НАШ НОВОМУЧЕНИК И ИСПОВЕДНИК

Лето – время отпусков и путешествий. Многие стараются не только отдохнуть, но и посетить святые места, поклониться мощам святых земли русской. И среди этих святых есть одно имя, связанное непосредственно с нашим посёлком,–новомученик земли Ивановской Владимир Лежневский(Введенский) (5.07.1869 – 3.04.1931 гг.).

Работники Государственного архива Ивановской области в 2012-2013 годах провели большую работу к 145-летию его рождения. Работа по поиску новых данных о жизни Владимира Введенского продолжается. В этом году исполняется 155 лет со дня его рождения.

В Житиях новомучеников и исповедников Российских ХХ века мало сведений о В. Введенском. Новые и уточнённые сведения найдены в Ивановском госархиве, согласно которым отец Владимир родился не в Шуе, как считалось ранее, а в селе Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии 23 июня (5 июля по новому стилю) 1869 года, о чëм в метрической книге имеется запись.

Родители младенца «села Кохма Христорождественской церкви пономарь Фёдор Петров Введенский и законная его жена Мария Фёдоровна, оба исповедания православного». Восприемниками (крëстными) мальчика при крещении стали «отец пономаря Пëтр Андреев Введенский и дочь его Александра Петрова». Благодаря записи в метрической книге можно понять, что отец и дед Владимира Фёдоровича являлись священнослужителями. Но сотрудники ГАИО установили, что священнослужителями были прадед, дядья и позже все двоюродные братья новомученика. Все они пользовались уважением по месту службы, будь то простой дьячок, настоятель храма или преподаватель духовного училища.

Детство Владимира Введенского прошло в Кохме. В 1878 году мальчика отдали в приготовительный класс Владимирского духовного училища, которое он окончил в 1883 году. Успешно держал экзамен на поступление во Владимирскую духовную семинарию. В 1889 году окончил семинарию. 6 февраля 1891 года он был определён на священническое место в село Лежнево, а 10 марта «рукоположен во священника».

Между датами назначения в село Лежнево и рукоположения в священники произошло ещё одно важное событие в жизни Владимира Фёдоровича. В метрической книге имеется запись от 20 февраля 1891 года о венчании. Жених –«студент Владимирской духовной семинарии Владимир Фёдоров Введенский, православный, первым браком, 22 г.», невеста –«дочь умершего священника села Лежнево Николая Холуйского София Николаевна Холуйская, православная, первым браком, 15 1/2 лет». Невеста София Николаевна Холуйская родилась 15 августа 1875 года в селе Хозниково Ковровского уезда, где в Николаевской церкви в то время служил её отец.

В семье Введенских родилось семеро детей: в 1894 году – дочь Вера, в 1898 году– сын Владимир, в 1903 году– сын Николай, в 1905 году – дочь Мария, в 1908 году – дочь Анна, в 1911 году – дочь Вера(названная в память об умершей старшей дочери), в 1918 году – сын Василий. Восприемниками детей становились ближайшие люди из окружения семьи: священник села Назарьево И. П. Ландышев, сестра и брат Софии – выпускница епархиального женского училища, учительница Афанасовской церковно-приходской школы Серафима Холуйская и воспитанник Владимирской духовной семинарии Агафангел Холуйский. Крëстным отцом сына Николая стал лежневский фабрикант,потомственный почëтный гражданин Василий Афанасьевич Кокушкин. Иногда крëстными становились старшие дети, и записи эти позволяют узнать, что в 1911 году сын Владимир был учеником 2-го класса Владимирского духовного училища. По Владимирским епархиальным ведомостям установлено, что затем он учился в семинарии, в 1916 году окончил 4 класс. Другой сын, Николай, в 1918 году окончил 3 класс Владимирского духовного училища.

До конца 1918 года В. Ф. Введенский был простым священником и только позднее стал иереем. Кроме своих непосредственных обязанностей Владимир Введенский был членом Общества вспоможения нуждающимся ученикам Владимирского и Шуйского духовных училищ, Общества вспоможения нуждающимся воспитанницам Владимирского епархиального женского училища. С 29 августа 1903 года в должности законоучителя преподавал в двухклассном училище Министерства Народного Просвещения(нынешний филиал Лежневской школы № 10). Кроме этого, он преподавал закон Божий в Лежневском женском училище, а также в Лежневском городском четырёхклассном училище с исполнением обязанностей учителя-инспектора. Но пока не известно в каких зданиях Лежнева находились эти училища. Безупречная служба отца Владимира была оценена, за отличие в службе в 1897 году он был награждён набедренником (принадлежность богослужебного облачения православного священника), а в 1912 году удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству камилавкою (головным уборомв Православной церкви в виде расширяющегося кверху цилиндра).

В 1922 году Владимир Введенский был на короткое время арестован в ходе изъятия церковных ценностей. Затем освобождён и продолжал служить. В архиве обнаружен автограф священномученика, собственноручно написанное им заявление в Лежневский волостной исполком: «9 июня текущего года в деревне Реброво имеет быть крестный ход, ответственность и порядок в котором берëт на себя протоиерей В. Введенский, о чëм доводится до сведения волисполкома. 28 г. 5 июня. В. Введенский».

4 февраля 1930 года В. Введенского арестовали по обвинению в «агитации колхозов, налогов и других мероприятий советской власти, а также в «антисоветской деятельности» (которая заключалась в распространении «религиозных суждений» через церковь, молебны и проповеди). В предъявленных обвинениях отец Владимир виновным себя не признал.

6 февраля иерей Владимир Введенский был переведён в тюрьму города Шуи. Одновременно с В. Введенским в Лежневе были арестованы другие священники, служившие при храме, члены церковного совета, монахини, нëсшие в храме послушания алтарниц и псаломщиц, певчие церковного хора и сочувствующие им. Все они были допрошены и также отправлены в домзак Шуи.

15 февраля тройка ОГПУ приговорила отца Владимира и многих арестованных с ним к трём годам заключения в лагере.

30 марта 1930 года В. Ф. Введенский прибыл в Соловецкий лагерь. Работал дневальным, сушильщиком белья, сборщиком утильсырья.

5 марта 1931 года администрация Соловецкого лагеря особого назначения характеризовала, как «антисоветски настроенного». Находился отец Владимир на Анзерском острове Соловков в лагере «Голгофа». Здесь при амбулаторном оборудовании ему был поставлен диагноз «миокардит, атеросклероз, истощение и старческая слабость». 26 марта в связи с ухудшением состояния здоровья отец Владимир был помещён в больницу, располагавшуюся в бывшем Голгофо-Распятском скиту, где 3 апреля 1931 года и скончался. Погребён был на кладбище Воскресенской церкви на Анзерском острове.

Семья отца Владимира перенесла много трудностей после его ареста, о чём надо рассказывать отдельно.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2002 года отец Владимир включëн в Собор святых мучеников и исповедников Российских.

С июля 2012 года мощи священномученика Владимира Фёдоровича Введенского, известного как Владимир Лежневский, покоятся в Ивановском Введенском монастыре.

В январе 2018 года в Лежневе на здании (филиал школы № 10 по улице 1-ой Луначарского), в котором в начале ХХ века преподавал отец Владимир, установлена мемориальная доска.

Почитается Владимир Введенский (Лежневский) в лике священномучеников. Дни поминовения – 3 апреля (по юлианскому календарю) в день мученической кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и 20 июня в Соборе Иваново-Вознесенских святых.

Помолиться перед иконой священномученика Владимира Лежневского можно в Казанском храме нашего посёлка.

При написании статьи использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в Интернете с разных сайтов.

Е. ДОСТАВАЛОВА

На снимке: Владимир Введенский.