Спортсмены СТК «Легион» с 19 по 26 июня принимали участие в XXIX межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» среди учащихся образовательных организаций Центрального федерального округа РФ, которые проходили в Елецком районе Липецкой области.
В масштабных соревнованиях юных спасателей принимали участие более 300 школьников: 36 команд из 18 субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа.Ивановскую область представляли две сборные команды, в которые вошли спортсмены СТК «Легион» и кадетского класса школы №1 города Иваново. В состав старшей группы вошли Всеволод Тарасов, Вячеслав Троицкий, Андрей Гунин, Дмитрий Зайцев, Александра Цыкина, Полина Изгарева и Варвара Калякина. К младшей группе ивановцев присоединился Егор Толокнов.
В течение недели участники демонстрировали свои навыки в самых разных дисциплинах: от ориентирования на местности и оказания первой помощи до преодоления сложных полос препятствий и работы в экстремальных ситуациях. О том, какие именно испытания выпали на долю ребят и с каким успехом удалось их пройти, нам рассказала спортсменка старшей группы Варвара Калякина.
– В первый день состоялось торжественное открытие, а также комбинированная пожарная эстафета, – говорит девушка. – Несмотря на холодный ветер и почти постоянный дождь, команде младшей возрастной группы удалось попасть в пятерку сильнейших. Второй день начался с интересной и динамичной полосы препятствий. В упорной борьбе старшие стали вторыми, а младшие– пятыми. После обеда нас ждала кросс-эстафета 6×1000 метров. На данной дистанции обе команды заняли второе место. Вечером у старшей команды состоялся конкурс «Визитная карточка», в нём мы также заняли второе место.
Третий день был не менее насыщенным. Утром команды разделились, младшие отправились на поисково-спасательные работы (ПСР) в техногенной среде, а старшие на ПСР на акватории. Младшим нужно было потушить очаг возгорания, а также преодолеть завал и спасти пострадавшего.
– У старших задача была посложней: необходимо было спасти двух пострадавших и ребёнка, застрявшего в трубе. К нему плыл «спасатель» в гидрокостюме со всем необходимым оборудованием, – продолжает рассказ девушка. – Второе звено уверенно спасало парашютиста, зависшего на высоте 7 метров, и человека, застрявшего на «льдине». В результате младшая команда заняла 5 место, а мы вновь остановились в одном шаге от победы. Вечером младшие отправились на комплексное силовое упражнение, а старшие в бассейн. Полина Изгарева и Андрей Гунин выложились на все сто процентов и проплыли под водой при задержке дыхания 50 и 45 метров соответственно. Также наша команда заняла третье место в комбинированной спасательной эстафете в бассейне.
На следующий день команды поменялись местами и отправились на непройденные виды. По результатам старшая команда на ПСР в техногенной среде заняла шестое место, а младшие на ПСР на акватории стали восьмыми.
На пятый день участники выдвинулись на двухдневный маршрут выживания. Слаженная работа, чёткое ориентирование и навыки техники спортивного туризма и проведения ПСР в природной среде обеспечили старшей группе третий результат в этом непростом виде. Младшие замкнули пятёрку сильнейших.
Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны сильнейших команд Центрального федерального округа, ребята показали невероятную сплочённость и высокий уровень подготовки. В напряженной борьбе обе команды Ивановской области остановились всего лишь в одном шаге от пьедестала, завоевав четвёртые места в общем командном зачёте.
Н. ФЛЯУМ
На снимке: награждение по итогам одного из этапов.