Сабиновская детвора ждет с нетерпением каждого нового путешествия по родному поселению. Как интересно побывать в соседних деревнях и узнать историю их возникновения, познакомиться со старожилами, послушать из первых уст о первых жителях деревень.
Открытием для многих ребят стало объяснение названий деревень и событий с ними связанных. Много интересных мест в нашем поселении, которые мы посетили с ребятами во время летних каникул. Так, всем понравился поход в поисках Антропьевской школы, которая находилась между деревнями Антропьево и Пальцево. Здесь учились бабушки и дедушки сегодняшних мальчиков и девочек.
А из похода на Скоковское озеро никто из ребят не хотел возвращаться домой. История возникновения озера также стала для ребят открытием. Никто раньше из ребят не знал, как возникло это озеро. Выпускник ивановского энергоинститута Роман Соколов познакомил ребят с правилами поведения на природе у водоема, научил юных туристов как подготовить место для костра, как правильно развести костер, как поставить палатку и приготовить обед на костре. И главное, уходя вернуть все в первозданное состояние.
Теплым осенним днем мы провели спортивно-познавательное путешествие по родной для многих ребят деревне Сабиново. Ребята, разделившись на две команды, передвигались по деревне, используя карту, находя в указанных местах листы с заданиями и одну букву. Все вопросы,найденные ребятами,были связаны с историей деревни.
Ответы на многие из них ребята не знали и поэтому обращались за помощью к местным жителям. Пройдя восемь этапов, каждая команда вернулась в спортивный зал Сабиновского социально-культурного объединения.Здесь ребята собрали из найденных в разных уголках деревни букв слово, это было «Сабиново»
Многие ребята узнали впервые, что раньше деревня называласьЗадниково. Кому-то это название не понравилось… А от старожилов стали известны несколько версий обоснования названия деревни Задниково (ныне Сабиново).
Одна из них гласит о том, что в деревне жили лучшие мастера, которые подшивали валенки.И со всех ближайших деревень к ним несли валенки, на которые местные мастера ставили в районе пятки (сзади) заплатку из более крепкого материала. Тогда валенки носились намного дольше и передавались другим членам семьи.
Отталкиваясь от данной версии, я думаю, мы должны были гордиться такими мастерами и не стыдиться названия деревни. Существуют еще версии, о которых ребята узнали во время путешествия. Впереди ребят еще ждет много открытий.
Более двадцати деревень на территории Сабиновского поселения. Половины из них уже не существует. Узнать о них мы можем у старожилов, которых осталось уже очень мало. Русский народ во все времена отличался силой духа, патриотизмом, безграничной любовью к своей малой родине, к месту, где родился, к своей семье. Можно не говорить громких слов о воспитании подрастающего поколения, а вместе с ними путешествовать, узнавать и открывать то, что в любой ситуации поможет им оставаться достойными людьми.
Е. КУЗЬМИНА,
кандидат педагогических наук,
методист по спорту Сабиновского социально-культурного объединения
На снимке: участники путешествия по Сабинову.