Я КЛЯНУСЬ, ЧТО СТАНУ ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ…

Наверное, из всех присутствующих 6 июля на этом уникальном российском фестивале таких новичков, как я, было немного. Весь поселок Лежнево уже точно знал, что такое «Мир возможностей». И большинство участников из Костромской, Владимирской, Московской и других областей – тоже. Дебют фестиваля, который придумала и организовала «звёздочка» земли лежневской Ирина Яманова, состоялся летом 2023 года. Тогда в парке «Рабочий сад» был большой праздник. А поскольку праздники надо непременно делать традицией, его повторили.

Когда артисты и активисты фестиваля имеют ограничения зрения или движения и при этом они очень талантливы, это непременно вызывает уважение. Ведь так?

Какие молодцы, преодолевают трудности, живут мужественно, творчески, а еще радость и добро приносят другим! – говорим мы.

На прошедшем фестивале зрители были в восторге от всего и всех – артистов, специалистов из клуба владельцев собак-поводырей, мастер-классов психологов, массажистов, асов цифровых технологий, художников. Всё изобилие интересных, веселых и полезных действий, квестов для публики и для тех, кому это точно необходимо, предоставляли различные площадки, обозначенные номерами.

Например, на площадке № 14 землячка хозяев фестиваля Ирина Опрячина учила всех желающих мокрому валянию из шерсти – валяли ромашку. А на площадке № 3 профессионал специальной библиотеки из Иванова Августа Виноградова демонстрировала книги. Она учила всех желающих писать острой палочкой по системе Брайля по особенной бумаге справа налево, а «читать пальцами» наощупь – в обычном порядке.

На площадке № 1 Владимир Кольцов из Приволжска показывал на практике для желающих особую технику массажа, которой он блестяще овладел, будучи незрячим. На площадке № 7 проходил очень интересный для всех квест «Шаг в темноту». На площадке № 9 «Своими руками» зрители не могли оторвать глаз от красоты поделок ивановских мастериц и кукол-оберегов Анастасии Селиверстовой из Костромы. На 12-й площадке любой мог поиграть в шахматы и настольные игры с ивановцем Евгением Сусловым. Костромичка, психолог Мария Потапова на 11-й площадке рассказывала о своём проекте «Реабилитационная квартира», а рядом на 10-й Максим Миледин из Москвы открывал цифровой мир для незрячих детей. Площадок организовали в парке целых 17!

Праздник начинался на уличной сцене. Ведущие – знакомые родному поселку Ольга Сысуева, Полина Кузнецова и Артём Назаров – открывали фестиваль, представляли участников. Братишка Артёма Костя Назаров с песней «Доброта» стал первым выступающим. Другой песни для начала фестиваля и представить нельзя: нет ничего выше, чем любовь и доброта. Фестиваль приветствовала заместитель главы администрации района Евгения Бухарева. И все выступления гостей в этот день стали рефреном высказанной ею главной мысли о человечности, любви, мире.

И, конечно, вот он, подарок от лежневцев – песня «Слова» всеми обожаемого ансамбля «Мистэрия». И эти слова детскими голосами так чувствительно соприкасались с действительностью, и опровергали распространенное выражение «слова ничего не значат»: «Дела без любви ничего не значат…»

Пели гости. Кинолог из Москвы Влада Чернакова выступала со своей собакой Фраем. Фрай умеет танцевать. Влада сказала: «Знаете, сколько радости вызывает танец с этим милым псом у незрячих!» Не меньше радости он вызвал у детей, которые могли его рассмотреть!

О собаках-поводырях рассказывала тренер ивановского клуба «Вектор» Светлана Каретина. Всем детям хотелось погладить этих трёх красавчиков! Но есть непреложный закон: без спроса у хозяина – нельзя. Потому что собаки настроены только на команды незрячего человека и отсутствие дисциплины может разбалансировать поводыря.

И вот всех пригласили в зал Дома культуры на концерт «Семейный альбом». Артистами оказались почти все 35 участников, из которых 12 детей. Они выходили на сцену из зала, держась за руки близких или ведущих. И это придавало особый смысл всему происходящему, бесконечно трогало. Голоса у людей невидящих – красивые, сильные, их особенность, их талант, устроение Божие.

Илья Бушуев из Иванова поразил публику красивым голосом и профессиональным исполнением, Анастасия Садова из Владимира – эмоциональным пением, проникновенностью. Елизавете Бусыгиной из Иванова в припеве хита этого года зал подпевал: «Матушка земля, белая березонька, для меня – святая Русь, для других занозонька».

Зрителей привело в восторг исполнение юмористических стихов Надежды Кирей «Плохо девочкой мне жить» артистичной девочкой Тоней Сахаровой, и растрогал образ поэтессы Светланы Медведевой, посвятившей стихи мужу и сыну. Все выступления очень понравились.

Историк Анастасия Селиверстова спела песню своего сочинения «Дорожка», сопровождая ее игрой на гуслях. Говоря перед этим о смысле слова «дорога», она мимоходом заметила: песня написана ею еще в инвалидной коляске, из которой она, как видите, выбралась. Зал зааплодировал, а Настя пожелала: «Всем – светлой дорожки!».

Фестиваль завершился выступлением Натальи Михайловой, начальника отдела координации социальной сферы администрации Лежневского района. Всех участников наградили дипломами и подарками. А самому юному Илье Ахмедову – особый приз.

И абсолютно все, кто выходил на сцену, обнимали и горячо благодарили любимую всеми Ирину Яманову: «Спасибо за фестиваль!».

Третьего (четвёртого и так далее) – теперь не миновать!

И. МИРНАЯ

На снимке: Ирина Яманова со своей дочерью Полиной.