В дни рождений учителя обязательно чествуют друг друга. После уроков в учительской. Поздравляют с выдумкой –песнями, стихами. Потому, что все они обязательно интеллигентные творческие люди, большие актёры, ведь только талантом можно держать целый класс все сорок пять минут в интересе к теме урока и дисциплине. И вообще, педагоги, как и их ученики, озорные, молодые, весёлые.
К юбилею Светланы Вадимовны Костаревой 12 марта коллектив педагогов Шилыковской средней школы задолго готовил для неё оды и песни. В школе Светлану Вадимовну искренно уважают и любят все коллеги. И, конечно, ученики.
К юбилею пригодилась и одна важная цифра, для доказательства её верности школе: 39 лет она служит в этом доме детям, никуда никогда не уходила – первая учительница для очень многих выпускников школы.
Это она, Светлана Вадимовна, приводила в класс с первой линейки робких первоклашек, не на словах становилась для крох второй мамой. Это она заботилась, контролировала каждый шаг, выводила их в жизнь, а они прижимались к ней и очень старались, чтобы строгая Светлана Вадимовна похвалила.
РОДИТЬСЯ УЧИТЕЛЕМ
Светлана Вадимовна просто не могла не стать учительницей. Почему? Судите сами.
Главное в жизни, конечно, мечта. Если она сбывается, то человек счастлив.
Света родилась в селе Михалёво. Кстати, это не так далеко от Шилыкова. Признаётся, что вообще-то в детстве у неё были две «равноправные» мечты: стать или учителем, или врачом.
Даже игры у неё были нацелены под будущие профессии. В школу они в детстве играли по-настоящему, с диктантами и оценками… А чтобы лечить, ей нужен был полный реализм: как-то взяла и лезвием провела по собственной руке – потекла кровь, вот теперь можно бинтовать, применять медикаменты. Но в медицину всё же не пошла – испугало изобилие латыни в вузе.
Наверное, в самом деле учителем надо родиться. А может, виноваты гены? Мама Светланы всю жизнь отдала педагогике: 45 лет работы в одной школе села Михалёво учителем математики, завучем. Всё время перед глазами Светы было это служение детям, эта профессия – она училась в той же школе, хотя никогда не училась в мамином классе… А мама –настоящий профессионал. Даже сейчас, когда у Светланы Вадимовны растёт четырёхлетний внучок Лёва, мама для воспитания своего правнука, как говорит Светлана Вадимовна, «включает» в себе строгого учителя.
А вторая причина для выбора профессии – первая учительница Светы Софья Дмитриевна Маралова. Её урокибыли уникальные. Никогда их не забудут ни Света, ни её папа, ни младший брат – все учились у Софьи Дмитриевны. Сейчас ей 97 лет, годы берут своё, но для них она всё та же, из их детства, молодая и главная в жизни.
АККОРДЕОН
Однажды в Михалёвскую школу приехал педагог музыкальной школы с …аккордеоном. Среди обучающихся игре на этом инструменте, не таком популярном, как, скажем, гитара,в школе выделялась Света. Тем более дома у них тоже был старенький папин аккордеон. Учитель в первый же год научил способную девочку играть песню «Вологда». Она легко подбирала мелодии на слух, научилась читать по нотам, пусть не так быстро, но чтобы потом разучить и исполнить композицию.
А когда уже стала работать, купила себе в музыкальном магазине немецкий аккордеон. Он работоспособен и сегодня.
В АЛЬМА-МАТЕР
После школы Светлана поступила в Шуйский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова, как мечтала, на специальность «Педагогика и методика начального обучения».
Училась с увлечением, легко. Особенно любили студенты семинары Михаила Васильевича Шептуховского. Он преподавал естествознание. На полевой практике захватывающе рассказывал о растениях по теме «Окружающий мир». Они плыли на катере до старого шлюза по живописной узенькой речке Тезе, тогда ещё судоходной, периодически останавливались, сидели на зелёном лугу и слушали любимого преподавателя.
Во время практики сама Светлана поняла, что её характер вполне «подходит» для педагогической работы. И все говорят: Светлана Вадимовна спокойная, уравновешенная, невозмутимая, здравомыслящая.Она никогда не раздражалась, не испытывала ни к одному ученику неприязни. Просто непреклонно владеет ситуацией и ведёт детей к своей цели. А цель – научить их… учиться и стать сильнее, увереннее, умнее.
Всё сложилось для будущего учительства как нельзя лучше: образование в альма-матер, характер, который у неё, видимо, от папы, «учительские гены» от мамы, любовь к первой учительнице и большая мечта.
В 1986 году Светлана получила направление в Шилыковскую школу.
ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
И оказалось, что Светлана Вадимовна– симпатичная девушка с широко раскрытыми миру глазами, в красивом аккуратном наряде (кстати, так по-учительски одета всегда), собранная, внимательная, строгая – стала в этой школе первооткрывателем. Потому, что именно с этого года внедрили четырёхлетнее начальное образование.
Всё было тогда у дебютантки-учительницы впервые. Новые программы, разработка методики, первые уроки, первые ученики.
В тот год воспитатели старого шилыковского детского садика приводили первоклашек в школу на уроки, а потом уводили обратно в садик. Позже его закрыли.
Перед первым сентября молодая учительница пришла в детский сад знакомиться с будущими учениками. Маленькие симпатяги, удивлённые, хлопают длинными ресницами. Светлана Вадимовна говорит, что ей всегда везло с учениками, они у неё во всех выпусках были самые симпатичные и умные.
А в том первом классе начала её пути насчитывалось 28 человек. Бывали времена, когда школа работала в две смены, а в начальной школе было по два класса с первого по четвёртый и, соответственно, восемь учителей. При сегодняшней демографической ситуации детей в школе меньше. В 2025 году в четвёртом классе, который ведёт Светлана Вадимовна, 19 учеников. И в школе четыре учителя начальных классов.
А учатся здесь, кроме шилыковских ребятишек, дети из деревень Златоуст, Пелгусово, Клинцево, села Чернцы, их привозит на уроки школьный автобус (увы, не хватает водителей,доставляют учеников в два захода).
Первый год оказался для Светланы Вадимовны очень трудным, но она справилась. А после выпуска первых своих четвероклассников, вышла замуж, родила дочку. Но из декрета – снова поскорее в школу, учить малышей.
Интересно: из первого выпуска одна девочка после школы пошла по стопам Светланы Вадимовны – Елена Витальевна Кошелева закончила педагогический вуз, работала несколько лет в родной школе психологом, а позже стала заведующей детским садом.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ УЧЕНИКИ
Они разные, ученики конца 80-х и нового 21-го века. Это естественно: информационная революция изменила и образ жизни современных детей. Они более восприимчивы к новому, хорошо ориентируются в технологиях. Но зато первоклассники восьмидесятых больше читали, имели много практических навыков, в отличие от обладателей навороченных гаджетов. Светлана Вадимовна замечает, что они не знают русских народных сказок, не могут грамотно выразить свои мысли, но хорошо осведомлены о героях мультяшных сериалов и быстро находят в сети любую информацию.
Как Светлана Вадимовна совершенствует своих учеников? Вместе отправляются записываться в школьную и сельскую библиотеки, получают домашнее задание: подготовить интересную тему, информацию для которой можно взять где угодно, в интернете, книгах или из рассказа родителей…
По мнению Светланы Вадимовны, у современных родителей ограничены возможности общения с детьми, ведь они весь день на работе.
Она вспоминает, как в первые годы своего учительства вместе с родителями проводила семейные праздники, конкурсы с участием бабушек и дедушек. А ещё всем запомнились общие семейные экскурсии в Москву, Владимир, Нижний. Каждую весну отправлялись в походы.
Мамы-папы тех лет были активными. На родительские собрания приходили оба родителя, все парты в классе были заняты. Сейчас иначе. Контроль над знаниями детей родители ведут через электронный журнал. А поговорить со своими детьми им порой совсем некогда…
«ВАДИМОВНА СВЕТЛАНА»
Какая она, учитель Светлана Вадимовна? Об этом написала стихи Идея Григорьевна Андреева. Это шилыковская поэтесса, бабушка, воспитывавшая четырёх внучек (две старшие из них, Настя и Алиса – ученицы Светланы Вадимовны). Она в своей книге стихов оставила и такие строки:
Спасибо школа, что дала
Ты нам вторую маму,
Мы не забудем никогда
Вадимовну Светлану.
С тех пор зять нашей героини шутливо так называет тещу.
Светлана Вадимовна ведёт все предметы начальной школы, кроме физкультуры и английского языка. А любимый её предмет – математика.
ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Светлана Вадимовна, которая больше любит математику, одарена и гуманитарным талантом. Она пишет стихи. Причём они «стучатся» к автору нежданно, например, когда бессонница. Поэты эту особенность творчества знают…
В школе этому дару Светланы Вадимовны нашлось применение. Впервые по просьбе мамы для классного часа дочь сочинила гимн посёлку Михалёво в день его рождения. Понравился!
А когда родная Шилыковская школа провожала выпускников 11 класса, Светлана Вадимовна написала прощальное посвящение. Потом к нему сочинила и подобрала на аккордеоне мелодию.
Это было красиво и трогательно! Её первоклашки пели, Светлана Вадимовна играла на аккордеоне. Выпускники слушали, девчонки и учителя всплакнули… С тех пор старый друг, инструмент, всегда востребован.
Школьный вальс не кончается – продолжаются уроки Светланы Вадимовны…
УЧИТЕЛЬСКИЙ РЕЖИМ ДНЯ
Светлана Вадимовна сейчас снова живёт в селе своего детства, в Михалёво, с мамой, заботится о ней. Рядом и семья дочки Наташи. Но Шилыково – вторая её родина. Потому что здесь вся жизнь, здесь её дети.
Заканчиваются уроки, она провожает своих малышей и мчится на рейсовый автобус № 111. И это отдых: смотреть в окно, любоваться лесом – рейс связывает сразу три района области: Лежневский, Тейковский, Ивановский. И до дома Светлана Вадимовна идёт не спеша, тоже отдых.
А дома попьёт кофейку и…сразу за компьютер. Заполняет электронный журнал, если не удаётся в школе, когда перебои с интернетом. Потом подбирает материалы для урока, делает карточки, используя картинки и задания с сайта «Учи.ру». Нужно продумать и домашнее задание.
Сразу после этого – проверка тетрадей. В общем, спать ложится в полночь. А в шесть утра – подъём, потом автобус, уроки, перемены… Светлана Вадимовна говорит, что она счастлива в профессии. Но её жизнь полностью посвящена ученикам.
ТЕАТР И ДРУГОЕ
В классе строгой хозяйки-учительницы, где занимаются сегодня четвероклассники, просто идеальный порядок. Никто не рисует на партах. Потому, что самому «художнику» придётся отмывать…
За спиной учителя интерактивная доска. Удобно: можно скачать дома на флешку ролик, подключить ее к доске-компьютеру –и готов для классного часа или урока наглядный материал.
Светлана Вадимовна–личность артистичная. С первых дней своей работы она увлекает учеников театром. И поездки с классом на спектакли и концерты – регулярные.
А праздничные утренники в школе – целые спектакли! В первые годы работы Светлана Вадимовна и сама с удовольствием играла характерные роли, например, Бабу Ягу. И она получилась симпатичной.
Недавно к 8 Марта учитель и ученики подготовили спектакль с тремя школьницами в главных ролях: дочка, мама, бабушка. Светлана Вадимовна в роли режиссёра на репетициях объясняла, как сыграть достоверно, психологически точно. Если мама с работы пришла уставшая, то и жесты, и мимика, и голос должны соответствовать…
Театром Светлана Вадимовна увлекает многих. Прочила она одну свою ученицу Полину в актрисы, но учительский пример Светланы Вадимовны оказался убедительней, сегодня та бывшая ученица работает в Кинешме учителем начальных классов.
Ученики, как все дети, у Светланы Вадимовны тоже разные. Были и трудные, у кого в семье не очень ладно. Кто-то из них, увы, пошёл не по той дорожке, а кто-то, наоборот, школу закончил с золотой медалью, работает врачом…
Главное для учителя, говорит наша героиня, работать с детьми, строго и по доброму разговаривать, общаться с родителями, с администрацией школы, увлекать делом, учёбой. И вовсе не обязательно, чтобы дети стояли перед взрослыми по струнке. Лично она разрешает в переменку немного побегать, поиграть. А методы воспитания разные…
«ДОРОГОЮ ДОБРА»
Так песенно назывался классный час С.В.Костаревой, который представлял её учительскую работу на районном конкурсе «Учитель года» в 2016 году. Классный час был насыщен образами, иллюстрирующими добро. Её ученики работали с карточками, клеили маленькие сердечки, из которых потом составили одно огромное любящее сердце.
Комиссия оценивала урок Светланы Вадимовны по множеству критериев. И она получила диплом педагога года. По счёту тогда он был вторым.
Личный архив Светланы Вадимовны состоит из множества фотографий с учениками, в нём также многочисленные грамоты и благодарности за труд и профессиональное мастерство – от районо,департамента образования области…
А 8 октября 2024 года ей вручили еще один диплом. За проект Светланы Вадимовны на региональном конкурсе «Династии, традиции, преемственность».Она посвятила его своей фамильной учительской династии, маме…
ВСЁ ОПЯТЬ НАЧНЁТСЯ ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ
Заместитель директора школы по воспитательной работе Вера Владимировна Гущина восторженно рассказывала, как однажды ей пришлось замещать урок в классе Светланы Вадимовны. По образованию Вера Владимировна тоже учитель начальных классов, психолог.
Ученики её поразили. Ей было легко работать с классом, каждый ученик слушал и слышал – так же, как они слушали и понимали любимую Светлану Вадимовну.
Её ученики часто повторяют: «Светлана Вадимовна сказала, Светлана Вадимовна не одобрит, Светлане Вадимовне понравится…»
Скоро у неё выпуск. Четвероклашки будут прощаться с начальной школой, а она с ними, конечно, со слезами…И снова зазвучит школьный вальс…
А первого сентября первая учительница встретит новых своих первоклашек…
И. МИРНАЯ
На снимке: С. В. Костарева.