С первого взгляда на Галину Владимировну Миронову пришла самая банальная мысль: родители назвали её абсолютно правильно. По значению имени. Галина с греческого – «спокойствие», «тишина». Но в простоте, как правило, и заключено самое главное.
В чём соль
Спокойная, это точно! Несмотря на то, что, встречая меня в своем миниатюрном домике при огороде в селе Воскресенском, она была просто стремительной – сто дел за минуту. Да, спокойствие – вещь не внешняя.
Она убавила огонь под огромной кастрюлей со свеклой, которую в дальнейшем остудит – и на тёрку, а потом высушит для супов ребятам на спецоперации. По ходу объясняет: подруга принесла, у неё нынче большой урожай. Показала сушилку для овощей, а также красивые половички из тряпочек, которые она шьёт для друзей и, кстати, для бойцов в блиндажи. Включила чайник, принесла конфеты – для гостьи.
Но чем больше мы разговаривали о жизни, тем больше я понимала, что самое главное слово, которое может выразить её характер и суть – это «любовь».
Истоки– это самые уважаемые на свете мама и папа, родная деревня Стрекалово. Но всё дальнейшее в судьбе и поступках определила её первая и единственная любовь. Любовь к мужу. Ведь, согласитесь, не всем женщинам выпадает такое счастье. Галине выпало. Но при этом она его сотворила своими руками.
Растил её…Растилковской совхоз
Родная деревня Стрекалово сейчас уже не та, что была в её детстве. Нет совхоза, который был огромным. Вокруг Стрекалова – Щапово, Воскресенское, Колышкино… Теперь тут больше дачников.
Её дедушка по маминой линии Александр Павлович Власов был героическим человеком, в Великую Отечественную войну ушёл на фронт в составе ивановской 332-й стрелковой дивизии. Тяжелые бои, Калининский фронт. Под Велижем совершил подвиг, ворвавшись в немецкий блиндаж и накрыв врага огнем. Награжден самой уважаемой на фронте медалью «За Отвагу», в августе 1943 года его тяжело ранили. Долгое лечение, госпиталь. Брат Галины Виктор рассказывал: когда в бане однажды увидел шрамы на спине деда, был потрясён, как только он жив остался. А свои медали и ордена, как все ветераны, дед с лёгкостью отдавал для игры внукам. Такие они были, герои, о войне не рассказывали, подвигами не гордились.
Галя помнит, как дедушка, рано оставшись вдовцом, жил зимой по очереди то у них, то у других своих детей. Хороший был дед, настоящий.
Папа Галины всю жизнь отдал совхозу. Работал на тракторе, комбайне, зимой пилил лес, чистил дороги, занимался перевозками. Отец очень тяжело переживал развал совхоза, говорил: поля стоят неубранные, а деревенские мужики на лавочке сидят… Отец заболел и рано ушёл из жизни.
Мама трудилась в лесоцехе, как называли тогда отделение Лежневского промкомбината. Делали столы, табуретки, бочки. Галина показывает старенькую табуретку, сохранила – мама на них наклеивала крышки. Часто и дети прибегали ей помочь, работа была сдельная. Кроме того, мама работала истопником в местной школе, к 5 утра она убегала, чтобы к началу смены в классах было тепло. Часто дрова к печкам помогали подносить Галина с братом.
А ведь кроме работы было у семьи большое хозяйство. Огород, огромный участок под картошку. Корова, телёнок, поросята, овцы, куры.Трое детей (старшая сестра, Галина и младший брат) росли, как говорят, «на улице», бабушек рано не стало, родители работали. Тем не менее, в семье не было белоручек, работой детей напугать было нельзя.
Юность, он и она
Миша жил в деревне Колышкино, в 7 километрах от Стрекалова. Однажды компания парней из Колышкина надумала прокатиться на мотоциклах к ним в деревню. Мотоциклы тогда были у ребят большим шиком.
Познакомились. И Миша сразу выбрал Галю. Вечерами катались вдвоём на мотоцикле. Гале парень очень понравился. Высокий, интересный. Руки золотые. И заботливый. А ещё ей нравилось, что он ответственный и требовательный – если сказал, надо исполнять. Первое в жизни чувство было у обоих по-детски чистым, светлым.
Они оказались ровесниками, Миша чуть постарше, «летний», Галя «зимняя». И потом всё время шутили по очереди в свои дни рождений: «Я старше»,«А вот теперь я тебя догнала».
Галя закончила восьмилетку в Стрекалове, потом девятый-десятый в Воскресенском. В это время Миша после восьмого класса учился в Лежневском СПТУ, получил водительскую специальность, которая ему нравилась и подходила по его основательному характеру. Сразу пришел работать в совхоз трактористом. А вообще у него были права на все категории вождения, кроме автобуса.
В 1982-м она провожала любимого в армию. Два года в Челябинске он водил военную технику. А она ждала, писала письма. И, не теряя даром времени, получала профессию. Выбрала Галя городскую специальность: подруги учились в Иванове, к тому же дядя у неё тут жил, в общем, поступила Галина в профессиональное училище при Камвольном комбинате.
По окончании ПТУ №22 Галина работала мотальщицей. Нелёгкая работа, хотя и кажется, что одно удовольствие «кататься» на стульчике с колёсиками от станка к станку. На самом деле надо перемещаться с большой скоростью, чтобы выполнять множество операций, не пропустить внезапного обрыва нитей. В этой работе были необходимы подвижность, уравновешенность, внимание и отличное зрение. Галине эти качества были присущи, потому и получалось работать хорошо.
Жила в общежитии, бегала с подружками в кинотеатр «Искра». В городе ей нравилось, но часто вспоминала родную деревню, ждала своего Мишу. Когда он вернулся, без сожаления вернулась домой, снова стала селянкой. В 1985 году влюблённые сыграли свадьбу.
Советское время, совхоз заботился о молодых кадрах – Мироновы сразу получили однокомнатную квартиру. А вскоре переехали в Воскресенское. Здесь ДСК, городское шефское предприятие совхоза, выстроило двухэтажные домики на 12 квартир, одну из них предоставили молодой семье Галины и Михаила.
Вместе
Представьте, эта улица с двухэтажками называется Молодёжной. Нет, не случайно. Все новосёлы были молоды, полны надежд на счастливое будущее. Жили очень дружно. Проводили во дворе субботники, в подъезде наводили чистоту. Коллективистское было время.
А ещё в их доме вместе с городским сохранился и сельский уклад жизни. За домом построили каменные сараи, где многие держали скотину, а через дорожку жильцам нарезали по три сотки земли для огородов.
И тут Галина сменила профессию. Заново учиться было не нужно, ведь с детства умела прекрасно готовить. Кто умеет сварить щи в печке, тот справится с самой изысканной кухней.
Она готовила для детей. Приняли на работу поваром в детский садик. С 7 утра до 7 вечера, у работников совхоза страда – круглые сутки… Около 100 детей, четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Они с напарницей справлялись. Из садика Галя и уходила в декретный отпуск.
Первым родился Ваня. Сына в честь своего отца назвал муж. Дочка Таня (на этот раз Галя дала имя) появилась всего через год и 9 месяцев. Испытание трудностями молодая мама выдержала, она очень любила своих малышей.
Но во времена перемен совхоза не стало. Михаил нашёл работу в частном предприятии.
– Главный человек в семье, конечно, был Миша, – говорит Галина Владимировна. – Он зарабатывал, чтобы прокормить семью. А я…кормила, ухаживала, моё дело женское, материнское…
Ваня и Таня.
Костя, Даша и Ариша
Они очень дружные – родители и дети. В родном Стрекалове у них до сих пор огромный участок под картошку, уже на три семьи. Повзрослевшие дети Гали и Миши заготавливают этот «второй хлеб» уже для своих детей, все вместе сажают, вместе убирают, урожай всегда большой, не менее трёх десятков мешков.
Хорошие выросли дети. Ваня и Таня рядом – живут в Иванове. Как и в детстве, дружат. Ваня закончил Лежневское СПТУ, по специальности электрик, прошёл армию. Работает на частном предприятии. Женился. Профессия жены связана с медициной. Растёт дочка Даша.
Таня – сотрудник МЧС. Заканчивает вуз. У них с мужем совсем взрослый сын Костя, первый внук Мироновых, учится в железнодорожном колледже на втором курсе. Костя – первый бабушкин помощник. А Аришка – школьница.
Любимые бабушкины внуки. А как их любил дедушка!..
Вдвоём
Михаил и Галина никогда-никогда не разлучались. Тяжёлые периоды собственной жизни и жизни страны в 1990-е годы переживали стойко. После сокращения ставки в садике Галина пошла на почту, хотя бегать в соседние деревни было не так уж и близко. Когда заболела её мама, ухаживала за ней до последних дней.
А рядом был он. Ответственный за жену, детей и внуков. Золотые руки, технически одарённый. Однажды что-то очень долго мастерил, искал детали. Галя шутит: во время сварки сжёг несколько брюк. Оказалось, по собственному проекту создал …агрегат, похожий на маленький вездеход на гусеницах от непригодного трактора (только водитель вверху машины сидит). Сзади вездехода Михаил сделал приспособление для чистки снега. Сказал жене: «А осенью мы с тобой будем на этой штуке за грибами в лес ездить»… Не пришлось.
Боль…
Накануне они вместе ездили на Рождество в Шую. Вернулись такие счастливые. А на другой день Галя позвала мужа: поедем к дочке в Иваново. Михаил сказал, что лучше он ей валенки подошьет. Она уехала. Вечером муж по телефону отчитался ей: валенки тебе подшил. А наутро она ему больше не дозвонилась… У Миши было больное сердце, дали 3 группу, а он никогда не задумывался, чтобы пощадить себя.
Пережить обрушившееся горе ей казалось невозможным. Да она всё ещё и не пережила его… Прошло два года полного отчаяния и одиночества. Кладбище вот оно, близко – беспрерывно ездила на велосипеде на могилу. Подруги ругали: она даже не убирала с вешалки его фуражку, как будто Миша здесь…
Галина вдруг ощутила себя абсолютно беспомощной перед жизнью. В один момент поняла, что ничего без любимого не умеет. Они ведь даже в магазин ездили вместе, она покупала, он нёс сумки. И вдруг без него вообще невозможно жить.
Насос для колодца в огороде установила – сгорел. Не поверите, ей трижды покупали и устанавливали насос сосед, брат и сын – и он снова горел. Ваня потом из трёх бракованных сделал два работающих, и предположил, что это просто партия попалась с браком в местном магазине…
Галина горюет:
– Я даже не умею пользоваться шуруповёртом. С Мишей мне никогда не приходилось касаться мужских дел…
Нет чужой боли
Спасла её Елена Чеснокова. Знаменитая личность, талантливый организатор добрых дел из Воскресенского, а теперь уже известная и далеко за его пределами. Елена Владимировна знала твёрдо: от тоски спасет дело во благо других. В её квартире в 2022 году многие женщины стали заниматься изготовлением свечей длительного горения для СВО. Это было самое начало…
Но этому предшествовала просьба Елены Владимировны к Гале: сшить половички для стульев в храм. Галина взялась и в ходе шитья увлеклась. Очень красиво у неё всё получается, аккуратно, со вкусом. Постепенно перешла к вязанию носков для ребят.
С тех пор Галина Миронова – одна из главных участниц большого доброго дела. Она же ведь мама. У многих её знакомых и родных дети ушли Родину защищать. Она всё время думает о ребятах, которые там на фронте, сердце кровью обливается. Чьи-то сыновья, мужья, любимые.
Галина готова для них делать всё, что умеет. Целыми днями сушит овощи, делает закатки, шьёт дома на машинке. Вечерами собираются в своем центре и снова шьют, собирают, плетут, вяжут. Сейчас на потоке подушки и одеяла.
А ещё она помогает в аграрной работе фермеру Ольге, да ещё и привлекла своих подруг. Не зря «ниву» фермера вместе с работницами осветил святой водой батюшка. Дело идёт спокойно и хорошо, в стиле Галины.
Появился в России день, который почему-то обидно называют днем пожилых. Возрастные праздники – не очень тактичные дни, так считают многие. Тем более, когда никто никогда не хотел бы считать себя пожилым.
Любовь никуда не уходит…
Год назад дочь и сын сказали Галине Владимировне: «Будем отмечать 60, твой юбилей. Сами всё сделаем, с тебя красивое платье и шампанское».
Ей было очень тяжело без Миши, думать о праздниках не было сил.
Но платье всё же купила. Дети позвали гостей, а ей сказали, что ждут её в таком-то часу в доме ремёсел. Она думала, ладно, пойду, все свои, наверное. Открыла дверь и сразу закрыла от растерянности – за огромным столом уйма народа. Все, кто её любит. Дети, внуки, друзья, подруги и Лена Чеснокова…
Вот и встало всё на свои места: любовь не умирает.
И. МИРНАЯ
На снимке: Галина Владимировна и её рукоделие.