Январь – месяц и длинный, и одновременно короткий. Несмотря на то что в нём 31 день, пролетает он быстро. Связано это, конечно, с новогодними каникулами, когда вся наша страна пребывает в семейных заботах и домашних хлопотах.
О том, какие мероприятия проходили в Лежневском центре социального обслуживания в первый месяц 2025 года, читайте дальше.
В КРУГУ ДРУЗЕЙ
В Лежневском центре социального обслуживания активно развивается движение «серебряных» волонтёров. В волонтёрскую деятельность вовлекают новых участников, развивают новые направления работы.
В 2024 году «серебряные» волонтёры активно сотрудничали с Хозниковским домом-интернатом, проводили встречи и мастер-классы для проживающих. 14 января участники досуговых объединений «Ветеран» и «Беседа» совместно с «серебряными» волонтёрами отряда «Добрые сердца» на базе Лежневского центра социального обслуживания организовали для проживающих Хозниковского дома-интерната театрализованное новогоднее представление. Дед Мороз вместе с самыми известными героями сказок создали атмосферу зимнего праздника, поздравили гостей с наступившим Новым годом, пожелали здоровья, хорошего настроения и как можно больше ярких событий в новом году.
ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ
Свой 85-летний юбилей 17 января отметил житель деревни Коровихи Новогоркинского сельского поселения известный гармонист Николай Лукич Колбин.
Активисты досугового клуба «Ветеран» Лежневского центра социального обслуживания совместно с представителями совета ветеранов поздравили Николая Лукича с днём рождения, пожелали здоровья, бодрости духа, благополучия и прекрасного настроения. Николай Лукич сыграл для гостей на гармони, а они спели задорные частушки.
«ГУЛЯЙ НАРОД! КРЕЩЕНИЕ ИДЁТ»
Областной праздник русских традиций «Гуляй народ! Крещенье идёт» состоялся 17 января в городе Вичуга. Организатором праздника выступил Вичугский комплексный центр социального обслуживания населения при поддержке департамента социальной защиты населения Ивановской области.
Праздник русских традиций проводился с целью сохранения и распространения культурных традиций, связанных с русским народом, его историей и обрядами, а также в целях популяризации патриотического отношения к русской культуре.
Программа праздника была насыщенной и разнообразной: выступления творческих коллективов, песни и танцы, кулинарный конкурс, а также традиционные народные игры.
Лежневский центр социального обслуживания представили участницы клуба «Ветеран» Марина Вадимовна Горелова, Анна Геннадьевна Чернышова, Эльвира Анатольевна Жаворонкова, Земфира Магафуровна Пелевина, Антонина Владимировна Преснякова и Лидия Сергеевна Чуркина. Они исполнили весёлые частушки и провели игру «Коза по лесу гуляла».
На празднике каждый мог отведать разнообразные кулинарные блюда, приготовленные по традициям празднования Крещения Господня. Наша команда презентовала зелёные щи с белыми сухими грибами, икру кабачковую, взвар из сушеных фруктов и, конечно, лук и чеснок. Было вкусно, угощали всех желающих.
Мероприятие завершилось общим хороводом вокруг ёлки, где каждый мог выразить свою радость и благодарность за такой замечательный день.
ПОЕЗДКА В СЕЛО ВОСКРЕСЕНСКОЕ
В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отметил праздник Крещения Господня. Главный символ праздника –крещенская вода, которая является святыней для всех верующих и обладает целебными свойствами. В этот день воду освящают во всех источниках, а в храмах проходит Великое освящение воды.
Участники клуба «Ветеран» Лежневского центра социального обслуживания посетили 20 января Свято-Никольский храм села Воскресенское. Гостей встретил иерей Алексей, который рассказал о значимости праздника Крещения Господня, а также о житии святого блаженного Киприана Суздальского, причисленного к лику Ивановских святых. Кроме того,отец Алексей рассказал и об истории возникновения храмового комплекса в селе Воскресенское, а также ответил на вопросы гостей. Все участники поездки, конечно же, набрали воды из святого источника.
КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА В КАЖДЫЙ ДОМ
В Лежневском центре социального обслуживания 20 января в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» прошла волонтёрская акция «Крещенская вода в каждый дом». Данная акция даёт возможность получить крещенскую воду тем верующим, которые по различным причинам самостоятельно не могут посетить церковь.
Сотрудники учреждения, социальные работники и «серебряные» волонтёры отряда «Добрые сердца» доставили крещенскую воду получателям социальных услуг на дому.
В рамках акции крещенская вода была доставлена 72 получателям социальных услуг на дому.
900 ДНЕЙ ОСАДЫ
В канун 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда участники досугового клуба «Ветеран» Лежневского центра социального обслуживания совместно с заведующей библиотекой села Новые Горки Натальей Валерьевной Патриной организовали акцию в честь Дня снятия блокады Ленинграда.
Пожилые люди прошлись по улицам села Новые Горки, раздавая информационные буклеты о блокаде Ленинграда и её историческом значении. Они напомнили землякам о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю жителей города.
Эта и подобные акции помогают сохранить память о Великой Отечественной войне и напомнить об одной из самых трагичных страниц в истории нашей страны, а также вдохновляют на сохранение традиций патриотизма и уважения к исторической памяти.
Также в рамках празднования 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Лежневском центре социального обслуживания прошло тематическое мероприятие «900 дней осады».
Библиотекарь Новогоркинского СКО Наталья Валерьевна Патрина рассказала участникам мероприятия о тяжелой жизни людей в окружённом врагом Ленинграде, о трудностях и лишениях, которые ленинградцы преодолевали ежедневно. Рассказала о тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы.
Гостям мероприятия был предложен к просмотру фильм «Дневник Тани Савичевой «900 дней осады», а в завершении встречи каждому из участников вручили символ надежды ленинградцев – блокадную ласточку.
КАША СОЛДАТУ
«Серебряные» волонтёры отряда «Добрые сердца» Лежневского центра социального обслуживания провели благотворительную акцию «Каша солдату». Акция была направлена на оказание гуманитарной помощи участникам специальной военной операции.
В рамках акции «серебряные» волонтёры собрали денежные средства, на которые были закуплены продукты для изготовления консервов. Зинаида и Василий Пелевины приготовили из закупленных продуктов гречневую кашу с мясом. Все заготовки переданы волонтёрской группе «98 Дивизия. Гуманитарная помощь нашим» для отправки в зону специальной военной операции.
В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ
В рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» участницы клубов «Беседа» и «Ветеран» Лежневского центра социального обслуживания посетили творческую мастерскую Марины Борисовны Литяйкиной «Ситцевый кармашек» в городе Шуе.
Хозяйка мастерской рассказала гостям историю русского платка и о том, какую роль платки играли в жизни женщин, а также показала несколько необычных способов завязывания платка в народном стиле.
Марина Борисовна продемонстрировала всем присутствующим свою коллекцию обереговых кукол, рассказала об истории их возникновения и провела мастер-класс по созданию куклы «Домашняя берегиня».
В завершении экскурсии все участницы смогли примерить костюмы, которые сшила сама М. Б. Литяйкина.
Поездка получилась интересной, познавательной и очень веселой. Участницы выразили благодарность за организацию и проведение экскурсии.
– Получили от поездки море позитива, эмоций, много узнали нового о быте наших предков. Очень хорошо, что есть такие увлечённые люди, которые сумели всё это сохранить и донести до нашего времени. Что-то из поделок взяли себе на заметку. Я осталась очень довольна мастер-классом, всё очень понравилось, – рассказала участница клуба «Беседа»Светлана Павловна Хлысталова.
Н. ЗАХАРОВА,
заместитель директора Лежневского центра социального обслуживания
На снимках: лежневцы в Вичуге; в творческой мастерской «Ситцевый кармашек»; поездка в Воскресенское; односельчанам о блокаде; Н. В. Патрина (справа) рассказывает о блокаде; акция «Каша солдату».