплом швеи 1 разряда. А еще всего год не доучилась парикмахерскому делу, которое тоже ей было интересно с детства, потом получила специализацию мастера-бровиста. Кстати, все пригодилось – и своим детям делает стрижки, и подругам помогает стать красивее. Кроме того, в студенчестве рукоделие никак не отпускало девушку – увлеклась вязанием больших полотен, а затем бисероплетением (продолжение следует). Так она росла.

Новые жемчужины судьбы, и поворотные, и неизменные

Совсем вскоре в жизнь пришли перемены. Но личное – это личное… Была свадьба, самая веселая и широкая. Избранник ее – родом из детства, родного села. Очень хороший и любимый человек.

Они переехали в Лежнево, тут давно живут родственники мужа, родные всегда самая большая поддержка в жизни. Так заведено у них – уважение к старшему поколению – это долг, и иначе не мыслится. Как можно обижаться на маму? Или не знать о своих дедушках, которые погибли на войне? У них пал смертью храбрых дед отца, Исмаил Исмаилов…

На земле, которая так не похожа на их родину, – все иначе. Другие красоты. Лес, в котором Тамара не очень ориентируется, грибы, которые до сих пор не знает. Голубая спокойная речка Ухтохма, в отличие от быстрых дагестанских. Снег и морозы, к которым она долго привыкала – все время мерзла. Но эта северная земля тоже стала ей совсем своею за десять лет. Здесь родился старший сынок, в этом году он стал первоклассником. Сейчас подрастает младший, ему 2,5 года.

Так появлялись в ее судьбе новые жемчужинки – новое преодоление, новая профессия, новый диплом педагога дошкольного образования – училась, работала воспитателем в Лежневе и в Иванове. Ивановский период их жизни ненадолго прервал лежневский, но он тоже многое дал ей в профессии. Сынишка ходил в другую группу детсада, где она работала, но звал маму здесь исключительно по имени и отчеству.

И еще один диплом появился в «коллекции» образовательных документов Тамары Абдулгалимовны – диплом педагога дополнительного образования.

Полгода она уже трудится в этом прекрасном доме на улице Советской. Вся ее энергия и все знания пришлись к месту, где она в роли педагога-организатора с удовольствием придумывает творческие вечера, игры, праздники. А в «Окнах Победы» – фото дедушки ее мужа, ветерана Великой Отечественной. Старший сын очень этим гордится, приходит к маме и долго с улицы рассматривает снимки.

Ну вот мы и добрались до главного ее увлечения – бисероплетения. В этот кружок, куда Тамара Абдулгалимовна пригласила всех желающих, записалось 12 девочек из 4-5 классов. Она была бы очень рада, если бы и мальчики пришли. Только они считают это творчество девчоночьим. А зря!

Замечали ли вы, что после привычки писать на клавиатуре компьютера или телефона руки не справляются потом с рукописным текстом? Спазму мышц пальцев и их нечувствительности противостоит работа с маргеритами, мелким бисером, которая развивает моторику рук.

И напоследок я решилась спросить: как подопечные обращаются к молодому педагогу. Тамара Абдулгалимовна, поняв, что это о трудном ее отчестве, улыбнулась: «Вы знаете, а девочки правильно произносят. Они поделились со мной как-то, что однажды специально тренировались. И вот запомнили. А малыши в детском садике, конечно, сокращали мое имя, но это не главное…»

Доброта, любовь и дружба – главное.

И. МИРНАЯ

На снимке: во время занятия по бисероплетению.