В субботу, 13 августа, в Иванове в парке Степанова прошла традиционная осенняя ярмарка «День урожая». В ней приняла участие и команда Лежневского района.
Особая миссия «Дня урожая» в этом году – сбор гуманитарной помощи. Участники и гости народной ярмарки собрали 15 тонн грузов для участников СВО и их семей и сплели самую большую маскировочную сеть длиной 37 метров. В павильон фонда «Своих не бросаем» жители региона приносили продукты, сладости, предметы первой необходимости, сельхозпродукцию. К гуманитарной миссии присоединились все муниципалитеты Ивановской области. Кроме этого, все вместе в «День урожая» собрали около 300 тысяч рублей: на эти средства закупят специальное оборудование для наших ребят на передовой. Гуманитарную помощь, собранную жителями, уже доставили военнослужащим.
Кстати, площадка фонда «Своих не бросаем» стала одной из самых вкусных. Бойцы нашей родной 98-й дивизии ВДВ приготовили в настоящей армейской кухне зелёные щи – 1,5 тысячи порций, которыми угостили многочисленных гостей народной ярмарки.
В «День урожая» развернулись экспозиции всех 27 муниципалитетов Ивановской области, чтобы жители и гости региона узнали, чем богата наша Ивановская земля. Селяне продемонстрировали достижения, поделились историями успеха своих семей и традициями родного края.
В рамках «Дня урожая» свою сельхозпродукцию представили 25 хозяйств из Гаврилово-Посадского, Вичугского, Заволжского, Ивановского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Лухского, Приволжского, Савинского, Тейковского и Шуйского районов.
Самым востребованным у посетителей стал картофель: 45 тонн приобрели гости ярмарки, а больше всего картофеля реализовали аграрии сельхозпредприятия «Шартом» из Шуйского района – 10 тонн. Также гости ярмарки приобрели 3 тонны капусты и более 7 тонн других овощей.
Кроме того, аграрии представили на ярмарке ягоды, сыры, молочную продукцию, мёд, кондитерские изделия, зелень, колбасы и мясные деликатесы, копчёную рыбу, растительные масла, саженцы растений, цветы, посадочный материал и другую продукцию. Всего в ярмарке приняли участие порядка 100 производителей. Предприятия и фермеры представили как уже полюбившиеся продукты, так и новинки, которым ещё предстоит завоевать любовь жителей. Так, возрождённый ивановский молокозавод «РумелкоАгро-Молоко» организовал дегустацию своих йогуртов – новый продукт вот-вот появится в магазинах.
В рамках большой семейной программы в этом году на ярмарке «День урожая» организовали мастер-классы, на которых собрались жители разного возраста. Так, гости могли освоить технологию изготовления сухих супов, раскрасить пряник, расписать разделочную доску, сделать брошь, а также принять участие в спортивных состязаниях.
Работники культуры и сотрудники отдела координации социальной сферы администрации Лежневского района разместились в шатре, который украсили баннером с видом на лежневскую красавицу колокольню, отрезами ткани от ООО «Шуйские ситцы», берёзовыми ветвями и ветками черноплодной рябины, букетами гладиолусов и яркими осенними овощами. Здесь же было организовано чаепитие для гостей ярмарки. Татьяна Александровна Филиппова и Инна Николаевна Пашкова не только угощали гостей горячим ароматным чаем, но и баранками, а также вареньем из черники, малины, яблок с курагой и изюмом.
Очаровательные жительницы Лежнева Галина Александровна Шумилина и Надежда Александровна Ефимова предлагали к продаже сушёные грибы и яблоки, а также заготовки на зиму – маринованные овощи, лечо, кабачковую икру, разнообразное варенье.
Творческий мастер-класс по гипсопластике провела художественный руководитель Новогоркинского Дома культуры Татьяна Александровна Платонова. Шкатулки-тыквы и магниты-грибочки, разукрашиваемые тут же, в шатре, акриловыми красками, разлетелись как горячие пирожки. От желающих мастерить не было отбоя.
Кроме того, гости мероприятия активно участвовали и в беспроигрышной лотерее, в которой можно было выиграть продукцию с логотипом нашего района, канцтовары, букеты гладиолусов, а также тыквы и кабачки.
Принял участие в «Дне урожая» и заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Родник». На основной сцене участницы группы «Искорки» исполнили танцы «Рябиновый хоровод» и «Вихлявицы».
В традиционном конкурсе «Пугало в тренде» наш район вновь представила команда работников культуры социально-культурного объединения Лежневского сельского поселения. В этом году они смастерили «Королеву Осень».
– Идею предложила Татьяна Александровна Филиппова. Использовали и сухоцветы, и калину, и живые цветы, но основу наряда составил метельчатый болотный осот, – рассказала директор СКО Лежневского сельского поселения Елена Витальевна Михайлова. – Хочется поблагодарить работников культуры Марину Владимировну Бабаеву, Инну Николаевну Пашкову, Татьяну Александровну Филиппову, Татьяну Николаевну Лазареву, Евгению Николаевну Лузеву, Марину Валентиновну Тимину и, конечно, нашего водителя Олега Владимировича Миловидова за профессионализм, творческие идеи и отличную слаженную работу на ярмарке.
Все участники этого конкурса получили дипломы за участие, а лежневская «Королева Осень» стала лучшей по мнению посетителей мероприятия. Работа была удостоена приза зрительских симпатий.
На выставку декоративно-прикладного творчества от Лежневского района было представлено три работы: «Осенний бал» Е. В. Михайловой, «Осеннее настроение» И. Н. Пашковой и «Лучезарная улыбка осени» М. В. Тиминой.
Конечно, присоединился Лежневский район и к сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. В павильон фонда «Своих не бросаем» наш район доставил самое необходимое – предметы личной гигиены, тушёнку и другие продукты долгого хранения.
Подготовила К. КРЮКОВА
На снимке: сотрудники СКО Лежневского сельского поселения с «Королевой Осенью».