Правительство России одобрило проект Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Процедура кадастровой оценки и ее оспаривания действительно нуждается в модернизации — особенную актуальность теме придает то обстоятельство, что от величины кадастровой стоимости объектов недвижимости зависит налогооблагаемая база и, соответственно, размер налоговых отчислений.
Но сначала поясним, что величину кадастровой стоимости устанавливает субъект Российской Федерации (ранее этим занимались независимые оценщики, сейчас — государственные бюджетные учреждения — ГБУ).
Росреестру была поручена роль арбитра в спорах по изменению величины кадастровой стоимости. Соответствующей комиссией при Управлении Росреестра по Ивановской области рассмотрено 2632 заявления, из них по 1298 вынесены положительные решения.
Как будет обстоять дело согласно законопроекту?
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко поясняет.
— Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. Предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта, правообладатели не будут нести дополнительных расходов.
В проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.
Как сообщила Виктория Абрамченко в эфире телеканала «Россия-1», «любые споры, вопросы об устранении ошибок, либо желание правообладателя установить кадастровую стоимость в размере рыночной решаются в бюджетном учреждении.
То есть, тот, кто оценил и допустил ошибку, тот и должен эту ошибку исправить.
Предусматривается ответственность оценщиков — это заложено и в 237-м действующем законе. А если мы говорим о поправках, которые предложило Правительство, предусматривается даже возможность увольнения генерального директора бюджетного учреждения за ошибки, которые
допускает это бюджетное учреждение.
Кроме того, если закон будет принят, жаловаться можно будет любыми способами через МФЦ, а также напрямую в бюджетное учреждение.»
В заключение добавим, что с 2022 года устанавливается единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению). Это создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах.
Управление Росреестра по Ивановской области