НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПОЛЕ МИСКАНТУСА

Кончается страда. Редко кто из жителей сёл и деревень не трудился этим летом хотя бы на ниве своего собственного огородно-дачного участка. А потому, если отнестись с долей юмора, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, утвержденный в России на закате20-го века, в мае 1999 года, можно по праву отнести ко всем селянам. И это главное: по сути,генами и привычками, мы все – люди труда на земле. С праздником, дорогие профессионалы сельского хозяйства!

И как бы кто ни называл ехидно сельские просторы извечным полем для экспериментов,а наш центральный округ зоной рискованного земледелия– сельское хозяйство было и будет.

Например, наш Лежневский район сейчас славится большим числом новаторов-фермеров.Не перестаем удивляться: здесь они выращивают овощи, малину и смородину, клубни гладиолусов и…удивительный злак мискантус. Красивое древнегреческое название, дословно «цветок на ножке». Народ назвал кустистое растение понятнее: веерник.

Весной 2023 года лежневским незнакомцем-мискантусом восторгались региональные СМИ. Писали: прорыв в строительной сфере! Из материалов на основе этого многолетнего растения на специальном 3д-принтере «распечатали» блоки и в Сабинове построили домик, пристройку к офису компании. Да и вообще от мискантуса пользы уйма – подтверждали ученые ивановского политеха.

Прошел год. По дороге к деревне Дуброво в 13 километрах от Лежнева, где и начиналось новое дело, в машине главного агронома ООО «ЭКОПАК» Магомедали Магомедалиева мы разговариваем с ним о настоящем и будущем новой культуры и о результатах работы.

Малознакомый россиянам злак произрастает на юго-востоке Азии, в Африке, а у нас в диком виде только в Приморском крае как декоративное растение.И он близкий родственник бамбука и сахарного тростника. А главное –этот злак содержит большое количество технических сахаров и целлюлозы. С 1 гектара площади выращенного мискантуса можно получить от 4 до 15 тонн целлюлозы.

За рубежом давно используют специальные сорта мискантуса для производства дизельного топлива, вместо древесной стружки как наполнитель для строительных арболитовых плит. Изготавливают строительные блоки, бумагу, картон, лаки, клей, наноцеллюлозу и даже порох.

В 2018 году культура внесена реестр сельскохозяйственных.

Пришёл мискантус в Россию. Но для того, чтобы у нас широко заниматься агрономией, необходимы перерабатывающие производства. Построены первые заводы в Подмосковье, Калужской области, в Тутаеве Ярославской области. Есть планы на такие предприятия в Калининградской и Новосибирской областях.

Скептики спрашивают: а не случится ли так, как вышло у нас с борщевиком?Не обернётся ли высокая урожайность нового «иностранца» проблемами инвазивности, то есть не станет ли мискантус вытеснять «аборигенов»? Специалисты утверждают: нет, семена его стерильны, так как размножается он не ими, а так называемыми ризомами, клубнеподобными утолщениями корня. Наоборот, мискантус и предназначен для вытеснения борщевика. А также он неприхотлив, не требует особого ухода. После посадки можно использовать его до 25 лет.

Как всё начиналось у нас? Инициатором этого эксперимента в Ивановской области стал руководитель компании «ЭКОПАК», объединяющей фермеров и индивидуальных предпринимателей сельского хозяйства, ивановец Аркадий Аветисян.

Известный в регионе предприимчивый новатор в сфере менеджмента фермерской деятельности, он загорелся идеей использовать мискантус первоначально для производства экологически безопасной одноразовой посуды из целлюлозы.

Аркадий Владимирович и его партнёр Магомедали Сулейманович, агроном с огромным опытом, познакомились с тульским разработчиком собственного сорта мискантуса под названием «Каминс» Сергеем Михайловичем Воинским. Стали сотрудничать.

В 2021 году заложили в Лежневском районе первые питомники, начали увеличивать площади… Помешала планам пандемия. Однако эксперимент по агрономии мискантуса продолжается и сегодня.

Более того,при «ЭКОПАКе» Аркадий Аветисян создал межрегиональную компанию производителей мискантуса, возглавив её и объединив новаторов разных областей.

Магомедали Сулейманович по дороге рассказал мне о своём новом детище. По ходу заезжаем в машинный парк, где хранится техника для работы на полях. Главный агроном компании оперативно решил с коллегами текущие задачи, и мы продолжили путь, не такой уж близкий от ивановского офиса компании.

Магомедали Сулейманович гораздо охотнее рассказывает о своём новом деле, чем о себе. Но ведь это важно – путь культуре в жизнь прокладывает именно агроном.Поэтому расспрашиваю.

Родился он в горном Дагестане. Его друг-земляк, на год старше, поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт, на ветеринарный факультет. В каникулы рассказал ему о вузе и «заразил». Магомедали решил, что лично ему интереснее учиться на агрономическом. Поступил, в 1983 году окончил вуз.

– Это была настоящая школа, – убеждён мой собеседник.– Жаль, что педагоги уходят, и грустно, что произошло столько перемен в селе, которому без поддержки государства ни в одной стране мира невозможно.

А он после вуза остался в нашем ивановском крае, полюбив его, вторую Родину. Жена, четверо детей… А свою карьеру он честно посвятил агрономии, всё до каждого дня: по окончании вуза работал на госплемзаводе во Владимирской области. А дальше – исключительно на ивановской земле: главный агроном «Ивановского бройлера», главный агроном и директор совхоза в Тейковском районе – и это только некоторые его должности.

За окошком машины невероятная красота осенней природы. Наконец машина останавливается, не доезжая Дубровино. Большое поле очерчено со всех сторон лесом – это и есть его детище, пестуемый мискантус! Селяне радуются – ожили поля!

Очень красиво. Ровные ряды пушистых зелёных кустов гораздо выше своего агронома (достигают трёх метров). Похожие на осоку листья метёлок – на ощупь жесткие.

– Главное для производства не листья, а стебель, – поясняет Магомедали Сулейманович.– В первый год мы посадили мискантус на пяти гектарах, сейчас здесь около 30, возле Сабинова 80 гектаров.

Первые ризомы они купили у Сергея Воинского. Посадили в разогретую солнцем землю. Шаг и ширина междурядья вообще-то зависят от температуры, чем холоднее, тем сажают чаще. А вообще мискантус очень выносливое растение, устойчивое и к засухе, и к дождям, и холоду.А дальше междурядная обработка, подкормка.Через 3-4 года взрослые растения уже готовы давать урожай. И потом, пожалуйста, собирайте мискантус все оставшиеся 21-22 года. Почва при этом не обедняется.

Сажают ризомы с помощью некоего подобия картофелесажалки. Совместно с тульскими инженерами ивановцы для этого разработали рассадопосадочную четырёхрядную машину (а также стараются максимально механизировать все остальные работы).

Магомедали Сулейманович показал мне соседний участок, тут первогодки-мискантусы – они в несколько раз ниже ростом своих соседей. Для того чтобы посадить мискантус на новых плантациях, используют ризомы взрослых растений.

Интересная особенность агрономии мискантуса: скашивают урожай не осенью, а ранней весной, едва косилка сможет заехать на поле. Секрет в том, что необходимо оставить растения на перезимовку для высыхания листьев и готовности стеблей к переработке.

Скошенный мискантус сворачивают такими же рулонами, как сено.

Удалось увидеть собранный весной урожай – укрытые от дождя эти самые рулоны у кромки леса.

Уже можно увидеть первые результаты и понять, что мискантус действительно хорошо поглощает углекислый газ – воздух здесь такой чистый… Можно попробовать использовать мульчу мискантуса для подстилки животным – прекрасно впитывает влагу. Можно посмотреть домик в Сабинове, попросить новаторов показать купленные ими два принтера для «печати» строительных блоков будущих низкоэтажных экопосёлков…

Но дивиденды пока подсчитывать рано. Эксперимент продолжается.

И. МИРНАЯ

На снимке: М. Магомедалиев на поле мискантуса.