СОПРИЧАСТНОСТЬ

Два лежневских школьника стали участниками важного события.

Александр Семенов и Николай Павлов как активисты 10-й школы вместе с любимым учителем И. В. Щербаковой пришли к назначенному месту. Отправка в поселок Ильинское-Хованское.

Там их ждут, особенно Сергея Белова, который везет с собой в музей орден Красной Звезды солдата Великой Отечественной войны, ефрейтора Ивана Волкова, родившегося в 1911 году.

Ирина Вадимовна дала последние напутствия ученикам и они расположились в автомобиле Сергея Белова. В путь.

Иван Волков

По дороге Сергей Валентинович рассказал им историю.

В Ильинском районе родился и жил Иван Александрович Волков. Ушел на фронт, воевал санитаром на Ленинградском фронте. В 1944 году был награжден за подвиг – спас заместителя командира полка, уничтожил несколько фашистов.

Судя по документам, вернулся домой. Но где поселился после войны, установить не удалось. А почему орден оказался у Сергея Белова? Он поисковик, к нему обратились коллеги по поиску из Нижегородской области. Оказалось, они нашли орден Волкова, каким-то образом потерянный после войны в их местах. Это было в марте. Они попросили поискать родственников Ивана Волкова на его малой родине, в Ильинском районе.

Ильинские земляки солдата войны подключились очень активно. Вся редакция газеты «Заря» во главе с редактором Ларисой Луневой, директор школы Ольга Воробьева. Подняли документы – он действительно ильинский! Обращались даже в соседнюю Владимирскую область, куда могла переехать семья солдата. Но, увы! Слишком распространенная фамилия.

Поисковики Нижегородской области приняли решение передать орден в музей Ильинского района. Но если найдутся родственники, им здесь торжественно вручат награду, а солдата будут помнить…

Мальчики по дороге рассказывали о своих прадедах, участниках войны, личных делах и патриотических проектах.

Ехали короткой дорогой от Лежнева. Вдруг Сергей Белов заметил: поворот на село Игрищи отмечен памятной доской – родина Героя Советского Союза С. М. Курняева. Это же и наш земляк, гордость Лежнева, у нас он жил после войны, здесь и похоронен.

Но это и хорошо, что увековечен герой в двух местах. «Лишней памяти» быть не может. Сергей Валентинович останавливает машину – фотография на память.

Сергей Белов

А вообще неплохо было бы Сергею Валентиновичу по дороге рассказывать не только о других поисковиках, но и о себе. Ребята не знают, что бывший военный, подполковник в отставке, начальник юридического отдела администрации Лежневского района Сергей Белов – сам неутомимый поисковик, какие встречаются редко. И это подтвердят его друзья из отряда «Эхо».

Найти на месте былых боев останки солдата очень непросто. И дело не в наличии техники в виде крутых металлодетекторов, быстро реагирующих на патроны и другой металл, что обычно свидетельствует, что рядом с навалом патронов могут оказаться останки воина. И не в особой везучести. Тут главное – особый настрой поисковика, его дар памяти и огромное желание вернуть из небытия человека даже с помощью обычного щупа с железным наконечником. У Сергея этот дар есть. В первую же поездку сразу поднял бойца с медальоном. И дальше тоже…

Сергей Валентинович в теме войны постоянно. Об этом свидетельствуют собранные им экспонаты музея в школе № 10. Там и предметы, найденные поисковиками, и по истории поселка, и привезенные со спецоперации.

А сколько родственников, которые считали, что никогда не найдут следов своих считавшихся пропавшими без вести солдат и офицеров, благодаря Сергею узнали их судьбы! Он не пропускает вахты, весной, летом. А в течение года обязательно ведет два-три поиска родственников. К нему давно обращаются за помощью поисковики со всех уголков страны.

Один случай. В лесу в Прибалтике лежал с войны потерянный самодельный портсигар, подписанный разведчиком Анатолием Шкаловым. Открылась судьба – человек после ранения остался слепым.

Нужно было передать портсигар родным. И Сергей сделал все, что мог. Нашлась дочь мужественного человека, который не сдался и после войны – Шкалов стал отцом двоих детей, музыкантом.

Была встреча в школе Кинешмы. И вспомнили героя его земляки.

Не считает Сергей, сколько на его счету возвращенных судеб – летчики, офицеры, красноармейцы.

В Ильинском-Хованском ребят и Сергея Белов встретили как родных – удивительно душевно. Ирина Кузнецова, заведующая отделом Дома культуры, угощала гостей чаем.

Младший научный сотрудник Светлана Малявина показала им уникальный краеведческий музей. Редчайшие экспонаты фатьяновской культуры, жертвенный камень из деревни Арсеново, чернолощеная глиняная посуда, обработанная дымом, кузнечные предметы села Гари…

А здесь – тема Великой Отечественной войны. В 1941 году на Ильинское с немецкого самолета сбросил 10 бомб, убило женщину, были ранены женщины. А вот стена из фотографий Героев Советского Союза. Музею в этом году 80 лет, в 1944-м его основал учитель Дмитрий Чернявский. Краеведы говорят, что этот музей – один из лучших в области.

Орден

Здесь и прошло главное событие дня, его потрясающе провела Ирина Кузнецова – так досконально рассказала судьбу солдата, что образ Ивана Волкова возник перед глазами земляков даже без фотографии. Что такое в войну спасать бойцов – быть беззащитным перед пулями лично. Выступили глава района Сергей Васютинский, председатель ветеранской организации Татьяна Грузнова. Они говорили о памяти.

Слово благочинного Ильинского района отца Гермогена произвело сильное впечатление. Он сказал: найденный орден вернул судьбу героя, помог помянуть его душу. И этот вечер останется в памяти, потому что все собравшиеся через это действие стали сопричастными подвигу Ивана Волкова. Нужно делать как можно больше дел по сохранению памяти. Батюшка пропел молитву и песню о солдатах. Наши ребята, как, впрочем, и все остальные, были потрясены. И его голосом, и его словами.

Потом они узнали, что батюшка и сам большой подвижник. Построил звонницу для нового храма в поселке, колокола управляются электронным способом. Постоянно ездит в зону боевых действий спецоперации, исповедует и причащает ребят, привозит туда гуманитарные грузы. А еще он редкий собиратель старинных предметов.

Сергей Белов рассказывал о работе Поискового движения России, деятельности поисковиков. Он озвучил мысль о духовной близости двух поселков ‑ Лежнева и Ильинского-Хованского. Ведь их объединяет еще и личность героя, Сергея Курнаева.

Сергей торжественно передает в руки сотрудницы музея награду и выписки из документов Ивана Волкова.

И снова снимки на память – молодежь поселка Ильинское, молодежь поселка Лежнева.

Хранилище древностей

Закончился день посещением батюшкиного музея, который он называет «хранилищем древностей». Не просто посетили экспозицию, а оказались вместе с отцом Гермогеном в прошлых веках. Столь блистательного экскурсовода мало кто встречал раньше. Вещи, которые он собирает, где бы ни находился, уникальны. Их так много!

Вот она, история ильинской земли, то, что безвозвратно ушло из крестьянского, помещичьего и даже советского быта. А потом батюшкина трапеза, чаепитие и его слово – о счастье отдавать, Боге, памяти, любви.

В Лежневе Саша и Коля прощались с Сергеем Валентиновичем, как совершенно со своим человеком. Возможно, он возьмет их в поиск. Но главное случилось ‑сопричастность.

И. МИРНАЯ

На снимке: Сергей Курнаев и наш герой.