С наступлением весенне-летнего сезона, как всегда, возрастает вероятность встречи людей с такими опасными насекомыми, как клещ и связанная с этим опасность заражения человека вирусными инфекциями.
К подобным ситуациям необходимо быть готовыми. В частности, надо обладать знаниями некоторых методов профилактики заражения и мер по лечению инфекции.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смертельному исходу.
В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами. Его очаги регистрируются в Сибири, на Урале, в центральных областях Российской Федерации. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, а в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре.
Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях. Существует два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, высокий риск заражения остается, а если раздавить насекомое на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через нанесенные ранки.
В разных местностях количество зараженных клещей неодинаково, поэтому не каждый укус клеща опасен. Заражения через козье или коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением. Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится от 10 до 12 дней.
Единственный способ избежать заболевания – создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. В природных условиях проводятся противоэпидемические мероприятия по расчистке леса, опыление территорий. Перед посещением лесов в потенциально опасный период грибники, рабочие на лесоразработках, участники поисковых партий как правило, используют специальную одежду, смазывают воротники и манжеты пахучими веществами, а после посещения леса тщательно осматривают одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить клещей.
Однако самой лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита всегда была и остается вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них.
Но, независимо от того, сделали ли вы прививку от клещевого энцефалита или нет, следует все-таки избегать контакта с клещем. Для этого настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высокими кустарниками в мае и июне, особенно в тех регионах, где отмечены вспышки клещевого энцефалита. К основным мерам неспецифической профилактики клещевого энцефалита относятся применение репеллентов, одежда с длинными рукавами и штанинами, головные уборы.
Во время посещения леса следует регулярно осматривать штаны и куртку. Всегда помните, что на светлой одежде проще разглядеть клещей. Придя домой, тщательно осмотрите одежду и кожу. Клещи могут присосаться к спине или волосистой части головы. Чтобы внимательно осмотреть эти зоны, воспользуйтесь помощью друзей или близких.
Если вы обнаружили клеща на коже, его можно попробовать удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы насекомого, раскачивающе-выкручивающими движениями, но ни в коем случае не раздавливая. Затем ранку необходимо тщательно продезинфицировать. Но лучше всего все-таки обратиться к хирургу или на скорую медицинскую помощь. А если в течение 30 дней после укуса у вас появилась сыпь или высокая температура, то необходимо обратиться к терапевту.
А. ПЕТРОВ,
заведующий Лежневской поликлиникой