В красивый «пятёрочный» день рождения желающие поздравить Елену Владимировну Чеснокову её дома не найдут. И все они, любящие люди (а их огромное число!), понимают – дела, которые она запланировала на этот день, ни за что не отменит. Потому что дела эти – волонтёрские, благие и безотлагательные.
Елена Владимировна – человек известный далеко за пределами Лежневского района и родного села Воскресенского.
Кто она? Как родная мама для ребят «за ленточкой», стремительная, неведомым образом успевающая растянуть сутки для сотен мероприятий. Постоянно за рулём своей машины, с телефоном в руках за переговорами со всеми, кто может помочь, лично провожает машины с грузами. Человек-улыбка, человек-доброта. Талантливый организатор, командир, умный штурман своего добровольческого корабля, лежневского центра «Своих не бросаем».
Но друзья и родные не унывают, подготовили подарки и тосты. Хотя она всячески избегает дарения, и когда кто-то решается поступить рационально и вручить ей конверт, мол, купи себе что-то нужное, –сразу же отправляет его в дело волонтёрское: ребятам на спецоперацию.
Но всё равно её все поздравят, и не избежать ей признаний в любви.
А мы познакомимся с нашей героиней ближе.
ТРИ СЕСТРЫ
Ольга Владимировна Гладкова с удовольствием откликнулась на просьбу рассказать о любимой сестре, детстве, их дружбе.
Они близки, сильно привязаны друг к другу, росли вместе – три сестры Филипповы. Старшая Галя, средняя Лена и младшая Оля. Галя старше Лены на три, а Лена старше Оли на шесть лет.
Корни рода – деды. Отец папы Иван Тимофеевич Филиппов, и отец мамы, Николай Акимович Зинцов, сражались с фашистами в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны, оба получили тяжелые ранения и были комиссованы. Похожие судьбы, так сложилось. Иван Тимофеевич вернулся домой в 1944 году, награждён орденом Отечественной войны, а Николай Акимович, участник битвы за Москву, весной 1942 года после госпиталя вернулся домой инвалидом войны.
Внучки очень любили своих дедушек и приняли их память и боль войны в сердце. Лена, будучи уже состоявшимся человеком, долго искала дополнительные сведения о дедах по архивам. Увы… На День Победы вместе с подругами, добровольными помощницами спецоперации, организовала Бессмертный полк родных, в фотострой которого включила участницу войны Нину Васильевну Новожилову, за которой Лена ухаживала не просто как соцработник – как человек сострадающий.
А родители девчонок – труженики, совестливые, честные люди, жили поначалу в Лежневе, Владимир Иванович работал водителем, Валентина Николаевна освоила немало профессий, была и ткачихой на лежневской фабрике, и поваром, но особенно нравилась ей благая профессия соцработника (Лена тоже пришла позже в мамину профессию).
Три сестры – три учительницы. Все очень хорошо учились в школе. Очень много читали. Как считает Ольга Владимировна, у Елены гуманитарный склад ума, она творческий человек с огромной интуицией, легко вступающий в общение с людьми, владеющий словом…
Галя и Лена обе сначала окончили Ивановский педагогический колледж, специальность «начальное образование». Ольга после школы ещё раздумывала, кем быть, но сёстры и родители сказали: «Два педагога в семье есть, давай и тыпоступай». Она послушалась и никогда потом не жалела. Уважаемый преподаватель в младших классах Лежневской школы № 10.
Вот так: у родителей рождались только девочки, отчего друзья бесхитростно подшучивали над папой, применяя веселое производственное словечко о человеке, выпускающем «брак». Он спокойно отшучивался, потому что любил своих девчонок.
А они нарушили девчоночье царство в роду: у Гали – сын Григорий, у Лены – два сына, Артём и Денис, а вот Оля первой родила дочку Вику, но потом «реабилитировалась» перед мужской линией, младший у неё – сын Ваня.
Семья Галины живёт во Владимирской области, в городе Карабаново, по месту распределения её мужа, лежневского парня, закончившего химико-технологический вуз. А Елена и Ольга со своими семьями – в Воскресенском.
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСТВО
Они всегда были вместе: играли и копались в огороде на грядках, по маминому ежедневному наказу ухаживали за многочисленной домашней скотинкой и даже помогали родителям немного подзаработать, ведь семья в те годы жила далеко не в роскоши.
Например, для лежневского промкомбината требовались специальные прищепки в красильный цех, ими фиксировалась ткань при крашении. У них в бане стоял специальный станок. Сначала отщепляли от полена тоненькие дощечки, потом их распиливали до середины. А дальше дощечки надо было просушить на печке. И только после этого отправляли прищепки заказчику.
Три сестры всегда были самостоятельными и помощницами родителей. Часто маме помогали по социальной работе навещать пожилых людей. Им нравилось быть добрыми помощницами.
А маме хотелось приодеть своих красавиц. Она старалась купить им что-то модное, пушистые кофточки, джинсы, тогда в магазинах их было не купить, переплачивали предприимчивым торговцам.
Как-то Лена предложила сестре Оле поработать по выходным на почте, за четыре выхода платили десять рублей – неплохо по тем временам. Заработанные красные купюры с вождём отдали маме. А она обратно Лене: подбери себе и Оле в Иванове что-то из нарядов.
ПРО ШКОЛУ, ПЛАТЬЯ И ЁЛКУ
Да, Галя и Лена с самого детства мечтали стать учителями. И не просто мечтали, «практиковались». Подопечной у них, естественно, была младшая сестра. Они решили Олю подготовить к школе, чтобы она в первом классе уже умела читать, писать и считать. И научили! Ольга объясняет: обе настойчивые и последовательные, волевые: сказали – сделали. Елена, её задушевная сестрёнка – самая боевая, энергичная из всех…
А как учили? Ставили в комнате два стула,один пониже, другой повыше – парта. И вели по очереди уроки. Выставляли оценки. А когда Оля пришла в школу и оказалась там первой, радовались.
Такое лидерское качество характера Елены Владимировны, как умение быстро убедить в чём-то оппонента и добиться результата, Ольга Владимировна иллюстрирует случаем из детства.
К Новому году папа принёс им маленькую ёлочку из леса. Лене она не понравилась, слишком крохотная. Сёстры поддержали. И тогда, вдохновляемые Леной, решили тайком срубить в лесу более представительную ёлочку. Умудрились срубить топором и хотели до утра спрятать её поближе к дому, чтобы взрослые не увидели. Но пока шли, стемнело – путь открыт. Принесли, нарядили ёлку, и маленькую тоже. Папа сначала обиделся. Но вскоре всё простил приласкавшимся к нему дочкам.
Ольга Владимировна вспомнила: «А одежда у нас тогда была «переходящей»: Лене от Гали, мне от Лены». Но они не грустили, наоборот, когда случались обновки, это была настоящее счастье. Не так, как сегодня…
Оля помнит, как Лена повезла её перед школой в магазин «Военторг» покупать школьную форму. А потом пришивали кружево в виде воротничков и манжет.
Лена и сама умела неплохо шить на машинке. Вот, пригодилось ей это в волонтёрском деле.
А вот когда выходила замуж Галя, а мама собрала всех троих и объявила, что готовит им всем приданное, – десятилетней Оле показалось таким обидным, что в её кучке приданного полотенчиков оказалось поменьше. Повзрослев, поняла маму, что их с Леной приданное было ещё впереди, а Гале надо было его вручить тогда.
И СЧАСТЬЕ, И ТРУДЫ
Елена сначала окончила колледж, потом Шуйский педагогический университет. По большой любви вышла замуж за Вадима Чеснокова. Серьёзный, постарше её, он поборолся за сердце любимой девушки. После сельскохозяйственного института его, ветеринарного врача, направили в Воскресенское. Там молодым предоставили жилье со всеми удобствами. Такой был колхоз.
Ольга прекрасно помнит свадьбу Елены и Вадима. У Лены было шикарное платье, а она сама такая красивая и счастливая. В 1989 году молодые решили повенчаться, приехали в храм села Петровское. Венчание стало сознательным поступком бесстрашной сестрёнки и её жениха. Тогда немногие решались открыто сказать о своей вере в Бога.
Юность Елены пришлась на те самые испытательные 90-е. Начиналось все счастьем, рождением первенца-сына. Дальше – работа в школе. И труды, труды. А реалии развала 90-хдиктовали своё. Не стало колхоза, все искали работу…Они с Вадимом завели большое хозяйство, не боялись трудностей – муж сам специалист в сельском хозяйстве. Две коровы, телята, поросята, козы, огород. Родители и Оля помогали Чесноковым.
Родился второй сын. Елену пригласили на работу в центр занятости в Лежневе. Потом домашние дела потребовали больше времени – перешла работать в Увальева на бензозаправку, с удобным графиком «сутки – через трое».
Парни выросли. Военнослужащий и энергетик. Очень хорошие ребята, настоящие.
Елена Владимировна никогда не унывала, а всюду, где работала, становилась «звёздочкой», лидером. Что удивительно, её главным мотивом никогда не было желание опережать всех всегда и любой ценой. Для неё главное – делать добро другим. Поэтому ей очень подходит быть сотрудником социальной службы, опекать пожилых людей. Благих целей Лена обязательно добивается. С улыбкой и благодарностью каждому человеку.
Вскоре после начала СВО, в декабре 2023 года, Елена Владимировна организовала в Воскресенском свой центр «Своих не бросаем», чтобы помогать ребятам на спецоперации. Масштаб деятельности волонтёров Чесноковой всем известен. Он потрясает… Трудов уйма. Муж Вадим помогает.
А КАК ЖЕ С ТРУДНОСТЯМИ БОРОТЬСЯ?
У Елены Владимировны есть такая черта: никогда не сдаваться. Улыбаться и не сдаваться.
А у них существует такая общая семейная традиция: родители, три сестры с мужьями и детьми, а теперь уже и дети детей собираются все вместе на отдых, как они говорят, «в ночное». Только вместо лошадей – у них машины, в которые загружают палатки для ночёвки в лесу, продукты для шашлыка и супчика с костра…
Отдыхают дружно и весело. Купаются в речке, песни поют, общаются.
Однажды по инициативе Елены назначили сбор, чтобы с утра всем вместе отправиться на природу. Вдруг к вечеру стеной ливень. Оля с Галиной решились позвонить Лене: может, отложим ночное?
А она им ответила: «А как же насчет того, чтобы с трудностями бороться?»
И всё. Против этих слов Лены устоять никто никогда не может. Сама она всегда успешно борется с трудностями. Наутро поехали, загружались под дождём, под ливнем натягивали тент.
Вдруг после обеда тучи спрятались, вышло солнце, дождь закончился. И все так весело отдохнули! Лена была права.
Выходит, что и природа покоряется, если верить в победу и добро.
ПРОСИЛА УЧИТЕЛЕЙ БЫТЬ ПОСТРОЖЕ
(Вспоминает старший сын)
Оба сына – самая большая на свете любовь мамы. Она считает сынками и ребят, которые там «за ленточкой»…
Хотя между её мальчиками семь лет разницы, они очень похожи. И по судьбе тоже. У обоих техническое образование, оба прошли через школу десантников, сильные, ловкие, у обоих семьи. Один из них и сегодня отличный военный, опытный, героический, другой – работает в атомной энергетике, живёт в Ленинградской области. Недавно устроили с женой вечно занятой маме сюрприз, поездку к ним в гости – купили, не спрашивая, билеты и подарили родителям Питер, передышку в делах волонтёрских.
Пока лишь один подарил маме внуков, двух дочек. Говорит, что хотел бы видеть их похожими на свою маму.
Детские воспоминания: мама всё время занята, а в школе она их не учила, правда, несколько раз замещала заболевших учителей. А вот о том, чтобы коллеги-учителя были построже с её мальчиками в оценках, просила. А сама, строгая с ними, на принятие решений никогда не влияла, они очень самостоятельные люди.
Старший сын вспоминает, что у них всегда были обязанности: все домашние животные на них, сенокосы, а ещё ухаживали вместе с мамой за соседкой, одинокой женщиной.
Они никогда не видели маму сердитой, обиженной.А то, что она делает сейчас, поражает даже сыновей. Откуда берёт силы и успевает столько сделать для Победы… Гордятся ею.
И учатся любить людей и жизнь как она. Мама ласково говорит им обоим: ты мой сынка…
ЛЕНА– НАСТОЯЩАЯ…
(Рассказывает подруга, соратница по центру)
Они обе Елены. Лена Никонова считает Елену Владимировну лучшей подругой, хотя называет только по имени и отчеству. Ведь фактически она её ученица, хотя и не в прямом смысле. В Воскресенской школе Елена Владимировна преподавала, а ещё была главным моторчиком всех интересных дел, от турслетов до выступлений агитбригад. Елена Никонова в школьные годы – активистка, «вечная» Снегурочка на Новый год, помощница, артистка, заводила…
Судьбы их то сходились, то расходились. Лена Никонова пришла работать в центр занятости на место ушедшей в соцслужбу Лены Чесноковой, потом вместе работали в избирательной комиссии. И вот односельчанки, единомышленницы, подруги совсем сроднились, когда Лена с мужем Вадимом стали у себя дома делать для ребят на СВО окопные свечи, стельки, шить одежду.
Дальше – больше. Появился центр. Первое время муж Вадим скучал без этого «цеха» на дому. Сейчас он главный специалист по ремонту, всегда готовый к поездкам водитель.
А у Лены Чесноковой сложилась команда земляков, и из её подопечных по социальной службе тоже. Но вокруг 13 постоянных человек их центра, ежедневно и по выходным работающих по три-четыре часа в помещении Дома ремесел, ещё сотни – в своем районе, Савинском, Шуйском, Иванове…
Всё – на энтузиазме, доброте, сочувствии, любви. А центр этого… центра – Елена Чеснокова, оптимистка, и человек, который всегда добивается своего: добрых дел.
–Да что тут рассказывать,– вздохнула Елена Никонова, – все знают про волонтёров наших. Лена не командует, не раздаёт задания. Она просто приходит вечером и говорит: сегодня у нас срочный заказ от ребят. И все встают на свои привычныер абочие места.
А секрет успехов Елены Владимировны, как она говорит, прост. Когда отказывают в помощи,– тоже благодарить. И улыбаться. И обязательно верить в любовь и добро.
И. МИРНАЯ
На снимке: Е. В. Чеснокова.