ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОБРЫЕ ЛЕКАРИ

Как городская жительница в этот день я немного позавидовала селянам. Всё-таки у них общение с медиками на более доверительном уровне, чем у посетителей огромных поликлиник в городах. Ведь многим хотелось бы, чтобы участковый врач знал своего пациента в лицо, а не знакомился с историей его болезни по записям в электронной карточке. И чтобы был доктор поистине абсолютным авторитетом, спасателем от болезней и другом, потому что кроме медицины он понимает ещё и вашу душу.

В Сабинове в самом центре деревни около Дома культуры красуется яркий маленький домик. Не так давно о таких сельских учреждениях медицинской помощи говорили: медпункт. Сегодня их для быстроты называют аббревиатурой ФАП: фельдшерско-акушерские пункты.

Наверное, нет человека, который бы не знал о принятой несколько лет назад российской программе по модернизации так называемого первичного звена здравоохранения для села (в России сегодня более 35 тысяч ФАПов). Поэтому и в Сабинове в ноябре 2022 года взамен функционирующего с 1983 года медпункта появилось это новое блочное типовое здание с электрическим обогревом, процедурным кабинетом и необходимым оборудованием – ФАП.

ПЕРВИЧНАЯ ПОМОЩЬ, МЕДИКО-САНИТАРНАЯ

Число электронных (а также дублирующих бумажных) карточек пациентов сабиновского ФАПа – более 350. В них зафиксированы истории болезней жителей Сабинова и небольших близрасположенных деревень, таких как Апаницыно, Степанниково, Горшково, Скоково, Антропьево, Сёлышки…

Фельдшер Анастасия Николаевна Козлова и санитар Надежда Николаевна Дранишникова справляются с таким большим объёмом работы. Анастасия Николаевна оказывает людям доврачебную первичную медико-санитарную помощь. А Надежда Николаевна помогает медику как блюститель чистоты, гигиены, дезинфекции и порядка в карточках, помощник пациентов во время приёма и процедур. У неё большой стаж работы на этом поприще ещё в сабиновском медпункте.

Что значит: «неотложная помощь фельдшера на доврачебном этапе»? В компетенции специалиста – приём взрослых и детей (а также и на дому) для оказания первой помощи. Фельдшер не только поставит предварительный диагноз и затем направит к нужному врачу-специалисту. Он обязательно снизит больному артериальное давление препаратами, облегчит боль, сделает перевязку послеоперационных ран. Хотя швы после операции больному может снять только хирург поликлиники, а капельницы назначит врач-специалист. Кроме того, фельдшер проводит забор крови на анализы, делает прививки (от гриппа, дифтерии, пневмококковой инфекции), помогает изолировать больных с инфекционными заболеваниями, провести дезинфекцию помещений. А также организует диспансеризацию.

Анастасия Николаевна работает вместе с участковым терапевтом Лежневской поликлиники Еленой Николаевной Щербаковой. При этом у фельдшера есть все возможности вести диалог с доктором, консультироваться по многим вопросам ведения курса лечения – как по телефону, так и по видеосвязи через Интернет. Вот что такое новые возможности ФАПа.

В новом ФАПе работу начинала давно знакомая сабиновцам фельдшер прежнего медпункта Елена Альбертовна Маслова, сегодня она живёт в городе Иванове. Анастасия Николаевна приступила к обязанностям фельдшера больше года назад.

НА ПРИЁМЕ

Деревенские жители привыкли рано вставать. И даже когда болеют, привыкли обращаться к своим медикам с утра пораньше. Больше всего пациентов в ФАПе обычно в 8 часов. После обеденного перерыва фельдшер до 15.42 работает на своём участке. И каждый знает телефон медика, может позвонить, и помощь ему обязательно окажут.

Мне довелось присутствовать на приеме с 9 часов утра.

Застенчиво заглянули в кабинет двое очень похожих друг на друга мужчин. Оказывается, они близнецы. Работают в разных организациях, что довольно редко для очень похожих и по своим интересам близнецов. Интересуются, что нужно сделать после сдачи анализа крови по диспансеризации. Кстати, Анастасия Николаевна делает забор крови на анализ прямо на дому.

Анастасия Николаевна говорит им, что надо провести электрокардиодиагностику. Попросту – снять кардиограмму сердца. Братья немного стесняются – визит к медикам у многих людей вызывает трепетное отношение, порой страх перед болезненными назначениями, процедурами или неожиданными диагнозами. Надежда Николаевна шуткой поддерживает своих земляков… Здесь все свои, все друг друга знают.

Молодой фельдшер Анастасия Николаевна – строгая, немногословная, сосредоточенная на своих обязанностях. А посетители ФАПа успели понять, что она профессионал своего дела и обязательно поможет каждому. Она улыбнулась, рассматривая ленту диаграммы: «Всё хорошо, хоть в космос обоих посылай».

Затем пациентам напоминают, что им нужно будет в поликлинике Лежнева пройти флюорографическое исследование и первичный осмотр. А пока предлагают измерить рост и вес. Снова все улыбаются и шутят по поводу темы повышения веса. Все данные фельдшер записывает в компьютерную базу.

Медики зачастую удивляются, почему приходится людей уговаривать пройти диспансеризацию, ведь многие обследования удобнее пройти с помощью ФАПа, чем самостоятельно. Для удобства селян приезжает автобус специального мобильного комплекса, который обеспечит и маммографическое обследование и флюорографию, а также может доставить людей для любого другого обследования.И ведь большинство заболеваний выявляется при диспансеризации.

Вскоре в дверь кабинета, где шёл приём, постучала женщина, которая объяснила, что ей нужно получить рецепт на льготные лекарства. За препаратами ей нужно поехать на автобусе в Лежнево, трехмесячный срок действия рецепта истёк. Пациентка спрашивает, какие сегодня существуют правила получения льготных тест-полосок для глюкометра. Анастасия Николаевна поясняет. Затем уточняет данные пациентки, глядя в компьютерную программу, и выписывает рецепт на специальном бланке. Все записи и документы аккуратно вносят в карту пациента.

Конечно, если случается что-то требующее экстренной медицинской помощи, селяне звонят по номеру 112. И мчится «скорая». А пациенты сабиновского ФАПа знают, что к ним может приехать… сама Анастасия Николаевна. Она также трудится на станции скорой помощи в Лежневе. Поэтому вызовы к пациентам её участка передают лично ей.

Фельдшер на своей ответственной службе обязательно должен быть и психологом. Невероятно трудно по симптомам установить точный диагноз и не менее трудно помочь человеку обрести душевные силы, чтобы побеждать болезнь.

Пришли мама с дочкой-школьницей. Маму тревожило недомогание девочки. Они были на приёме у врача специалиста, решили посоветоваться и с Анастасией Николаевной. Она вдумчиво расспрашивала девочку и маму, потом дала совет, успокоила. Решили следовать рекомендациям врача и при этом помнить о том, как важен для выздоровления оптимистичный настрой.

МЕЧТАЙТЕ С ДЕТСТВА

Настя, девочка родом из Приволжского района, с детства лечила кукол и играла в больницу.

И так становятся медиками – по большой мечте. Врачей среди родных в судьбе не было, никакого примера для подражания тоже… Настя мечтала – и всё.

Школу знаменитого Интердома она окончила в 2017 году, поступила в Ивановский медицинский колледж на фельдшерское отделение. Упорно училась. Фельдшеров обучают почти четыре года, три года 10 месяцев. Для неё латынь, которую студенты извечно считают одним из самых трудных предметов, таковой не казалась. Наверное, у неё талант к языкам – уважительно сообщила Надежда Николаевна и добавила, что её руководитель отлично владеет английским языком. И, конечно, информационными технологиями. Практика у них в колледже была отлично поставлена. По окончании колледжа Анастасия получила «красный» диплом.

Работа фельдшером на станции скорой помощи в Лежневе для Анастасии тоже стала подарком судьбы, который она терпеливо ждала, первым шагом к исполнению заветной мечты о медицине. Немного позже там ей предложили и место фельдшера ФАПа в Сабинове. Анастасия решила попробовать.

Настя одолевает в день приличные расстояния на своей машине. Она целеустремлённая: в 2020 году получила права на управление автомобилем, и теперь это помогает ей успевать ко всем пациентам своего участка.

Каким характером должен обладать медик? Нет конкретного ответа. Не в характере секрет, а в любви к пациентам, состраданию к болящим и профессионализме. Первый сельский фельдшер Елена Маслова имеет коммуникабельный и открытый нрав. Анастасия Козлова – интроверт, не любит много говорить, но умеет слушать и слышать.

Все врачи разные, все люди.

Анастасия Николаевна сказала, что её помощник Надежда Николаевна – мудрый и очень ответственный человек, это знают многие пациенты ФАПа. Вдвоём они работают дружно и слаженно, потому что понимают друг друга и дополняют.

Сколько свободного времени остаётся у молодого фельдшера после работы? Немного. А по дороге к мечте Анастасии Козловой ещё идти и идти. Она много читает. Книги по медицине – и научные, и рассказы о медиках. А для отдыха – детективы, они заставляют думать и анализировать. Всё, как и в практике медика…

КОЛЛЕГА

Медики сабиновского ФАПа рассказали, что в Кукарине работает точно такой же ФАП, как у них, там трудится Евгений Алексеевич Денисов, молодой фельдшер из Лежнева.

Мне повезло познакомиться и с ним.

Действительно, так же, как и в Сабинове, рядом с Кукаринским клубом расположен точно такой же уютный дом. И точно так же селяне со своими вопросами и проблемами уже успели посетить его с утра пораньше.

Всё очень похоже. Только кроме обычных бумажных медицинских карт пациентов здесь ещё вижу стопки карточек вдвое большего размера. Оказалось, что это медицинские карты учеников Кукаринской основной школы и детского садика. Фельдшер Евгений Денисов, кроме прочего, оказывает медицинскую помощь детям этих учреждений.

На участке его ФАПа числится около 400 взрослых и 70 детей.

Евгений Алексеевич работает здесь уже два с половиной года. Он, как и Анастасия Козлова, окончил Ивановский медицинский колледж,только немного раньше. О молодом фельдшере кукаринцы отзываются с уважением.

Вот пока и всё о ФАПах. И здорово, что в них работают такие молодые первые помощники людей, первые сельские медики.

И. МИРНАЯ

На снимке: идёт приём.