ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ УРОЖАЯ

В субботу, 14 сентября, муниципалитеты, фермеры и садоводы со всей Ивановской области собрались на масштабной ярмарке «День урожая», посвященной собранному урожаю, семейному благополучию и объединению всех жителей области для благотворительности и добрых дел.

Муниципальные образования, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермеры, садоводы-любители не только продемонстрировали свои достижения, но и получили возможность реализовать продукцию, а посетители ярмарки – лучше узнать Ивановскую область и погрузиться в уклад жизни малых городов и сёл региона. Особая миссия «Дня урожая» в этом году – сбор гуманитарной помощи, которому посвятили одну из тематических площадок.

К многочисленным гостям народной ярмарки присоединился губернатор Станислав Воскресенский. Он пообщался с фермерами, сельхозтоваропроизводителями, представителями фонда «Своих не бросаем» и волонтёрами, поблагодарил их за помощь.

«Сегодняшний «День урожая» у нас такой необычный, мы проводим его, в том числе, для того, чтобы собрать гуманитарную помощь пострадавшим в Курской области. Так что спасибо большое за то, что вы делаете. Вы знаете, мы уже 60 тонн грузов отправили в Курскую область, люди у нас очень отзывчивые, добрые и действительно в трудную минуту пришли на помощь», – сказал Станислав Воскресенский.

Как сообщили представители фонда «Своих не бросаем», все муниципалитеты приняли активное участие в сборе гуманитарной помощи, постоянно подходили, интересовались, как можно помочь. В основном приносили продукты долгого хранения, постельное белье, воду, одежду. Только за полдня собрали порядка 1 тонны гуманитарной помощи.

На одной из площадок ярмарки студенты Родниковского политехнического колледжа готовили «сухие борщи» – гостям мероприятия продемонстрировали этапы этой работы. Ребята нарезали овощи и мясо, отваривали, высушивали и помещали в вакуумные упаковки. Для приготовления первого блюда достаточно залить смесь кипятком на 10 минут. Такой полуфабрикат востребован у военнослужащих в зоне СВО, и студенты неоднократно передавали этот гуманитарный груз фонду «Своих не бросаем».

Многолюдно было и на других площадках народной ярмарки: на фермерских и ремесленных рядах, выставке муниципальных образований. Губернатор пообщался с сельхозтоваропроизводителями.

Фермер Роман Артемьев  из Комсомольского района рассказал, что переехал в наш регион из Кабардино-Балкарии, занялся выращиванием клубники в теплицах и открытом грунте. Ввёл заброшенную землю в оборот, начал с 6 гектаров, сейчас обрабатывает уже 10. Станислав Воскресенский попробовал ягоды и расспросил, как дела в фермерском хозяйстве. «Пожалели только об одном, что раньше сюда не переехали»,– поделился Роман Артемьев. Губернатор пожелал фермеру успехов в работе.

Отметим, за шесть лет площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в регионе увеличилась в 12 раз, до 48 гектаров. В конце 2024 года площадь составит уже почти 69 гектаров. По итогам 2023 года в Ивановской области в 2,4 раза выросло производство ягод: аграрии региона собрали более 87 тонн ягод.

В регионе ежегодно растёт поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации. В этом году выделено более 190 миллионов рублей, почти на треть больше прошлогоднего. Получателями грантовой поддержки, которая предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являются многие участники народной ярмарки. Так, за шесть лет гранты «Агростартап» на реализацию своих проектов получили 132 начинающих фермера, из них 22 человека – в 2024 году.

Сельхозкооператив «Зелёныч» в прошлом году получил субсидию на компенсацию затрат на оборудование. «Это позволило нам почти в 10 раз увеличить мощности. Сейчас мы можем вырастить до 70 тысяч кустов салатов в месяц», – рассказал председатель кооператива Евгений Шапкин. Это позволило заключить договоры на поставку с федеральными сетями. «У нас в планах вырасти хотя бы в 3-4 раза, потому что потребность очень большая, спрос сумасшедший, нам нужно развиваться, расти, надеемся расти и дальше», – сказал он.

«Селяне наши молодцы, конечно. В вашем лице всех, кто этим занимается, хочу поблагодарить. Все-таки дело рисковое, много, я знаю, шишек набиваете, много проблем, но если быть настойчивым, уверен, что все получается», — сказал Станислав Воскресенский.

Отметим, одни из самых активных участников ярмарки – муниципальные образования. Все 27 городов и районов разместили в парке свои подворья. Так, Шуя на своём подворье представила свои самые известные бренды и события – фестиваль «Русское Рождество», бренды «Шуйское мыло», «Шуйская строчка», «Шуйские ситцы», «Шуйские ягоды» и другие. Ивановский район приехал на «День урожая» с брендом «Ивановский капустник» и организовал выставку капусты и изделий из неё, а также другой продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. На стенде Гаврилово-Посадского района – сельскохозяйственной столицы нашего региона – сосредоточились на картофеле. Этой культуре гаврилово-посадцы посвящают традиционную ярмарку «День картошки». Также гости могли продегустировать знаменитые «Васильевские пряники» из Шуйского района и рыбный пирог от поваров Юрьевецкого района. Верхнеландеховский район напомнил о фестивале «Черничное гулянье» и предложил посетителям отведать варенье и пироги с черникой и другие домашние заготовки, а Комсомольский район порадовал гостей подозёрской клубникой и различными продуктами из неё.

На ярмарке «День урожая» была организована познавательная программа от фермерских хозяйств региона. В специальном павильоне ивановские фермеры делились секретами ухода за сельхозкультурами и рассказывали, как получить хороший урожай на приусадебных участках. В качестве спикеров в лектории выступили наша землячка, глава крестьянского хозяйства «Грани Герани» Вера Котова, председатель Ивановского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Сергей Орлинский, фермер Михаил Непийвода из Тейковского района и другие.

Делегация Лежневского района также побывала на «Дне урожая». Лежневцы приняли участие в ярмарке-продаже: овощи, разносолы, компоты и варенья (были даже варенья на фруктозе – для диабетиков), пироги с разнообразной начинкой, изделия из шерсти разлетались на ура. Большим спросом пользовались прихватки, которые сшила Любовь Николаевна Чижова. Прошла дегустация колбас «Сабиновского мясокомбината» и сыров домашнего приготовления.

Внимание у гостей мероприятия привлекли Надежда Ефимова и Галина Шумина в осенних нарядах. Мимо ярких и позитивных женщин сложно было пройти мимо и не сделать памятную фотографию.

Активно поучаствовали лежневцы и в тематических конкурсах.Например, Новогоркинское сельское поселение приняло участие в конкурсе поделок, а также предоставило кабачок, свёклу и тыкву на конкурс «Чудо огородное». А симпатичному чучелу «Лежневская Есения» от Лежневского сельского поселения участники и гости «Дня урожая» отдали победу в конкурсе «Пугало в тренде».

– Как и другие муниципалитеты, мы поучаствовали в сборе гуманитарной помощи для жителей Курской области, – отметила начальник отдела координации социальной сферы Лежневской администрации Наталья Александровна Михайлова. – Хочется поблагодарить наших помощников, без которых мы бы не справились. Это сотрудники всех учреждений культуры нашего района. Спасибо вам большое!

Участники и гости «Дня урожая» также активно участвовали и в многочисленных конкурсах, подготовленных организаторами ярмарки. Для посетителей ярмарки выступили ведущие творческие коллективы Ивановской области.

«День урожая» – масштабная, народная ярмарка, посвященная собранному урожаю и семейному благополучию. Урожай – это не только выращенные культуры, овощи и фрукты, но и «урожай» ценных идей, сельскохозяйственного опыта, интересных людей и предприятий, которых так много в Ивановской области.На ярмарке жители и гости областного центра могли приобрести дары осени, продукцию фермеров, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, садоводов. Жители, занимающиеся огородничеством, могли реализовать излишки продукции, выращенной на своих приусадебных участках.

На снимке: рукодельницы Лежневского сельского поселения смастерили «Лежневскую Есению».