ОБРУСЕВШИЕ ГОЛЛАНДЦЫ

Во время путешествий невольно обращаешь внимание на пейзажи за окном. Вроде, недалеко уезжаешь из родного ивановского края, а картинки совершенно разные: пашня до самого горизонта весной или зреющий урожай летом и осенью вместо зарастающих березками или сосенками полей. Обидно было за наш регион.

Но ситуация в последние годы меняется, пустующие сельскохозяйственные земли постепенно вводят в оборот. На примере нашего района это отчётливо видно, если свернуть с московской трассы на дорогу, ведущую в Чернцы и далее в Шилыково.До полностью распаханных и засеянных полей, конечно, ещё далеко, но фермеры растят в этих краях клубнику и малину, мискантус, занимаются животноводством, всё больше строится теплиц с рассадой овощей и цветов.

Недалеко от села Черцы, в районе деревни Стоянцево, чернеет у дороги огромное распаханное поле, на небольшой части которого ровными длинными полосами цветут разноцветные тюльпаны. Миниатюрная Голландия. Очень красиво, особенно когда свернёшь с дороги и пройдёшь вдоль широких полос-грядок в сторону леса. Всех оттенков красного, жёлтые, оранжевые, розовые и фиолетовые, пёстрые и с каймой по краю лепестков. Высокие и низенькие, обычной формы и пионовидные или махровые.

Всего в хозяйстве начинающих фермеров Родиона Четверикова и Руслана Козлова сейчас цветут 100 тысяч луковиц тюльпанов 25 голландских сортов. Куда столько, спросите вы. Восьмое марта уже давно позади, а на подходе другие цветочки.

Первый урожай здесь ждут в июле. Немного непривычное для слуха словосочетание – урожай цветов, а точнее, урожай луковиц тюльпанов. Да, красивые цветочки здесь как бы особо не нужны, конечный продукт – луковицы. Да не простые. Крупные, качественные, которые планируют реализовывать тем, кто занимается выгонкой этих растений в теплицах.

Об этом рассказал начинающий фермер Руслан Козлов директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области С. А. Бубнову и главе Лежневского района В. А. Парунову, посетившим хозяйство в минувшую пятницу.

Посадочный материал, те самые 100 тысяч луковиц 25 разных сортов, приобрели после выгонки в прошлом году в одном из белорусских хозяйств. Их сушили, очищали, хранили, а в октябре посадили в землю. Голландские луковицы в нашу лежневскую землю. Сейчас по сути идёт своеобразный эксперимент: какие сорта лучше приживутся, дадут более крупный цветок и стебель подлиннее. Уже на этом этапе понятно, что не все диковинки здесь будут массово выращивать.

Руслан Козлов поясняет, что белые и бледных расцветок тюльпаны самые капризные и в Голландии, они чаще поражаются вирусными болезнями, потому и стоят дороже. И да, у нас картина та же: там, где с цветами негусто, одиноко белеют или розовеют самые стойкие «бойцы». Часть будущего урожая безвозвратно потеряна именно из-за этих неженок.

А вообще всего две недели отведено по технологии этим прекрасным растениям, чтобы радовать всех проезжающих пышным цветением. Затем полностью раскрывшиеся цветочки оборвут, оставляя только листья, которые при вегетации помогут накапливать питательные вещества для роста луковиц.

В июле соберут урожай – подросшие луковицы. Их будут сушить, очищать, калибровать по размеру. Крупные реализуют тем, кто будет заниматься выгонкой цветов к 8 Марта. Мелкие луковицы поздней осенью снова высадят в землю – доращивать до товарного вида.

Для всех этих «процедур» уже сейчас полным ходом ведётся строительство хранилища. В 2025 году это хозяйство стало одним из победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап». На полученные и частично собственные средства и будет построен ангар для летнего хранения и переработки урожая.

Вот такой круговорот луковиц в природе (и в бизнесе) получается: одни выгоняют красивые цветы, другие доращивают луковицы после выгонки для будущей красоты. Вот такое импортозамещение на примере голландско-ивановских тюльпанов.

Как показывает практика, в общем и целом на нашей земле в нашем климате обрусевшие голландцы чувствуют себя прекрасно. Поэтому осенью фермеры планируют высадить ещё 500 тысяч луковиц других 30 сортов. А это значит, что в нашей области будет собственный посадочный материал, чтобы ежегодно радовать милых дам в первый весенний праздник.

И. КУДРЯШОВА