Не всем выпадает встретить настоящую любовь…
И далеко не все могут взрастить ее, взаимную, хранить полвека и жить такими же счастливыми дальше. Любовь никогда не может быть построена на привычке. Любовь – это высокое, дар. И, как определил её в своем «гимне настоящей любви» апостол Павел, – «любовь никогда не перестает».
Сегодня многим кажется, что такого не бывает. Бывает.
Нина и Сергей Щуриловы. Конечно, это любовь – подтвердят все в Новых Горках. Ведь настоящее – особенное и открытое, его видно сразу, ему поражаешься…
Самое-самое начало
Всё начинается с родителей.
Их мамы пережили войну. Поэтому были сильными, стойкими.
Мама Сергея, Анна Макарьевна, из деревни Панютино на войне потеряла мужа, он пропал без вести. Одна растила двух дочерей. Домик плохонький, как вдове героя ей помогают перевезти дом и благоустроить его в Новых Горках. Долго искала следы мужа…
Но судьба милостива, после войны встретила человека, вышла замуж. Сергей – один из трёх послевоенных сыновей, родился в трудном 1949 году… Всю жизнь мама Сергея трудилась, самостоятельно освоила грамоту, поднимала пятерых детей, потом внуков. Сергей вырос в большой дружной семье.
Нина была единственным ребенком.
Её мама, Кира Павловна – герой войны. Она воевала зарядчицей в составе авиационно-истребительного полка, закончила боевой путь на Японской войне в октябре 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны.
Родом она из Владикавказа, после войны приехала в Ростовскую область, хутор Усть-Донской. Здесь родилась Нина. Потом семья переехала в Горьковскую область, где мама Нины работала на строительстве железной дороги.
Нина помнит, что жили очень скромно. Мама была человеком сильным. Так и её воспитала – всегда трудиться и смело идти вперед.
Поэтому, закончив 9 классов, Нина решила, что пора становиться взрослой. Узнала от своих земляков, что в Ивановской области есть фабрика, где обучают и берут на работу прядильщицами. Тогда текстильная профессия была престижной, да и зарплата хорошая.
Нина решительно собралась и приехала в Новые Горки.
Как встречаются настоящие половинки?
Нина жила в общежитии, работала. Ей так всё здесь нравилось! Фабрика процветала. Поселок рос. Передовикам давали путевки. Нине запомнился отдых на Рубском озере.
У неё был прекрасный звонкий голос, любила петь. Пригласили солировать в ансамбле, который играл на танцах в клубе. Ударник Саша, с которым вместе выступали, как-то во время перерыва между танцами подвел её к своему другу. Это был Сергей. Кстати, до такой степени Саша с Сергеем были дружны, что потом назвали своих сыновей в честь друг друга.
Сегодня Нина Николаевна рассказывает: «Серёжа стоял в уголке, мы подошли». Муж с серьёзным видом возражает: «Ни в каком не в уголке». Шутливый стиль их общения трогателен. Но всё — с такой любовью!
Они разные. Она говорит звонко, и кажется, что лидирует, но это не совсем так. Он, спокойный и даже нарочито строгий, коррелирует её. И получается, что они на равных.
Нина считает, что она влюбилась тогда сильнее, чем он. И опять получается: не так! Он сразу ей понравился – спортивный, стройный. А когда узнала о его талантах, поняла: он самый, её человек. Сергей занимался спортом, теннисом, шахматами, футболом. После школы начал работать на фабрике зарядчиком. Потом выучился на часовщика, до сих пор к нему все несут часы ремонтировать. Затем служба в Германии, командиром танка был. А когда они встретились, Сергей работал методистом производственной гимнастики на фабрике. Представьте себе, какое было время, какая забота о здоровье работников! В перерыв все занимались физкультурой.
И ещё история, подтверждающая его большую любовь к ней. Однажды он показал ей снимок из армии, там он был с усиками. Они так ему шли! Нина сказала об этом Серёже: отрасти, ты с ними такой красивый. С тех пор Сергей носит усы всегда.
И все-таки Нина Николаевна, наверное, не права, когда говорит, что она влюбилась первой. Ведь в тот вечер Сергей проводил Нину, а на следующий вечер её уже вызывала вахтер общежития: к тебе пришли. Пришёл он! И всегда пунктуально приходил минута в минуту, как обещал. Это Нине очень понравилось – надежность, серьёзность.
Поженились они через два с половиной года, 28 декабря 1973 года. Ей – 20, ему – 24. Светлые отношения. Первая, чистая любовь. Он провожал её в общежитие в те минуты, когда двери для посторонних мужчин закрывались, и уходил.
Сами удивляются сегодня: а ведь с тех пор 50 лет прошло (и еще полгода)!
В доме свекрови Нина жила прекрасно, искренне любила маму мужа. Кто-то опять удивится, и пусть завидует: так было, так бывает. Несмотря на то, что молодым просто отгородили в комнате угол сервантом – народу много, все вместе жили.
Анна Макарьевна учила Нину делать опару для пирогов. Нина Николаевна говорит, что технология её пирогов такая затратная по силам, повторять тяжело: дважды среди ночи вставать, подмешивать. А пироги у нее были славные. С утра поели – все сыты.
Казахстан
В 1974 году Сергей уехал на работу в Казахстан. В Магнитогорске строили электростанцию. Топливом на тепловой станции был собственный дешевый уголь.
Нина без Сергея долго не смогла, вскоре примчалась к мужу. Дали комнату в общежитии.
Сергей устроился на станцию слесарем, а через 4 года, после окончания химико-тенологического техникума в Тимертау, перешел на работу дефектоскопистом. Если совсем просто объяснить: проверял сварные швы паропроводов высокого давления на электростанции магнитным способом, ультразвуком.
В 1975 году у них родился Саша (в честь друга детства назвал). Едва ему исполнилось 11 месяцев, Нина стала работать на ТЭС. А мальчик пошел в ясли, потом в садик, который находился напротив их дома. Саша рос самостоятельным человеком.
У Нины была непростая работа. В аппарат ацетиленового генератора загружала карбид, подавалась вода, начиналась реакция – в результате образовывался газ ацетилен для сварки и резки металла, использовавшийся ремонтной бригадой. Химическое производство, поэтому и пенсия на 5 лет раньше. Кстати, и у Сергея тоже…
Сын Саша, по примеру младшего из певцов Газмановых, просил у родителей «купить» ему братика.
Родители выполнили его просьбу, в 1984 году у девятилетнего Саши появился брат Игорь. К тому времени они уже жили в двухкомнатной квартире. Игорёк с пяти лет проявил необыкновенный интерес к лёгкой атлетике. В детский сад пришёл тренер, сразу заметил способности ребёнка, уже тогда привел мальчика в секцию.
Нина Николаевна рассказывает, что им нравился красивый строящийся город, привыкли к климату, зимним холодным степным ветрам. Время было советское, люди жили дружно. Нина с удовольствием освоила у подруг традиционную казахскую кухню. Женщины друг друга выручали: когда нужно было срочно выйти на работу, забирали к себе детей соседей.
В 1990 году на радость сыновей у Щуриловых появилась сестренка Оля. Папина любимица.
Нина ушла в декретный отпуск.
Тут бы жить и радоваться… Но распался Советский Союз, ушла из жизни мама Сергея. Маленькая Оля уже не знала той радости, которая досталась братьям – каждое лето проводить у бабы Ани в Новых Горках, пробовать ее пироги, ходить с ней купаться на Селецое озеро, за грибами в лес…
Новые Горки она узнала позже. В 1994 году семья вынуждена была возвратиться на Родину, так быстро развивались события, люди уезжали… Квартиру оставили для повзрослевшего старшего сына Саши. С трудом нашли контейнер для части мебели.
И переехали в Новые Горки. Сняли небольшую квартиру в двухэтажном домике. Теперь это их собственный дом.
Было их двое, стало 15…
И прожили они в этом доме на улице Фабричной, совсем рядом с фабрикой, которая их соединила, 30 лет.
Так складывалось, что любовь создала большую семью. Как было у Сергея в доме.
«Не сдаваться!» – под этим лозунгом и жили.
А сейчас? Старший сын Саша из Казахстана вернулся на родную землю. Сегодня он живет Шуе, работает водителем, у него дочка и сын.
Игорь закончил Ивановскую строительную академию, но профессией стал любимый спорт. Живёт в Иванове. После легкой атлетики увлекся пауэрлифтингом, достиг высот как спортсмен, а потом и как тренер. Это для него не просто интересный и популярный сейчас вид спорта, не просто приседания со штангой и жим в горизонтальном положении – любимое дело, он президент секции пауэрлифтинга. Но, как и у папы и брата Саши, у него золотые руки. Отремонтировал бабушкин старый дом. У Игоря две дочки.
Ольга закончила филологический факультет Шуйского педагогического университета. Удивительно, ей как будто передалось увлечение книгами бабушки Ани, которая зачитывалась ими в конце своей жизни. А ведь Оля её никогда не видела.
Любовь к чтению, слову помогла девушке найти свое учительское призвание. В Шуе она встретила свою половинку. А у него «строительное» призвание. В их семье растут трое маленьких детей, две девочки и сынок.
Вот и получилась такая большая семья. Невестки и зять у Нины и Сергея такие же любимые. Итак, только самых близких родственников у Нины и Сергея теперь 15 человек.
Часто собираются, все очень похожие внешне, дружные. Чтобы сделать фото, нужно отойти подальше, чтобы все уместились.
Дети разъехались, Нина Николаевна и Сергей Васильевич вдвоём, ждут их, живут их интересами. В День села Новые Горки супругов Щуриловых поздравляли, ведь золотая свадьба была у них недавно. Вручили им благодарность за любовь и такую большую дружную семью. Подарили красивый плед.
Сергей сказал: и правда, теплый.
А на самом деле согревает любовь.
И. МИРНАЯ
На снимке: супруги Щуриловы всегда и везде вместе