Собранные налоги государство планирует тратить на повышение соцвыплат, поддержку семей, социальную инфраструктуру, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в Госдуме на парламентских слушаниях по совершенствованию налогового законодательства России 23 мая.
НДФЛ для большинства россиян не изменится
Налоговая система в стране должна быть стабильной и предсказуемой, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач в социально-экономической сфере, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия, заявил министр финансов. Он отметил, что основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать до 2030 года.
Силуанов сказал, что Минфин будет предлагать «разумную прогрессию» по НДФЛ, чтобы налоговая система была конкурентоспособна по сравнению со странами-соседями. Все дополнительные доходы от расширения прогрессии по НДФЛ пойдут на решение социальных проблем, подчеркнул министр.
Силуанов заявил, что параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов еще формируются. Изменения будут направлены на тех, у кого высокие доходы. Он добавил, что министерство поддерживает сохранение плоской шкалы НДФЛ для участников военной операции на Украине.
«При определении подходов совершенствования налогообложения НДФЛ предлагаем руководствоваться следующим. Подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться», — отметил Силуанов.
При этом в выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющими невысокие доходы. Для них должен быть вычет по НДФЛ, часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года, подчеркнул глава Минфина. Такой кэшбек будет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налогов будет возвращаться гражданам.
«Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, обозначенных президентом в послании. Это семья, продолжительная и активная жизнь, молодежь России. Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру», — сказал Антон Силуанов.
Он заявил, что Минфин предлагает сохранить на нынешнем уровне налогообложение доходов по депозитам. Эта мера направлена на стимулирование граждан к формированию сбережений. Она несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках.
НДС останется прежним
Минфин поддерживает предложение бизнеса и депутатов не повышать ставку НДС с нынешних 20 %. Это создало бы инфляционные риски. По словам министра, одна из задач изменений — это обеспечение принципа равенства налогообложения.
«Бизнес должен работать в равных экономических условиях, в том числе фискальных. Неуплата налогов, пошлин не должна быть конкурентным преимуществом, так как это создает среду, которая стимулирует искать схемы, позволяющие не платить налоги. Необходимо устранить существующие для этого лазейки», — сказал Силуанов.
Он подчеркнул, что министерство планирует расширить границы, при которых бизнес будет иметь право применять «упрощенку» при одновременном сближении условий налогообложения с обычной системой налогообложения в том числе для того, чтобы компании, которые созданы для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы справедливые налоги.
«Цель этого предложения — выравнивание условий конкуренции между разными экономическими субъектами, снижение интереса выстраивать схемы от ухода из-под налогообложения, дробя бизнес. И я думаю, что те предложения, которые мы слышим и слышали на экспертном совете в ходе обсуждения встреч с бизнес-объединениями, могут быть взяты, и мы положим их в основу наших законодательных инициатив. Своевременно планируем предусмотреть амнистию для тех налогоплательщиков, кто готов работать вбелую и отказаться от схем дробления бизнеса», — уточнил Силуанов.
При этом все действующие в России преференциальные налоговые режимы для бизнеса будут сохранены. Речь идет о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, специнвестконтрактах, особых экономических зонах (ОЭЗ) и территориях опережающего развития (ТОР).
Силуанов также сообщил, что сегодня есть потребность дополнительных стимулов для капитальных вложений со стороны бизнеса, в рамках чего Минфин предлагает расширить налоговый механизм поддержки инвестиций.
«Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе и на федеральном уровне, а также о расширении механизма амортизационных отчислений в сфере высокотехнологического оборудования, расходов на НИОКР как источников инвестиций. Сегодня действует повышающий коэффициент для проведения НИОКР для компаний при расчете расходов, что позволяет уменьшать налогооблагаемую прибыль. В соответствии с поручением президента этот коэффициент предлагаем повысить с 1,5 до 2. То есть налог на прибыль будет платиться с меньшего размера налогооблагаемой прибыли», — рассказал Силуанов.
Необходимость модернизации налогового законодательства озвучил в конце февраля Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.
Выстраивание справедливой налоговой системы позволит увеличить доходы бюджета. Основные приоритеты в России — благополучие и поддержка граждан, обеспечение технологического суверенитета. Поэтому помимо решений в социальной сфере дополнительные ресурсы направят на поддержку экономики, в стимулирование отраслей, обеспечивающих долгосрочный рост.
Государство направит вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, поддержку бизнеса. Развитие получат наукоемкие отрасли и сфера высоких технологий; отечественные IT-решения, микроэлектроника, фармацевтика, химическая промышленность и другие отрасли.
Комментарий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин:
Безусловно, вопрос реформирования системы налогообложения неоднократно обсуждался в экспертном сообществе и ранее. После недавнего послания президента страны Федеральному собранию и озвученных в ходе него планов, вопрос наполнения бюджета, а следовательно и пересмотра системы налогообложения встал еще более остро.
Естественно, основная нагрузка должна лечь на плечи бизнеса. При этом подходе надо быть осторожными. Чтобы не только добросовестный бизнес, который всегда честно платил налоги, получил дополнительную нагрузку, но чтобы все предприниматели вышли в белую зону.
Также должна быть создана среда, не только недопускающая попыток ухода от уплаты налогов, но и стимулирующая желание их платить. А значит надо разбираться, почему не платят налоги, с банальной целью сокрытия лишней прибыли или это способ выживания бизнеса. Уверен, что озвученные в ходе заседания разумные предложения будут этому способствовать.
Справка:
Налог на добавленную стоимость (НДС) — это так называемый косвенный налог. Обычно предприниматели и граждане не платят его отдельно, его включают в цену продажи. Вы можете увидеть его в чеках, которые передаются компаниями или ИП в налоговую. Проще говоря, это налог, который нужно платить с разницы между выручкой и затратами бизнеса.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог) — это основной налог для граждан. НДФЛ взимается с трудовых доходов, например с зарплаты или вознаграждения, выплаченного по договору гражданско-правового характера (ГПХ). НДФЛ нужно платить и с других доходов — например, при продаже квартиры. Прогрессивная шкала НДФЛ в России начала действовать 1 января 2021 года. Тогда изменения коснулись граждан, чей годовой заработок составляет более 5 млн руб. Их доходы в части, превышающей лимит, облагаются НДФЛ не по обычной (13 %), а по повышенной ставке в 15 %.
Фото: пресс-служба Госдумы