Об этом событии очень многие в Лежневе заговорили ещё примерно за месяц. У выдающегося человека 20 декабря – юбилейный день рождения. Пора готовиться!
Вспомним с улыбкой, что у нас есть такая всеобщая традиция: чествовать юбиляров. А для объяснения в любви лучший повод – дата покруглее и заблаговременная подготовка.
В данном случае имениннику тоже потребуется подготовка, психологическая, чтобы выдержать шквал подготовленных заранее, но таких искренних поздравлений, потому что его знают и уважают очень-очень многие. Валерию Дмитриевичу Птицыну 20 декабря исполнится 80 лет.
Главное, что помнят все: он был главой администрации Лежневского района с начала 1992-го до конца 2005-го года. Тринадцать лет, которые для России стали временем испытаний, а многим землякам сегодня вспоминаются с благодарностью к честному и ответственному за судьбы людей человеку во власти. Это многого стоит.
ДО ПОБЕДЫ ОСТАВАЛОСЬ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА
Сначала отметит юбилей Валерий Дмитриевич. А в мае – юбилей колоссального исторического значения, 80 лет нашей святой Победе в Великой Отечественной войне.
Валерий родился в конце 1944 года в деревне Сёлышки за десять дней до Нового года. Счастливый подарок для семьи, явление личности второй половины 20-го века – эпохи больших послевоенных надежд, счастья, преодолений.
Он самый младший в семье, на 11 лет младше брата, на 10 – сестры. Рано умер отец, он тяжело болел. Валерию было всего 13 лет. Брат с сестрой уже самостоятельно шли по жизни. А он остался с мамой. Жена Валерия Дмитриевича Светлана Федоровна рассказывает, что семья тогда жила трудно. И мама тоже болела. Сын самоотверженно ухаживал за ней до последних её дней.
Друзья Валерия Дмитриевича знают, что его любимая песня «Домик с окнами в сад», в ней самая грустная строчка для него: «Там, где ждёт меня мама…». Он очень её любил.
– Наверное, именно тогда сформировался его характер, когда ответственность за людей он научился без раздумий принимать на себя, – поясняет Светлана Фёдоровна. – Кто если не он, больше некому.
Кончилось детство, рано началась, как сейчас говорят, трудовая карьера, всё последовательно по ступенькам роста: работа электромонтёром, служба в армии, потому что её тогда считали долгом все парни, выросшие рядом с героями войны. А у него и брат военный… Лежневскому промкомбинату посвящено 20 лет судьбы– от электрослесаря до директора.
Юные сегодня не представляют, что такое исполком районного Совета народных депутатов. И не могут оценить уровень ответственности руководителя на этом месте. А он в исполкоме семь лет был «вторым», заместителем председателя.
ПРО СЧАСТЬЕ…
Большие дела В.Д.Птицына, которые даже при простом перечислении поражают масштабом, подвластны человеку сильному по характеру. Но как они возможны без любви и счастья? Никак.
Сам наш герой не привык рассказывать о личном. Его жена Светлана Федоровна с некоторой робостью, за спиной мужа нарушила этот негласный запрет и поделилась воспоминанием.
Встретились они в счастливые 70-е годы. Она сама из Иванова, окончила медицинский институт и как молодой хирург получила распределение в Кохму. Однажды она пришла к коллеге-подруге в поликлинику. А там в кабинете – он, приехал навестить двоюродную сестрёнку. «Познакомьтесь», – сказала подруга… И всё!
Любовь с первого взгляда точно существует!А вообще до этого Светлана планировала жизнь иначе: быть врачом в Иванове. А судьба распорядилась по-своему. И то, что из Кохмы её направили в Лежнево помочь по хирургической части, тоже судьба.
Свадьба была 5 июня 1975 года.
– Для меня встреча с Валерием Дмитриевичем оказалась настоящим чудом в жизни, – говорит Светлана Федоровна. – Поразительно, что я потом узнала: именно в Лежневе мои родовые корни, здесь когда-то давно жила семья моей бабушки, папиной мамы.
Ну как рассказать о любви? Они – пара, красивые, умные, дополняющие друг друга. Он высокий, мужественный, она небольшого роста, милая, с тихим женственным голосом. Лежневцы, знающие Светлану Федоровну, отзываются о ней с уважением: скромный, интеллигентный, мягкий человек. Будучи «первой леди» она принципиально оставалась незаметной на политической «сцене», но самодостаточной в медицине.
А о любви, про которую не рассказывают, достаточно сказать, как сказала жена о муже:
–Лучше него нет. Он замечательный человек, и дома, и на работе отвечает в за всё.За ним, как за каменной стеной.
КОГДА НЕ СДАЮТСЯ И НА КРАЮ
Александра Алексеевна Лебедева знает Валерия Дмитриевича с 1987 года. Многие общественные дела объединяли её, учителя истории, сотрудника районо, а впоследствии директора школы № 10 с директором промкомбината, вторым лицом в райисполкоме и, наконец, главой администрации района.
Но когда она вспоминает те 13 лет его труда в качестве главы района, всё время задумывается: где он находил силы быть поистине первым и не отчаиваться, когда отчаивались все.
Сейчас говорят: «лихие 90-е». Объективно трудно оценить то время, когда рушилось всё созданное в советскую эпоху, а взамен этого появлялось непонятное, неприемлемое, порой страшное новое. Сегодня полномочия власть предержащих строго и чётко поделены, а тогда глава района отвечал буквально за всё.
– Валерию Дмитриевичу досталось вести корабль во время шторма, – вспоминает учитель-историк Александра Алексеевна. – Не выплачивались зарплаты, от безденежья спасал бартер. Люди были растеряны. В такие периоды появляются личности, которые становятся атлантами, держащими на своих плечах перекрытия исторического здания.
Во времена разрухи любой власти достаётся немало критики, а Валерию Дмитриевичу верили. Он не боялся встречаться с людьми, держать ответ. Он знал всех, и его знали все. Здороваясь, подавал руку всем. Гордыни и высокомерия в нём никто не наблюдал. И при полном отсутствии финансирования он каждый раз искал и находил выход, который поначалу казался невероятным.
Александра Алексеевна вспомнила, что в его практике был «классический» случай, когда отчаявшаяся от безденежья женщина положила на стол в его кабинете ребенка:
– Каким образом он умудрялся снимать напряжение каждого дня и решать множество вопросов, касающихся жизни людей – не понятно.
ДЕЛА, КОТОРЫХ НЕ ЗАБЫТЬ
Люди тогда искали работу, пытались организовывать свой бизнес. Валерий Дмитриевич помогал, но не позволял остановиться начатым при плановой экономике программам газификации и водоснабжения сёл. И программы каким-то усилием воли и благодаря его организаторским способностям продолжались. А уж строительство и реставрация зданий в те годы казались невозможными, однако в селе Воскресенское при нём построили школу, отремонтировали Чернцкую больницу и отделения Лежневской ЦРБ. В 2005 году по его предложению к 60-летию Победы в Лежневе появился новый монумент погибшим героям-лежневцам.
Александра Алексеевна вспоминает:
– Как глава Лежневского района Валерий Дмитриевич сохранил своим землякам Центр внешкольной работы – в то время, когда многие руководители избавлялись от ответственности за содержание из местных бюджетов школ искусств и Домов пионеров. Он изыскивал возможности. И теперь Лежнево гордится, что у нового поколения ребятишек так много творческих мастерских.
В «лихие годы» при его руководстве ремонтировали сельские клубы и реконструировали Лежневский Дом культуры.
Будучи министром культуры, в Лежневский район приезжал знаменитый Юрий Соломин. Он был поражён уровнем сельских клубов. Старожилы вспоминают:
– Они всюду в районе были просто как игрушки. Это заслуга Валерия Дмитриевича. И он единственный в области глава, который в то время в лежневском детском садике «Ромашка» построил бассейн для малышей.
ШКОЛА
В те годы престиж профессии учителя пошёл на спад. Валерий Дмитриевич понимал: этого нельзя допускать. Александра Алексеевна Лебедева вспоминает, что при задержках зарплат глава района всячески поддерживал учителей продуктами по бартеру, организовывал отдых, заботился хотя бы о минимальной материальной базе школ, своевременном ремонте зданий.
Всё Лежнево помнит беду, которая случилась в ночь с субботы на воскресенье 22 января 2000-го года. Загорелась школа № 10. Пожар полыхал страшный, тушили с 3 часов ночи до 22 часов следующего дня. Сгорело практически всё, кроме несущих стен. Это было настоящее горе, которое многие восприняли со слезами. Учителя, родители, ученики позже дружно разбирали пожарище. Тяжело переживала директор.
Александра Алексеевна вспоминает, что она не услышала в свой адрес ни слова упрёка от Валерия Дмитриевича, вероятного в таких случаях у других руководителей. А он умел мобилизовать силы на решение проблем, а не на поиск виноватых.
Вины педагогов и не было. А с бедой решительно справились, благодаря Валерию Дмитриевичу. За воскресенье он собрал руководителей всех бюджетных организаций, вместе оперативно решали, как сделать, чтобы не прервался учебный процесс. И к понедельнику всех учащихся распределили по школам и учреждениям, которые потеснились, перенесли туда парты, начались занятия.
Валерий Дмитриевич сказал твёрдо: школу будем отстраивать заново. Как? При отсутствии денег? Из резервного фонда, своими силами, всем миром. Каждый четверг глава проводил заседания специального штаба с главным архитектором и бригадирами лежневских строителей, и сам лично перед работой заходил в школу проверить ход работ.
Через полтора года в школу вернулись ученики.
Директор школы №10 Александра Алексеевна Лебедева:
– Рождаются на свет такие личности, которые становятся локомотивами, появляются в нужное время, и только они могут в этот период управлять и гарантировать будущий прогресс. Валерий Дмитриевич с уважением относился к людям, всегда стремился облегчить для них любую ситуацию.
Ветеран педагогического труда, бывший директор школы № 11 Светлана Александровна Желнова:
–Валерий Дмитриевич не просто руководитель, а настоящий лидер. За годы совместной работы я многому научилась у него. Он умел мотивировать и вдохновлять. Его советы и поддержка много для меня значили. Я благодарна Валерию Дмитриевичу за искренность и понимание.
СЕМЬ СОРОК
Валерий Дмитриевич всегда ходил на работу пешком. Многие земляки «ловили» его с утра на этом маршруте, дабы «разрулить» какую-то проблему.
А ровно в 7.40 он был на рабочем месте. Ещё не пришла его секретарь, а у двери кабинета обязательно посетитель. И глава принимал людей, без всякого официоза, предварительной записи как сейчас, и решал проблемы.
ИНТУИЦИЯ, ЗОРКОСТЬ
Валерий Дмитриевич поддерживал одарённых детей. В его бытность в лежневских школах начали устраивать балы медалистов. Какие это были программы! Он знал всех отличников, интересовался, в какие вузы поступают. А по окончании принимал на работу в родном районе.
Восходящую звезду, ученицу 10-й школы Аню Небучёнкову, которая пела в хоре, он заметил одну из первых. «Талант», – сказал он после её выступления, и добавил, что ей нужен сценический костюм. Вскоре девочке принесли роскошный русский сарафан. Всё Лежнево знает, что Анна закончила Гнесинку, живёт в Москве, стала певицей, работает в жанре народного вокала.
Ещё один показательный и необычный случай помнят некоторые земляки. Как-то после смотра сельских хоров ветеранов, которые проводили в районе ежегодно, внимательный руководитель дал задание главному врачу стоматологам провести протезирование зубов хористок без очереди. Удивительно? Руководитель обязан любить людей…
ДОМИК ОКНАМИ В САД
Валерий Дмитриевич человек абсолютно некорыстолюбивый. От промкомбината давным-давно семье выделили жильё в доме на две семьи. В этой половине дома семья Птицыных живёт всю жизнь. Счастливая семья.
Оба сына работают в IT-сфере, талантливые парни. Сейчас с родителями в этом доме живет младший Алексей.
Старший Дмитрий, сам отец двух взрослых сыновей, хотя и живёт отдельно от родителей, с ними и не разлучался. Птицыны дружные. Старшему внуку Валерия Дмитриевича Константину 25, младшему Михаилу – 22 года.
Супруга Дмитрия Любовь Витальевна считает себя счастливым человеком, Валерия Дмитриевича и Светлану Фёдоровну искренне называет своими вторыми родителями. И ценит в них потрясающую деликатность, интеллигентность, нежное отношение друг к другу.
Валерий Дмитриевич спокойно относится к наградам и почестям. А земляки помнят: в 2006 году ему присвоили звание почетного гражданина Лежневского района, в 1998 году наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а вв 2005-м назвали лучшим муниципальным служащим области и лауреатом одноимённого всероссийского конкурса.
Жизнь интересна и прекрасна – с этим ощущением счастья Валерий Дмитриевич всегда живет в своём доме. Он умеет дружить, о их преданности друг другу на всю жизнь лучше расскажут одноклассники.
Как много читают Валерий Дмитриевич и Светлана Федоровна – знают в библиотеке, где семья Птицыных числилась в лидерах по числу прочитанных книг.
И ещё никто не обогнал Валерия Дмитриевича как грибника. Об этом можно спросить водителя служебной машины, который помнит, как в поездках по району останавливался где-нибудь возле леса, а его начальник за пять минут выносил полный пакет белых.
Огородник, немножечко франт, прекрасно готовит…суп.Жена шутит, что она в этом процессе участвует лишь как подсобный работник.
Неважно, кто сказал: «Идите во главе своего века». Важно, что Валерий Дмитриевич Птицын – в пути и во главе всегда. С днём рождения! И оставайтесь капитаном корабля!
И. МИРНАЯ
На снимке: В. Д. Птицын.