ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ

Совсем недавно мы отметили 80-летие Великой Победы. Отрадно, что память о Великой Отечественной войне бережно хранится в документах, фотографиях, письмах и воспоминаниях дедов и прадедов, из поколения в поколение передаются рассказы о подвигах наших солдат, всего советского народа.

Мы знаем, что Победа 1945-го ковалась не только на фронте. Её приближали и в тылу, всеми силами помогая бойцам на передовой. И вот сейчас, когда для нашей страны вновь наступило непростое время, единство фронта и тыла не только важно, оно необходимо.

О нынешнем теснейшем союзе народа и армии мы решили рассказать на примере жителей Сабиновского сельского поселения, организовав выставку-экспозицию, которую разместили в Доме культуры деревни Сабиново и назвали «Вместе мы победим!».

В центральной части экспозиции размещены фотографии земляков – участников специальной военной операции. Особое место здесь занимает фото и биография нашего погибшего земляка Евгения Хренова.

Две другие части выставки посвящены двум мощным силам тыла – детям и взрослым.Ребята с удовольствием и убеждённостью в правом деле своих защитников – отцов, братьев, родных и просто знакомых –мастерят открытки к праздникам, пишут письма, рисуют рисунки. А в Хозниковской библиотеке юные читатели даже начали осваивать работу с лентами для нашлемников.Всё это, несомненно,является огромной психологической поддержкой для наших бойцов.

Вторая огромная сила тыла – это, конечно же, наши женщины-волонтёры. Помощь, которую они оказывают фронту, трудно переоценить. Не зря в появившемся многообразии стихов об СВО есть и такие:

Есть женщины в русских селеньях,

Что фронт свой открыли в тылу.

Создав волонтёров движенье,

Они защищают страну…

Это их золотыми руками создаются и тактические носилки для раненых, и нашлемники для разведчиков, балаклавы и шапочки под нашлемники, стельки и вязаные носки, плетутся маскировочные сети и браслеты выживания, изготавливаются разнообразные сухпайки и свечи длительного горения и многое-многое другое. Во всё вкладывается частичка сердца, всё делается с душой. Готовые для отправки солдатам подарки часто сопровождаются листочками с тёплыми и бодрящими словами. К примеру, волонтёр Г. А. Соколова сочинила немало таких поэтических строчек. Вот только некоторые из них:

Из Сабинова привет

Шлём своим защитникам

И желаем от души

Победить противника!

Мы Зеленскому назло

Очень постараемся –

Сетей много наплетём,

Чтоб бойцы спасалися!

Кстати сказать, именно Галина Альбертовна стала идейной вдохновительницей нашей экспозиции. При непосредственном участии этой неутомимой женщины выставка получилась информативной и интересной. Мы очень благодарны ей за предоставленные выставочные экспонаты, советы, фото.Благодарны также и Валентине Николаевне Лебедевой, нашему депутату Сабиновского поселения и деятельному волонтёру из деревни Скоково в одном лице. Она тоже предоставила нам большую часть сведений о работе в помощь СВО.

Обязательно хочется назвать и других наших волонтёров, которые помогали и помогают по мере сил нашим защитникам. Это Вера Михайловна Осинягова, Елена Павловна Касатова, Валентина Павловна Захарова, Надежда Васильевна Аболдуева, Надежда Николаевна Дранишникова и Людмила Николаевна Смирнова.

Ряды волонтёров пополняются, и теперь необходимая помощь фронту идёт также от Екатерины и Елены Захаровых, Ольги Алексеевны Сорокиной, Ольги Николаевны Лебедевой, Галины Васильевны Хреновой, Татьяны Павловны Болтинской, Любови Березиной. С удовольствием приходят плести сети в Сабиновский Дом культуры и их дети, внуки, племянники. И это только сабиновские волонтёры. Жительницы соседнего Кукарина Нина Афанасьевна Барынина, Людмила Юрьевна Кухарева, Ольга Юрьевна Носова, а также семьи Симагиных, Костиных тоже активно оказывают посильную помощь фронту. Нужно отметить и работу женщин из села Хозниково, которые для волонтёрской работы собираются в местной библиотеке, образовав группу «Журавушка». Это Наталья Викторовна Корнилова, Вера Юрьевна Кузниченкова, Мария Николаевна Гостева, Галина Владимировна Праводелова, Людмила Ивановна Женаева, Надежда Витальевна Озеркова, Людмила Ивановна Туманова, Валентина Валерьяновна Полетаева и, конечно же, библиотекарь Алла Ивановна Решетникова.

Никто не остаётся равнодушным. Люди помогают чем могут. Нам стало известно, что со сбора денежных средств граждан на СВО приобретено немало: беспилотники, генераторы, продукты, стройматериалы, инструменты, печки-буржуйки и многое другое.

В поддержку нашей армии проходят и другие акции и мероприятия. Одной из самых запоминающихся для жителей и гостей Сабинова стала музыкально-литературная композиция под названием «Тебе я песни посвящаю!», адресованная России, её защитникам и народу. Автор программы,исполнитель и композитор Ирина Крайнер провела эту встречу со зрителем очень тепло и трогательно, заставив задуматься каждого о сегодняшних жизненных целях и ориентирах.

Обо всём вышесказанном наглядно рассказывает наша выставка «Вместе мы победим». Её уже посетили немало жителей Сабинова, ближайших деревень и сёл.А совсем недавно очень душевно прошла встреча с земляком-участником СВО, находящемся в отпуске. Он с благодарностью отметил работу тех, кто в тылу помогает приближать победу. Особенно тепло наш земляк отозвался о письмах и открытках, которые приходят на фронт от детей.

Мы приглашаем всех желающих посетить нашу выставку-экспозицию. Надеемся, что она не просто поведает о единении народа России и родной армии, но и воодушевит людей на добрые бескорыстные дела и ещё раз подтвердит: когда мы едины, мы непобедимы!

Е.МОРЕВА,

сотрудник библиотеки МКУ «Сабиновское СКО»,

соавтор выставки

На снимках: активисты из Сабинова.