ПОДАРОК ДЕТСКИЙ – СНОВА РОЖДЕСТВО…

В последний день января, 31 числа, в Лежневе проходил фестиваль детского творчества «Рождественский подарок». Погода была вовсе не зимняя – солнце,растаял снег, появились лужицы…

Но как будто бы повторялся сам праздник Рождества Христова, вернулось детское ощущение: сейчас начнётся чудо, сказка, радость. Помните, как в детстве мы, теперешние взрослые, вдыхали запах ёлки, мандаринов и с нетерпением ждали праздника?

Этому ощущению способствовали сами стены всё больше преображающегося в ходе реставрации храма Казанской иконы Божией Матери. А также разноцветные огоньки на двух маленьких ёлочках перед алтарём. И ещё выставка рисунков детей вдоль окон храма, и дисциплинированная ватага маленьких участников, которую опекали учителя, воспитатели и мамы.

В этом году фестиваль не был конкурсным, не присуждались призовые места, что, наверное, правильно: все дети талантливы, главное – привести их к добру и творчеству, которое без духовного начала невозможно.

Как позже сказала Наталья Александровна Михайлова, руководитель отдела координации социальной сферы администрации Лежневского района, благочинный Лежневского района, настоятель храма отец Иаков предоставил для фестиваля помещение храма. О сладких подарках для детей позаботились вместе: батюшка и сотрудники отдела, которые специально к этому дню выпустили и сертификаты участников, а ещё красивые тематические магнитики.

Наконец все зрители и участники расселись на длинных лавках. Девочки в бальных платьицах и кружевных капорах, мальчики в строгих костюмах. И зазвучали хрустальные детские голоса –рождественское песнопение. Это выступила детская вокальная группа Шилыковского социально-культурного объединения, преподаватель Светлана Анатольевна Замкина. Аплодисменты!

Наталья Александровна Михайлова – артистичная ведущая фестиваля. В этом году у «Рождественского подарка» юбилей – 25 лет празднику добра и радости.Каждый год он рождается совместным трудом сотрудников администрации, творческих людей образовательных учреждений и представителей духовенства.

А организационная работа сотрудниц отдела координации со стороны людям не видна. На выставке, иллюстрирующей художественное творчество ребят целого района, 67 работ: рисунки, прикладное искусство. Экспозицию создали очень быстро, она была устроена за один день, ведь в храме шли службы. Очень красивая получилась выставка.

Программу мероприятия тщательно формировали. Не в порядке следования возрастных групп и не по группам творчества (художественное, музыкальное, литературное и театральное), а чтобы все 40 номеров участников сложились в единое тематическое действие.

Отец Иаков и заместитель главы района Евгения Анатольевна Бухарева сказали напутственные слова молодым артистам. Батюшка пожелал взрослым быть ответственными в формировании чистых душ, больше времени отдавать не работе и соцсетям, а общению с детьми, молодому поколению – постоянному восхождению по нравственным ступеням, которое невозможно без веры. Выступление Евгении Анатольевны было эмоциональным и добрым, а закончила она его словами: «Всем творческих удач и вдохновения!»

Малыши детсадовского возраста в поэтическом жанре были умилительными. И буквально все чтецы, всех жанров и возрастов, оказались такими талантливыми. Ведь они работали, как настоящие артисты! Смогли прочувствовать взрослые стихи Лидии Чарской, Афанасия Фета, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Иосифа Бродского.

Брат с сестрой Максим и Маргарита Сысуевы прочли стихи своей тети, поэта Анны Титовой – Максим как воспитанник центра внешкольной работы, Рита – детского сада «Солнышко». И обоим помогала любящая мама Ольга. Благодарность педагогам, воспитателям и родителям – они научили своих чад понимать смысл и мощь родного русского слова и передать ощущение рождественской благодати.

Зрителям запомнилось исполнение школьником Егором Слезиным стихов популярного поэта-блогера Ирины Самариной «Неси свой крест». Они звучали актуально. Впечатлил рассказ Сергея Дурылина «В родном углу», который артистично читала Дария Волкова, а также стихи, прочитанные Наташей Тумановой, ученицей Лежневской школы № 10.

Вообще-то хотелось просто обнять каждого талантливого конкурсанта. Они все молодцы!

В театральном жанре выступили два коллектива, из Новых Горок и Шилыкова. А потом состоялся дебют артистки из Хозниково, в полку участников фестиваля прибыло!

Заканчивался фестиваль. Талантливая группа исполнителей хоровой классики из Лежневской школы искусств под руководством Екатерины Валерьевны Малкиной исполнила известную композицию «Тихая ночь». И рождественская сказка вместе с чарующими звуками растаяла во времени.

В конце дня, посвященного Рождеству Христову, никто из участников не ушёл без сладкого гостинца и сувенира.

Так повторился праздник, в котором было много любви.

И. МИРНАЯ

На снимке: выступает хор Лежневский детской школы искусств.