ЕСЛИ ВЕРИТЬ: «Я СМОГУ», – СМОЖЕТЕ!

Говорят: на третий раз всякое дело становится традицией!

На третий межрегиональный, и вместе с тем наш, лежневский, фестиваль Ирины Ямановой «Мир возможностей» люди собирались охотно. Будто в гости к старым друзьям шли. Пятого июля на стоянке возле «Рабочего сада» оказалось немало автомобилей – приехали гости из Ивановской, Костромской, Владимирской, Московской и других областей. Фестиваль получился июльский, тёплый (пусть и не такой жаркий по погоде)–это тоже традиция.

Стало понятно: Ирина Яманова осуществила свою главную цель – чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья вливались в социум радостно, стали востребованными. И чтобы мы понимали и радовались их талантам.

Вот и ивановец Илья Бушуев с мамой Ириной Борисовной здесь в третий раз. За два предыдущих фестиваля все оценили невероятный голос Ильи. А сегодня он уже оперный певец, в этом году окончил Российскую специализированную академию искусств. Учился в Москве, жил в общежитии. Его мама рассказала, что педагог, председатель комиссии, 32 года работающий в Большом театре, аплодировал его дипломному выступлению стоя. В ближайшем времени его примут в филармонию. Проблемы со зрением у Ильи не с рождения, но всегда мама, бывший научный сотрудник ИГХТУ, – его главный друг и помощник. В 29 лет Илья смотрит в будущее довольно оптимистично. На мастер-классе Августы Виноградовой из ивановской специальной библиотеки он кончиками пальцев, наощупь,знакомился с новыми книгами для слабовидящих. Затем, показывая посетителям этой площадки технику письма по системе Брайля, справа налево, написал фразу про любовь к маме.

Мастер-класс от Марии и Павла из Костромского общества слепых – интеллектуальный, путешествие в сказку. Здесь учили делать собачку из воздушного шарика. А у столика Ксюши, выпускницы Лежневской 10-й школы, толились молодые: можно было написать заветное желание на браслете. И, говорят, оно сбудется…

Столько всего интересного! Например, можно было составить цветочную композицию и показать всем свой хороший вкус. Огромный букет вышел у особенной девочки Лизы Коровкиной – от всего сердца. Под руководством педагога Лежневского ЦВР Елены Владимировны Гусевой Алиса Фляум консультировала ребят. И некоторые участники успели сделать из ниток чудесного белого лебедя.

В спортивном испытании, которое устроили преподаватели клуба «Легион», надо было проползти с завязанными глазами в мягком тоннеле. Папа и дочка Труфановы справились отлично, папа хорошо командовал.

Лидеры организации молодых инвалидов и их родителей «Грани» из Иванова учили делать сувениры. Да причем так, чтобы сохранять традиции ивановских ремёсел. А в этот раз желающие «ткали», пропускали ситцевую ленту через основу вязаных квадратиков. Кроме того, всех ожидал сюрприз: впервые на фестивале «Грани» –инклюзивный спектакль «От-пе-ча-ток» собственного сценариста и режиссера, куратора организации Анны Евгеньевны Богачёвой.

Многие пытались погладить собаку-поводыря, девочки из лежневской конно-спортивной школы «Балансе» катали малышей на пони. А ещё все увидели, что здоровье всегда в наших руках – на примере Арсения Высоцкого, вопреки здоровью выполняющего поперечный шпагат.

На третьем фестивале впервые семьи соревновались в умениях, которые проверялись на мастер-классах. Конечно, победила дружба и любовь, а участникам вручили подарки. На фестивале звучали добрые слова в адрес Ирины, ей вручили благодарность за её работу от главы района.

Ирина Яманова и ведущие в небесно-голубых костюмах очень хорошо сочетались с декорациями к концерту «Лето в кружевах». Открыли фестиваль гимном Лежнева в замечательном исполнении группы «Мистэрия».

А потом всех пригласили в зал на концерт. Его давали люди, имеющие ограничения в здоровье и не имеющие тоже…Как выросли за год исполнители, как уверенно звучал голос Елизаветы Бусыгиной. И просто проникло в душу акапельное исполнение песни «Мой конь» Анастасией Сатовой.

И, конечно, настоящим открытием фестиваля стал спектакль коллектива «Грани». Талантливо, с юмором, в духе студенческого театра миниатюр обыграли они все возможные случаи использования в жизни слова «отпечаток».

И эта игра, естественно, оставила в душе приятный отпечаток.

Прощаясь с фестивалем, гости обнимали Ирину Алимовну, как родную. Все знают: она опять что-то новое придумает. Вот появился у нас в Лежневе для детей с ограничениями и их родителей «Клуб открытий и взаимодействий». Работает! И дети счастливы.

Да, она обязательно придумает! И мы всё сможем, надо только верить и очень захотеть.

И. МИРНАЯ

На снимке: главные герои фестиваля.