СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Быстро бежит время. И «Река времени» (июньский фестиваль, чествующий знаменитую лежневскую колокольню) так же быстро утекла в прошлое, как Ухтохма впадает в Уводь.

Но союз слова и музыки нерушим, и останется гимн Лежнева! Многие и сейчас вспоминают, как при открытии праздника объявили о его премьере. Стихи – лежневского поэта Евгения Забываева, музыка – ивановского певца и композитора Гранта Меликяна. Исполнители – струнный ансамбль «Интермеццо» и академический хор Ивановского музыкального училища.

Это было немного неожиданно. И трогательно. Евгения Александровича, поэта и человека, знают все. Скромный, светлый, принципиальный, жизнелюб, созидатель. Кстати, в этом году у него юбилей, 85. Ивановцу Гранту Меликяну в 2025-м только будет 25. Он стал довольно известен участием в двух программах «Голос. Дети» и «Голос. Уже не дети». Выпускник ивановского журфака, студент музыкального училища талантлив, пишет музыку.

И вот люди далёких друг от друга поколений своими дарованиями соединили 20 и 21 век. Чувство родины у них одинаковое.

Гимн Лежнева звучал лирично. Без сильной патетики, которая кажется необходимым элементом такого патриотического жанра, как гимн. Хотя по определению стиля гимна это также и торжественная песня, передающая чувство гордости за свою родную землю.

Молодой ивановский композитор услышал в поэтической строке особенную нежность. И тогда музыка совпала со словом. Получилось негромкое, от этого проникновенное, признание в любви: «Здесь раскинулось милое Лежнево на витке Золотого кольца…»

А история началась еще в 2000-х годах. Администрация Лежневского городского поселения объявила конкурс на лучшие стихи для гимна поселка. И среди поэтических творений победили стихи поэта Евгения Забываева. Уже тогда им присвоили статус гимна. А музыка родилась в 2024 году.

«Река времени» течет в будущее. Евгений Забываев сидел среди зрителей. Назвали его имя среди авторов. Он смутился, привстал и поклонился землякам. Музыка звучала, и он слышал свои стихи в такт сердцу. Все гармонично соединилось. Он доволен. Стало тепло и радостно.

А 12 августа, в праздник апостолов Петра и Павла, Евгения Александровича пригласили в родную библиотеку. Первый заместитель главы администрации Лежневского района Анна Сазонова вручила поэту благодарность за его труды по созданию гимна. Наш поэт смущенно принимал слова признания, отвлекая всеобщее внимание от своей персоны, шутил, рассказывал историю родной колокольни, которую помнил как свидетель своего времени.

Евгений Александрович, спасибо!

И. МИРНАЯ

На снимке: А. Н. Сазонова вручила благодарность поэту Е. А. Забываеву.