КОНСЕРВАЦИЯ – ЗВУЧИТ ОПТИМИСТИЧНО

Как красив этот храм из красного кирпича, величественно возвышающийся с горы над поселком Лежнево, несмотря на то, что время сильно изменило его! И продолжало разрушать. Пока… Но всё по порядку.

Красная церковь – так просто её называют жители Лежнева. Покровский собор – так именуют церковь архитекторы и реставраторы. А полное название – собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Рядом – небольшая белая церковь Святителя Николая постройки конца 19 века. При ней существовала женская община тогда еще села Назарьево. Ей и принадлежал этот храм, который начали строить в 1902 году. С 2004 года в Никольской церкви снова ведутся службы. А Покровский собор долгие годы находился в тишине… В 2024 году её нарушили.

История

По данным Шуйской епархии, архитектор Николай Корицкий выполнил проект этого храма, используя в нём уже созданную красоту церквей архитекторов Косякова, Бенуа, Померанцева в Санкт-Петербурге, Москве, а также Введенского храма в Иваново-Вознесенске архитектора Бегена. В 1911 году храм, построенный на народные пожертвования, был освящен.

Всего 6 лет радовал собор своими службами прихожан. В 1917 году монастырь закрыли. В Никольской церкви был устроен овощной склад, в Покровском соборе – склад торга, а в его подвале – гараж. В 1998 году оба храма вошли в состав Ивановской епархии.

Начало возрождения

И вот осенью 2023 года комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия сообщил: в 2024 году по программе Минкультуры РФ запланированы противоаварийные работы и меры по консервации собора как памятника архитектуры. Задача номер один – предотвратить дальнейшее разрушение здания. Работы продлятся до марта 2025 года.

Как правило, после консервации должен следовать этап восстановления.

Лежневцы любят свою землю, гордятся храмами, поэтому ждали начала работ и внимательно наблюдают за происходящими с храмом переменам. Они радуют. В редакцию нашей газеты поступили вопросы о том, что уже сделано и что предстоит дальше.

Всё идет по плану

Мы решили задать вопросы непосредственно строителям, которые выполняют работы.

По всему периметру храма уже почти до самого верха – леса из досок, покрашенных красным цветом. Ещё немного – и они достигнут крыши. У входа баннер, сообщающий о подрядных и субподрядных организациях и органе, контролирующим ход работ.

Время обеденного перерыва. Соблюдая технику безопасности, я беседую с несколькими молодыми работниками, устроившимися на сложенных досках. Это студенты разных курсов Ивановского политехнического колледжа Михаил, Владимир и Алексей. Они рассказали, что живут в Лежневе, заключили контракт с субпорядной организацией – разместили объявления о поиске работы в лежневской группе соцсетей и получили приглашение.

Работают здесь 8 человек, в том числе и приезжие молодые парни из Ярославля, в основном выпускники и студенты строительного вуза. Живут на съёмной квартире.

Руководит их работой бригадир Юрий, выпускник костромского строительного вуза, помогает ему студент из Ярославля Иса.

Сначала они покрывали защитным противопожарным составом красного цвета «огнебио» все доски для лесов. Говорят, что эту гору досок покрасили балончиками буквально за один день. Это очень быстро, учитывая количество досок.

Затем по чертежам начали сколачивать леса. Это красное кольцо вокруг храма выглядит красиво, внешне здание освежилось. Работают ударно, с 8 утра зачастую до 8 вечера. Техника безопасности соблюдается, трудятся в касках, по правилам работы с бензопилой, молотком и другими инструментами.

Строительство лесов в несколько этажей с лестницами для подъёма на каждый завершается.

Затем мне удалось поговорить по телефону с бригадиром Юрием. Он сообщил, что работы они ведут от лица субподрядчика ООО «Регионстройинвест». Следующий этап – исследование состояния крыши и, по необходимости, её замена полностью или частями. Закончат работы к 15 сентября.

Дальнейшие этапы консервации будут продолжаться независимо от погоды. Как правило, сначала реставраторы проводят исследование состояния различных частей сооружения, стен, окон, архитектурных украшений, затем необходимые работы по их сохранению. Итак, всё идет по плану.

Священник отец Николай, настоятель храмов, ежедневно приходит сюда, он в курсе всего процесса консервации, общается с рабочими и, конечно, молится о светлом будущем замечательного Покровского собора.

И. МИРНАЯ