ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ НЕОБЫКНОВЕННОЙ…

Наталью Патрину в Новых Горках знают все. Но какие невероятные повороты происходили в её судьбе – это, пожалуй, для односельчан тайна за семью печатями. Наталья Валерьевна не очень любит рассказывать о себе, лучше вовлечёт уйму народа во что-нибудь творческое!

Что интересно, в её судьбе произошла история, связанная с …историей. А она, в свою очередь, оказалась связанной с первой любовью и мужем Натальи. Историком. Впрочем, результаты этой истории новогоркинцам хорошо известны. Напомним двумя словами: «Русская дружина»…

Где родилась, там…

Наташа Смирнова родилась в поселке Новые Горки. Светловолосая милая славянка, с большими голубыми глазами.

За родительским домом – огород, а за ним – лес. Красота. Грибы, ягоды. Сельский уклад: запах сена, парного молока, хрюканье поросят, грядки… А ведь её родители имели «городские» профессии, такое двойственное положение было у жителей фабричного поселения: и крестьяне, и рабочие. Папа Наташи работал водителем при фабрике. Мама – в лаборатории прядильного производства, а позже, когда перешла в местную пекарню, экспедитором.

Старший брат Наташи семейной традиции тоже не изменил. Помощник мастера, водитель… А сейчас он за рулём машины лежневской поликлиники.

Наташа, единственная в семье, выбрала другой путь. Но с удовольствием осталась селянкой.

– Мы никогда не уезжали в город, мне больше нравится наш исконный, размеренный темп жизни.

Она с детства мечтала стать учителем начальных классов. В мечте всегда отпечатываются счастливые моменты детства. У Наташи это – первый удачный опыт её воспитательных «проб» на многочисленных племянницах. Ох, какая же дружная была у них родня: у мамы в семье было пять сестёр и брат! Даже урожай друг у друга семьи убирали по очереди.

Не перевелась…

Наташа, верная мечте, после 10 класса поступает в Шуйский педагогический институт. До мечты не хватило одного балла, ну и что? Подумала: год поучусь на индустриальном факультете, потом переведусь.

Но осталась. Такая у них была великолепная группа. Разве можно предать студенческую дружбу? Прошло больше 30 лет. Наталья Валерьевна – главный организатор весёлых встреч сокурсников в Шуе, собирает их каждый год (а одноклассников – два раза в год)!

«Теперь не отвертишься!»

Закончила вуз в 1992 году. Горькие годы распада советской системы. Работы нет. Директор Новогоркинской школы А. Ф. Баринова посоветовала ей школу в Растилкове. Там сказали: приезжайте.

И наступил памятный день 17 августа. Она едет на новое место с оказией, машиной, возившей в Растилково хлеб. В Растилкове первый встретившийся человек вызвался помочь ей найти жилье. Им оказался симпатичный голубоглазый брюнет. «Дмитрий», — представился ей парень. И добавил, что он тоже учитель в этой школе.

Вот в сущности и всё.

Когда они вместе появились у будущей хозяйки квартиры, та, смеясь, предсказала Наташе судьбу: «Ну теперь ты от него не отвертишься, никуда не денешься». Наташа удивилась. Но ведь так и вышло!

И в январе была свадьба.

Случилась первая и единственная любовь на всю жизнь – 31 год они вместе.

Историк…

Историю любви Натальи и Дмитрия однажды отразил в своем творчестве музыкант из Лежнева С. В. Шабров, сочинил к Дню учителя памятную весёлую песню.

Но он не знал истории… об истории. В общем, у Димы все в роду – учителя. И все историки. Дедушка – педагог, тетя – преподаватель истории в школе, бабушка работала в сфере домашнего образования. Знаменитый ивановский историк и музейщик Агриппина Додонова – его двоюродная бабушка, сестра много лет проработала в музее Первого Совета…

Мама Дмитрия тоже мечтала стать педагогом. У неё не случилось, зато у сына вышло. Он родился в Красноярском крае, в Железногорске. После смерти отца приехал в Иваново, закончил истфак ИвГУ. До встречи с Наташей он жил у бабушки, ездил преподавать историю в Растилкове.

А Наташу история в те счастливые времена не увлекала. (Но поверьте: обязательно увлечёт!). Она ощущала себя совершенно счастливой, потому что встретила любимого. И ещё: сбылась мечта детства, она стала учителем начальных классов (правда, до этого ей пришлось-таки месяца три преподавать… физику, о которой она точно знала: не её этот технический предмет).

Но главное: два любящих человека работали в одной школе.

Что такое счастье…

Это рождение дочки Даши, через два года – сына Саши. И никакие трудные времена счастью помешать не могут. Да, было тяжело, два учителя на семью, всё время в школе… Но радостей больше. Смотреть, какие самостоятельные дети растут.

– Мы никогда не были с мужем строгими родителями, – улыбнулась Наталья Валерьевна. – С детьми за домашними заданиями не сидели никогда. Как-то они признались: если бы вы нас очень опекали, мы не стали бы теми, кем стали.

Заглянем в день сегодняшний. Даша – дизайнер по тканям, живёт в Иванове. Человек решительный в жизни. После 9 класса поступила в художественное училище. Потом был питерский вуз, факультет рекламы. Осталось только сообщить, что художественное начало в дочке все-таки от мамы. Об этом ниже.

Саша – человек технический. И руки у него умелые. Наверное, проявились гены отца Наташи и его воспитание, дедушка внука научил многому. Саша потому и выбрал автотранспортный колледж. Прошел службу в армии, работает обходчиком в нефтяной компании. Живёт в Новых Горках.

Воскресенское, спасибо!

Десять лет судьбы Патриных прошло в этом замечательном селе. Сельсовет предоставил небольшой домик: комната и кухня. Их с мужем пригласили в Воскресенскую школу, его учителем истории, географии, обществознания, её библиотекарем в школьную библиотеку. Новая профессия ей понравилась, хотя по-настоящему освоила библиотечное дело Наталья Валерьевна позже.

Она не оставляла любимой учительской работы. Хотя преподавала в школе детям совсем иные предметы: рисование, мировую художественную культуру. Открылись новые грани таланта. В Доме ремёсел она взялась вести кружок по лепке из глины.

Отдельная история. Сначала Наталья увлеклась росписью по дереву. Потом дымковской, филимоновской игрушкой, изучила технологию, искала в окрестностях Воскресенского глину. Здесь глина есть, работал свой кирпичный завод. В Доме ремёсел стояла печь для обжига.

Наталья Валерьевна собирала, замачивала и отсеивала глину дома. Освоила технологии с чернением дымом и обработку поверхности молоком. В общем, это занятие вовлекло в процесс творчества и детей, и взрослых. И дочку Дашеньку тоже. Делали игрушки, кружки, карандашницы. Красота!

А затем два вида творчества объединили с учителем труда Валерием Викторовичем. Тандем был хорош! Он вовлёк учеников в процесс изготовления из дерева матрёшек, кухонных досок, фигурок, а дети расписывали их гуашью и покрывали лаком под руководством Натальи Валерьевны. А ещё делали глиняные изразцы.

Весело они жили в своём стареньком домике. Зато как дружили! Наталья Валерьевна умеет дружить. В Доме ремёсел она сдружились с библиотекарем Т. В. Артюховой, которая в настоящее время заведует детским садом в Воскресенском. Забавы судьбы: Наталья Валерьевна тоже была заведующей садиком, только в родном селе Новые Горки.

Заведующая

«Виноват» во всем старенький домик в Воскресенском, который пришел в негодность. Небогатой семье учителей удалось купить такой же небольшой домик на родине Наташи в Новых Горках. Хотелось быть ближе к родителям.

В общем, они переехали. Наталье Валерьевне предложили место заведующей Новогоркинским детским садом. Как человек трудолюбивый, взялась за новую деятельность ответственно. Эта работа за шесть лет развила в Наталье Валерьевне организаторский талант. Хотя творчества на этом посту ей немножечко не хватало.

То, о чём знают Новые Горки

Через шесть лет в Доме культуры села Наталье Патриной предложили должность библиотекаря. На сегодня это единственная должность в библиотеке. И все 11 лет, которые она здесь, творческий человек Наталья Патрина строила работу по своему привычному принципу: если дело интересно, можно горы сдвинуть. И соответствовать времени.

Праздники. Как они нужны. Совместно с И. Н. Фроловой проводили театрализованные игровые программы для детей. У Натальи Валерьевны есть своя «ударная» группа единомышленников, человек 15-20. Кто они? Краеведы, они же – поэты, и артисты, и волонтеры СВО. Неравнодушные. Активные. Творческие. Друзья.

А она? Творческий организатор добрых событий и дел.

Музейщица? Конечно. В прошлом году, например, землякам понравилась весьма обширная экспозиция предметов быта советского периода.

Впечатлила Новые Горки выставка марок.

А специалисты высоко оценили коллекцию фотоаппаратов 19-20 веков, которую удалось собрать силами добровольных помощников.

Наталье Валерьевне иногда достаточно подать идею – и творческая лаборатория заработала.

Как назвать её литературный талант? Нужно ли самому быть поэтом, чтобы вести занятия в новогоркинском поэтическом клубе «Родник»? Риторические вопросы. А сама она стихи, по-видимому, пишет, но не для публики, в стол…

К поэтическим вечерам в Новых Горках Наталья Валерьевна готовится серьёзно. Работа в архиве, краеведческие материалы о творчестве великих поэтов-земляков: Константине Бальмонте, Михаиле Дудине, Алексее Лебедеве, Николае Майорове. Собираются на областной конкурс чтецов – Наталья Валерьевна ведет репетиции со школьниками. Она же организует поездки и сама постоянный участник всех литературных событий области. А её талантливые друзья-поэты очень часто становятся дипломантами, лауреатами.

Книги «вживую»

Дом культуры – центр их жизни. Значит, и библиотека – центр. Тут своя жизнь, не с такими размахами, как в мегаполисах, но настоящая, не декоративная. С привычкой читать бумажные книги, как у Натальи Валерьевны. Таких в Новых Горках много. Но это не значит, что здесь не признают возможностей интернета. Её муж читает свою историческую литературу с компьютера, иногда приходит за редкой книжкой к жене в библиотеку.

И ученики в Новых Горках живут по правилу, которое установили учителя: пользоваться Паутиной в учебе не возбраняется, но на уроке обязательно должна быть печатная книга.

«Люблю историю»

Библиотека оформлена со вкусом. Возле окна небольшой ткацкий станок. Недешевый, заказан в Интернете. Моя собеседница скрутила недовязанный красивый половичок. А вот этот кусочек соткали ученицы.

– Люблю исторические книги, – говорит Наталья Валерьевна и соглашается с мной, что это влияние мужа. – Да, вы правы, без истории никуда. Краеведы, поэты, ученики, мои друзья – все любят историю…

Новые Горки знают, что такое клуб исторической реконструкции жизни новогородских словен 13-14 века «Русская дружина», который прославил село и Ивановскую область. Этот клуб уникален и удивителен. А вот комнату для музея «Русской дружины» выделил директор Дома культуры.

Десять лет назад Наталья Валерьевна вступила в этот клуб. Да так увлеклась! Создал его учитель истории Олег Владимирович Орлов. Невозможно поверить, что своими руками по технологиям того времени вместе с учениками ковали доспехи воинов, шили из кожи, льна, меха (только натуральных материалов) одежду и обувь, делали стрелы, копья. Я понянчила в руках шлем воина. Очень тяжелый.

А инсценировки сражений – дело воинское, мужское. Они демонстрируют глубокое погружение реконструкторов в историю, которому тоже учил Олег Владимирович. Он в первые дни ушел добровольцем на спецоперацию. Недавно приезжал в отпуск, был в школе, ученики долго не отпускали его…

Наталья Валерьевна проводит мастер-классы по рукоделию, кухне средних веков. Походная жизнь, туризм, театр – всё это «Русская дружина». И история.

Счастье жить и помнить…

Жизнь наполнена смыслом: 20 лет педагогического стажа, 6 лет в роли заведующей детским садом, 11 лет в библиотеке, 10 лет в историческом клубе. А сколько лет в роли художника… В сумме – больше календарных лет и зим…

Когда приезжает дочка, ворчит: «С тобой невозможно выйти на улицу, все здороваются». Ученики, воспитанники, поэты, друзья.

Счастье… Это когда дома ждет с готовым ужином муж, историк, любящий кабинетную тишину. И когда всякое историческое сражение заканчивается миром…

И. МИРНАЯ

На снимке: Наталья Патрина.