ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ

В понедельник в Лежневской библиотеке прошло торжественное открытие Года защитника Отечества в Лежневском районе.

На мероприятии присутствовали глава Лежневского района Андрей Юрьевич Ильичев, его заместитель Евгения Анатольевна Бухарева, заслуженный работник культуры, писатель-краевед Игорь Павлович Антонов, участник поискового движения Сергей Валентинович Белов,атаман регионального отделения Общероссийской общественной организации «Казачество России» по Ивановской области Сергей Александрович Пенкин, группа волонтёров Лежневского района «Своих не бросаем» во главе с Еленой Владимировной Чесноковой, работники культуры и образования, а также представители районной администрации.

Многочисленных гостей поприветствовала директор библиотеки Ольга Геннадьевна Афанасьева:

– Дорогие друзья, уважаемые гости, уважаемые коллеги! Все вы, конечно, знаете, что 2025 год указом президента объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма, это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Сегодня, 27 января, отмечаются две исторические даты – День воинской славы России и 81-ая годовщина снятия блокады города Ленинграда. И сегодня мы открываем нашу экспозицию «Подвигу жить в веках», посвящённую этим знаменательным событиям в жизни нашей страны.

Ольга Геннадьевна обратилась с тёплыми словами благодарности к людям, которые приняли самое активное участие в создании новой экспозиции. Экспонаты предоставили С. В. Белов, С. А. Пенкин, А. В. Исаев и команда волонтёров, а И. П. Антонов презентовал свою новую книгу «Связь времён и поколений», которая также представлена в экспозиции.

С приветственными словами к присутствующим обратился глава муниципалитета А. Ю. Ильичёв. Андрей Юрьевич также вручил благодарственные письма волонтёрской команде в лице Елены Владимировны Чесноковой, Сергею Валентиновичу Белову, Сергею Александровичу Пенкину и Игорю Павловичу Антонову.

– Очень хочется поблагодарить Андрея Юрьевича и нашу администрацию за помощь и поддержку, – отметила Е. В. Чеснокова. – Нашу команду знают во всём районе. К нам присоединились и ивановцы. Огромное спасибо надомникам, которые трудятся для наших парней. Я вчера целых три часа подсчитывала, сколько мы чего сделали для наших ребят, – цифры огромные. Мы не понаслышке знаем, что им необходимо. Спасибо огромное всем, кто нам помогает!

Экспозиция «Подвигу жить в веках» расположилась в двух музейных комнатах. В комнате, посвящённой событиям Великой Отечественной войны, небольшую экскурсию провели С. В. Белов и С. А. Пенкин. Сергей Валентинович рассказал об одном из наших земляков, Герое Советского Союза Владимире Михайловиче Грязнове. А Сергей Александрович поделился своими впечатлениями об участии в деятельности поискового отряда. Присутствующие не только слушали рассказчиков с интересом, но и задавали вопросы.

Ещё одну музейную комнату занимают «экспонаты» от волонтёров. Шапки, балаклавы, банданы, подшлемники, стельки, носки, нижнее бельё, шорты на липучках для госпиталей, футболки, брюки, блиндажные коврики, сухие супы и каши, смеси для компотов и домашние чаи, индивидуальные перевязочные пакеты, наборы «Армейский душ», браслеты выживания, носилки – все эти и другие необходимые вещи изготавливают волонтёры Лежневского района. Целая стена отведена для фотографий, на которых запечатлена деятельность активистов со дня возникновения волонтёрского движения в нашем районе: есть фото волонтёров за работой, с собранными и впоследствии отправленными на передовую гуманитарными грузами, а также снимки военнослужащих, которые получили и используют гуманитарку от лежневских волонтёров. А ещё представлен костюм «лешего», который также изготовили своими руками волонтёры.

Отдельное место в этой музейной комнате занимают предметы, привезённые из зоны специальной военной операции: беспилотный летательный аппарат, каски, бронежилет. Особый трепет у первых посетителей выставки вызвали осколки, извлечённые из ран солдат.

Директор библиотеки Ольга Геннадьевна Афанасьева отметила, что выставка открыта для посетителей и будет действовать весь год. Запланирован ряд мероприятий для школьников и воспитанников детских садов, которые уже проявляют большой интерес к открывшейся экспозиции.

Отметим, что в образовательных учреждениях Лежневского района состоялись мероприятия, приуроченные к 81-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В школах прошли уроки памяти и классные часы, а в детских садах – беседы и тематические занятия, где ребятам в доступной для каждого возраста форме была рассказана история осаждённого города.

К. КРЮКОВА

На снимках: открытие новой экспозиции; Е. В. Чеснокова демонстрирует тактические носилки.