У АГРОНОМА ВСЁ РАСТЁТ

Живет в Лежневе такой парень. Необычный. Целеустремленный. Оптимистичный. И хотя он ещё только учится, можно уже сказать: он… агроном. Вероятно, многие догадались: это Денис Вахрушев. А почему догадались? Просто кто-то из земляков видит его увлеченные занятия с растениями на огороде и подоконниках, кто-то читает его страницу в соцсети. Бывшие одноклассники тоже знают, да и Денис не скрывает: ему нравится то, чем он занимается буквально с 10 лет. Сейчас ему 17, и он уже четко определился с будущей профессией.

Увлеченные люди – это прекрасно. Мы всё время говорим, что дети, выбирая свой путь в жизни, должны бы к окончанию школы определиться, что хотят делать в будущем, и смогут ли. Но обычно так не бывает. Сколько нужно сменить профессий или наломать дров в судьбе, пока человек не поймёт, что быть счастливым – значит делать то, что ему нравится. И никакие огромные зарплаты не обеспечат счастье. Есть статистика, что на работе проходит одна третья часть жизни человека. Значит, стать на одну треть жизни несчастнее – перспектива тех, кто ничем не увлёкся в детстве?

Денис увлёкся. Да так, что ничьё мнение о его занятии не имеет для него значения. И помогли в этом его родные люди. Невольно.

Петуния – родственница…томатов

Всё началось с…огорода. А сегодня в семье Вахрушевых уже целых три участка. Мама и обе бабушки Дениса с землей «на ты». Хотя, вы удивитесь, живёт их семья в квартире. Земля, конечно, рядом, у реки, но дело не в этом – любимое это дело, генами предков обусловленное. Нет-нет, агрономов в семье нет. Папа Дениса работает в Газпроме, мама продавец. Сестрёнка еще маленькая, ей 8.

Горожане занимаются домашними цветами – это тоже зов предков. Мама Дениса держит на окошках цветы в горшках. А ещё она любит летние цветы свободы, те, кто с «непокрытой головой» красуются летом. Мама начинала в конце февраля сеять семена огородных растений и цветы: бархатцы, цинию, петунию. Маленький мальчик наблюдал, как быстро всходят в пластиковом стаканчике ростки, как потом мама пикирует их, ранней весной высаживает их в теплицу. Потом рассады становилось много, её раздавали всем знакомым, кто-то посоветовал продавать.

Когда Денис подключился к выращиванию цветов и огурцов с помидорами, он даже не помнит. Это точно было удовольствие – участвовать в жизни ростка, влиять на неё, а потом любоваться. Летом Денис проходил школу огородника на практике. Причем, надо заметить, что ни копка земли, ни прополка грядок, ни полив растений – ничто не было для мальчика наказанием или поручением, отрывающим его от игр. Наоборот, ему нравилось видетьрезультат своего труда в красоте плодов. Хотя вспомним детство – редкий ребенок мог насладиться ползаньем по грядке, когда ровесники в это время мчались на велосипедах купаться.

Может быть, вы подумали, что Дениса увлек предмет биология? В таком случае, он должен был пойти на исторический или географический факультет. Ведь его любимой учительницей стала Светлана Сергеевна Панова, которая вела у них историю, географию и обществознание. Дело не в предмете, видимо. Хотя всё связано. Дело – в умении передать ученику свою увлечённость, любовь к людям, жизни и…цветам.

Денис очень любит петунию. Оптимистичный цветок, который поёт своими граммофонами песню летней радости. Он знает, как её вырастить или размножить в куст обрезанием верхушки.

Мало кто знает, что петуния родственная картофелю и помидорам. Эта родственность отразилась и на первых огородных предпочтениях Дениса. Он тоже любит растить томаты и цветы. Летом они с мамой сажают в землю рассаду овощей, пожалуй, после того, как уже все лежневские огородники посадят. Опытным путем вывели, что за два месяца под нашим северным солнцем всё успевает вырасти. Поэтому не стоить начинать посадку в холодную землю, пусть согреется. Вот сейчас все земляки уже заканчивают сбор урожая, огурцы у всех отходят, а Вахрушевы ещё собирают огурцы, перцы и кабачки. Кстати, в открытом грунте.

Денис говорит, что ему всё, что связано с агрономией, интересно. Он любит в интернет-магазинах заказать необычный сорт овощей или цветов. Например, недавно подросла у него экзотической формы тыква. А в теплице он попробовал растить дыни. Вышло! Три дыни поспели, очень сладких, они их уже съели. Это был ранний сорт, который выспевает за два месяца. Покупать семена в интернет-магазине, в названии которого есть слово «Россия», он не боится – наши селекционеры справились, и теперь в основном семенной фонд у нас свой, российский.

Денис мечтает в своей теплице оборудовать капельный полив. У него уже есть датчик на батарейках, который регулирует подачу теплой воды из бочки автоматически.

Денис читает в интернете много специальной литературы по агрономии. Сегодня это совсем другой вид возделывания культур по сравнению с советским периодом. Раньше образ агронома в хозяйстве связывался с его присутствием на огромном поле ржи или пшеницы в нашей нечерноземной зоне рискованного земледелия. Сегодня агроном как специалист просто необходим для небольших агрофирм, которые что только не пытаются выращивать: от рассады до ягод.

Или вот вопрос борьбы с распространением борщевика. Кто найдет кардинальное решение, как ни молодые агрономы 21 века…

Денис уже сегодня может дать маме советы, как лучше обрабатывать землю, какой сорт подобрать для посадки, сколько времени дать земле отдыхать, например, от чеснока. У него есть собственный метод посадки рассады томатов в феврале. Он просто раскладывает на ладони семена, затем окунает в воду конец зубочистки и, когда семечко приклеится, опускает в землю. Он не использует торфяные стаканчики для посадки – не все усовершенствования идут на пользу растению.

Как-то заказал на пробу сорт томатов «Утёнок». Очень понравился – короткий ствол,ухода требуется немного, а плодов множество.

Денис сказал, что он в соцсетях и интернете бывает не часто. Например, практически все лето не смотрел, занимался вместе с мамой огородом. Однако с помощью «умного друга» распечатывает таблички для обозначения культур и изучает каталоги, в сентябре для таких постоянных заказчиков, как он, пришлют бесплатные.

Но Денис приветствует использование в современной агрономии всех достижений науки, не против и разумного использования нейросети. Например, разве плохо, когда небольшой трактор, управляемый с пульта, сможет обработать любой участок.

«Жди не дождя и грома, а агронома» (пословица).

В 9-м классе Денис уже точно знал, что будет агрономом. Хотя кто-то по-дружески советовал ему пойти в железнодорожный или медицинский колледж. Нет! Он целый год искал в интернете учебные заведения Ивановской областис агрономической специальностью.

И нашел. Словно по личному заказу! В 2023 году при бывшей сельскохозяйственной академии, а ныне Верхневолжском ГАУ (государственном агробиотехнологическом университете), открылся колледж ветеринарной медицины и агробизнеса. Поле 9 и 11 классов на платной, приемлемой, основе (планируется и бюджетное обучение) набрали студентов. В их число попал и Денис Вахрушев. Чему он безумно рад. Папа не возражал, мама сказала: если будущая работа тебе по душе, поступай. И поехала с ним подавать заявление.

В вузе продумали, как вырастить новое поколение ветеринаров и агрономов, которые смогут уже в ближайшее время найти применение своим знаниями. На первом этапе они получают среднее специальное образование, а по окончании смогут продолжить его и получить высшее. Причем у выпускника есть возможность работать и обучаться заочно с третьего курса. Вы спросите, а работу они найдут? Колледж и создали под спрос работников для этих фирм.

Догадались, что Денису очень нравится учиться? Он уже окончил первый курс. Преподаватели тоже нравятся, профессионалы своего дела. Как директор агрономического отделения колледжа Оксана Владимировна Галкина, как ректор Екатерина Евгеньевна Малиновская – специалисты в области агрономии, учёные.

Сначала оба курса будущих ветеринаров и агрономов вместе изучали введение в специальность, разделение предметов начнется позже. В группе у них около 29 человек, примерно пополам парней и девушек.Много приезжих из Санкт-Петербурга, Московской и Владимирской областей, из Чебоксар. Общежитие и корпуса бывшей ИГСХА благоустроенные.

В колледже организованы практические занятия для студентов, в начале года студенты посетили передовое предприятие, конюшню, побывали у фермеров. И конечно, большое впечатление произвёл на ребят вузовский дендрарий, который в 1929 году создал ивановский профессор Леонид Петрович Шуйский. Поразительно, ученый вырастил здесь виноград, грецкие орехи, маслины… Хорошо, что поставили в этом саду памятник ивановскому гению.

Интересно, что в Верхневолжском ГАУ обучают и предпринимателей из сферы сельского хозяйства, работает так называемая школа фермеров. Новые формы обучения здесь диктует жизнь. А в колледже планируют открыть новые специализации, например, связанные с сельскохозяйственным туризмом, когда на необычные фермы приезжают взрослые с детьми ­– не только любоваться природой и животными, а и потрудиться вместе с фермерами.

Реальная мечта будущего агронома

Денис не просто мечтает стать агрономом. Он знает, чем будет заниматься в ближайшее время и в какой форме предприятия станет работать.

Но сначала история одной фотографии. Вот этой. Денис с букетом гладиолусов. Это снято на известной лежневцам семейной ферме Васениных, где выращивают луковицы этих красивых цветов.

Поездка была организована как экскурсия для всех, кого интересует такой бизнес. Конечно, Денис поехал. Задавал вопросы: какая площадь земли засажена цветами, правда ли, что первоначально закупали луковицы в Голландии, как ухаживают. Дениса интересовало многое, в том числе организация хранения луковиц для покупателей, ведение сайта.

Каждый уезжал с поля Васениных с букетом.

Интересно Денису и как построено дело в теплицах фермера Ваганова. А родной колледж организовал встречи студентов колледжа с деловыми людьми, сумевшими создать крупные агропредприятия во Владимирской и Московской областях, Родниковском районе.

На Дениса сильное впечатление произвели крупные владимирские бизнесмены в сфере растениеводства. Во-первых, поражают объемы развёрнутого производства в 250 гектаров (и это не предел). Во-вторых, перспективы для будущих сотрудников. При необходимости объезжать поля им обеспечивается возможность получить водительские права. И приобрести за счет предприятия квартиру при условии работы на нём не менее пяти лет.

А агрономы им требуются уже сегодня.

О чем мечтает 17-летний парень? Его мечта вполне земная, твёрдо «стоящая на ногах». Быстро пролетят 2 года и 10 месяцев учебы. И пора браться за дело. Первый шаг уже сделан, за ним второй – работа, получение опыта (он хотел бы туда, на соседнюю владимирскую землю) и продолжать учёбу в вузе.

А напоследок Денис сказал:

– Мы не должны нравиться всем-всем. А мой секрет совсем простой – надо полюбить своё дело, ничего не бояться и идти вперёд, не оглядываясь на тех, кто в нас не верит. Агроном – профессия классная!

И. МИРНАЯ

На снимках: будущий агроном Денис Вахрушев; семья Вахрушевых; на цветочной ферме Васениных.