«МЫ – ОДНА СЕМЬЯ»

О деятельности лежневских и воскресенских волонтёров, которые не покладая рук трудятся, облегчая службу защитникам нашей страны, мы писали уже не раз. А сегодня хочется рассказать и о новогоркинских добровольцах.

О волонтёрском центре в селе Новые Горки мы поговорили с Анной Андреевной Кузнецовой, которая в свободное от работы в детском саду «Петушок» время спешит в волонтёрский штаб.

На мой вопрос о том, как всё начиналось, Анна Андреевна отвечает так:

– На одном из мастер-классов в нашем клубе мы познакомились с Еленой Владимировной Чесноковой, потом был мастер-класс в детском саду. Я у неё взяла материалы, делала заготовки в тихий час. Подключились и некоторые коллеги. Потом по моей просьбе в клубе поставили стол. Пока ждала дочку с танцев, крутила там спички для розжига. Затем небольшая группа активистов стала ездить в Воскресенское, а в итоге появилась идея открыть центр и у нас в селе. Обратились в районную администрацию, в отдел координации социальной сферы, и нам помогли – выделили помещение в общежитии.

Официальное открытие новогоркинского волонтёрского штаба состоялось 24 декабря 2023 года. Силами помощников пустующие помещения были оборудованы. Много помогали Роман Топах и Андрей Осипов.

Там, где с самого начала были только стол и две лавочки, теперь развернулось мини-производство. В одной из комнат установлен огромный раскроечный стол. Есть горячий цех, небольшая уютная кухонька и комната-склад. Сети по заказу военных плетут прямо в коридоре, потому что размеры рамы не позволяют разместить её в комнатах. А вот «швейный цех», к большому сожалению, сейчас пустует. Волонтёры очень ждут в свою дружную команду добровольцев, умеющих шить.

У новогоркинских волонтёров есть свой талисман. Это медвежонок, которого связала Галина Николаевна Абдрашикова, а костюмчик для него сшила Антонина Владимировна Преснякова.

Отдельно хочется отметить, что за время своей работы волонтёры сплели 108 маскировочных сетей. В одной из комнат висит специальный «счётчик», где фиксируется их количество. А вот остальные изделия (свечи, нашлемники, стельки и другое) сосчитать, конечно, просто невозможно.

Анна Андреевна говорит, что все в их команде очень активные, выделять кого-то не хочет, чтобы никого не обидеть.

– Наша группочка, человек может быть 10, приходит каждый день. Есть и те, кто трудятся дома: вяжут носки и коврики, шьют нательное бельё, готовят сухие супы, сушат сухарики, крутят свечи длительного горения… Я восхищаюсь своими девочками, они огромные молодцы. До появления волонтёрского центра некоторые и не знали друг друга, а сейчас мы одна семья, – рассказывает А. А. Кузнецова.

Конечно, активные участники помощи военным – дети, их родители и коллектив детского сада «Петушок». Они пишут письма, рисуют рисунки, собирают гуманитарную помощь. Подключаются и школьники. Не так давно они очень рьяно откликнулись на акцию по сбору пластиковых крышечек – насобирали пять полных бутылок из-под воды для кулера.

Из школьников Анна Андреевна отдельно отмечает девятиклассницу Дашу Батову. Поначалу школьники в центр приходили активно, но со временем отсеялись. А Даша среди волонтёров прижилась и сейчас очень переживает, что из-за подготовки к экзаменам приходить не получается.

– Относительно недавно к волонтёрской деятельности подключились супруги Александр Серафимович и Татьяна Сергеевна Шлыковы. Когда Татьяна Сергеевна к нам только пришла, делала окопные свечи. Уносила консервные банки домой мешками, муж ей эти банки обрабатывал, изобрёл даже для этого специальное приспособление. Также Александр Серафимович сделал трафарет для картонок, которые вставляются в банку, чтоб было удобнее их вырезать. «Начинку» для банок они вырезали вдвоём. Эти заготовки, которые Татьяна принесла перед Новым годом, закончились только недавно. Также она накроила шесть больших коробок стелек, которые уже полностью готовы к шитью. Это не пчела, это пчёлища! – очень эмоционально рассказывает Анна Андреевна Кузнецова.

На торжественном мероприятии в администрации Лежневского района наградой «Герой тыла» в числе волонтёров были отмечены и новогоркинцы –Галина Николаевна Абдрашикова и Марина Молькова.

М. Молькова готовит сухие супы, про неё мы рассказывали в одном из прошлых номеров.Начинала она свою волонтёрскую деятельность совсем не с новогоркинцами, а когда появился центр в Новых Горках, присоединилась к односельчанам.

Г. Н. Абдрашикова одна из активных участниц добровольческого движения. Проживая в Коровихе, она каждый день трудится в волонтёрском штабе – туда добирается на автобусе, обратно – пешком.

– Я всю жизнь активистка, – говорит Г. Н. Абдашикова. – Дома никаких дел. Тружусь тут, в волонтёрском центре, а дома вяжу нашлемники. Ещё успеваю и сувенирчики вязать – на Новый год на фронт отправляла. Сейчас вяжу к Пасхе.

Несмотря на то что немало жителей нашего района стали винтиками в едином большом механизме волонтёрского движения, все они с нетерпением ждут завершения специальной военной операции. Каждый из них переживает за тех, кто находится за ленточкой, и трудится, чтобы сделать жизнь наших ребят чуть лучше, теплее и светлее.

К. КРЮКОВА

На снимках: новогоркинские волонтёры.