ЗА ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖИЛИЩЕ

Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища, за его нарушение установлена уголовная ответственность.

Под жилищем, согласно уголовному закону, понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом), жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и тому подобное), иноепомещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания (садовый домик, бытовка и тому подобное).

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии проживающих в жилище лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств (например, прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается более строго, предусмотрено наказание до двух лет лишениясвободы.

Самая суровая ответственность установлена для лиц, которые совершили данные незаконные действия с использованием своего служебного положения. Им грозит до трех лет лишения свободы.

М. ТРЕЛИН,

прокурор Лежневского района