Сегодня наша страна отмечает, пожалуй, самый творческий праздник – День работников культуры. А к работникам культуры относятся не только артисты, певцы, музыканты, танцоры, художники и поэты, но и библиотекари.
В Лежневском районе в сфере культуры в основном трудятся опытные кадры, посвятившие своей работе немало лет. Отрадно, что в культуру приходят и молодые специалисты. Особенно приятно, что это люди очень творческие.
Перед предстоящим праздником мы пообщались с библиотекарем отдела обслуживания Лежневской библиотеки Ольгой Владимировной Бородачёвой.
Ольгу Владимировну лежневцы хорошо знают как поэтессу, участницу поэтического объединения «Воскресение», многие ребята и их родители помнят её как педагога Лежневского детского сада «Ромашка». А с прошлого года Ольга Владимировна каждый день приветливо встречает новых и постоянных читателей на «взрослом» абонементе – вежливо и с улыбкой рассказывает о книгах, предлагает литературу по запросу, советует новых авторов и напоминает о сроке возврата книг.
Родилась Ольга Владимировна в Краснодарском крае, но всю жизнь живёт в Лежневе. Училась в школе № 12, окончила художественное отделение Лежневской детской школы искусств, получила два образования – среднее специальное по специальности художник-технолог и высшее по специальности культуролог.
Работе в детском саду О. В. Бородачёва посвятила 12 лет своей жизни. Пришла туда после колледжа художником-оформителем, затем «доросла» и до должности воспитателя. В детском саду Ольга Владимировна трудилась с ребятишками разных возрастов и со всеми ей нравилось, ведь в каждом возрасте есть свои прекрасные особенности.
После детского сада Ольга Владимировна два года работала на Объедовской фабрике «Игрушка» сначала помощником шелкографа, затем и шелкографом – расписывала коробочки под шахматы, шашки и нарды, лото.
В библиотеке Ольга Владимировна трудится с сентября прошлого года. Она, сама того не подозревая, стала четвёртой Ольгой в этом дружном коллективе.
– Рады такому ценному сотруднику: творческому, талантливому, исполнительному. О ней хорошо отзываются читатели, – рассказывает директор библиотеки Ольга Геннадьевна Афанасьева. – Ольга Владимировна сразу включилась в массовую работу с дошкольниками и школьниками младшего звена и в работу на абонементе. Как руководитель я очень довольна и надеюсь, что она останется с нами надолго.
Ольга Владимировна – личность творческая. Это, конечно, помогает ей в работе. Познакомить школьников с профессией библиотекаря, провести экскурсию и интересно рассказать о крестьянском быте, показать простые опыты – всё это составляющие профессии.
– Поэзия, живопись, историческая реконструкция, создание кукол, лепка из глины, полимерной глины, папье-маше, резьба по дереву, вышивание, бисероплетение… Чем я только не занималась, – рассказывает творческая женщина. – Разве что с парашютом ещё не прыгала.
Наверное, творческая жилка передалась ей от мамы – Елены Николаевны Доставаловой, которая тоже пишет стихи, выращивает диковинки на подоконнике и в огороде, а раньше ещё и прекрасно шила.
Да и семья у Ольги Владимировны тоже творческая. Супруг Алексей Дмитриевич увлекается исторической реконструкцией (интересуется жизнью Древней Руси в 13-14 веках и в 17 веке, а также балтами 10-11 веков). Он ведёт собственную группу в одной из социальных сетей, где размещает информацию и собственные видео о создании одежды и бытовых вещей. Собрал вертикальный ткацкий станок, недавно занялся резьбой по дереву.
Старший сын Ольги и Алексея Тимур окончил музыкальное отделение по классу аккордеона Лежневской детской школы искусств, сейчас посещает IT-школу в Иванове. Дочь Ярослава – первоклассница, занималась танцами в Иванове, участница различных районных творческих конкурсов, посещает занятия Ольги Валерьевны Богатовой и Ольги Витальевны Масловой в Лежневском центре внешкольной работы.И Тимур, и Ярослава с удовольствием ездят с родителями на фестивали исторической реконструкции, участвуют в мастер-классах.
Кстати, у мамы и дочки до недавнего времени было общее увлечение – они занимались капоэйрой.
В семье Бородачёвых любят творческие эксперименты. Главный их организатор, конечно, Ольга Владимировна. Подготовить новый опыт, опробовать новое направление в творчестве, изучить необычный рецепт – семья подключается к затеям очень активно. Бородачёвы совместно готовили пиццу, суши, освоили некоторые блюда мексиканской кухни. Страсть к кулинарным экспериментам не раз пригождалась и на фестивалях исторической реконструкции, где готовили по старинным рецептам. Призовое место в конкурсе исторической кухни заняла гречка с грибами и пироги, пряжёные в масле, с рябиной и яблоками. Ради эксперимента Ольга и Алексей Бородачёвы даже вялили мясо, которое брали с собой на один из фестивалей.
Благодаря работе в библиотеке Ольга Владимировна изучает тематическую литературу по химии и физике. В планах отработать и продемонстрировать детям новые интересные эксперименты.
– Нет творчества без интереса. Простейшие эксперименты, которые я показываю детям, можно проводить и дома. Конечно, они больше запоминают сам процесс и результат, но именно это позволяет познакомить их с базовыми понятиями и заинтересовать. А если есть интерес, то проснётся фантазия, а она даст возможность и для творческого развития.
К. КРЮКОВА
На снимке: О. В. Бородачёва.