Классный руководитель Валентина Витальевна Валькова организовала для нас, учеников 9 класса Чернцкой школы-интерната, классный час «О подвиге,о доблести, о славе».
Нельзя было назвать эту встречу иначе, потому что рассказ шёл о нашем земляке Алексее Осинягове, участнике Афганской войны. За словами учителя перед нами вставали события давних лет в неизвестной стране.
Та война начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершилась 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-волевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты строят мосты, сажают деревья, врачи лечат афганских детей. Одним словом, официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг.
Ушла в историю и Афганская война, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная, касаясь своим черным крылом многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал.
Не всем выпало преодолеть живыми эту дорогу через войну — домой. Шли домой солдатские письма. Шли,обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о тяжёлых боях. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. И, даже вернувшись оттуда, скрывали правду.
И вот на экране появляется портрет молодого бойца, нашего земляка Алексея Осинягова.
Мы вглядываемся в добрые внимательные глаза, такой молодой, и такой серьёзный, ему не дано еще было знать, что он не вернётся домой. Тяжёлая весть обрушилась на родителей весной, когда оживала вся природа, заливались звонкими трелями соловьи, расцветали поля вокруг его родного села.
И снова мы смотрим на экран телевизора.
В сквере города Иваново у областной прокуратуры стоит скромная стела. Под орденом «Красной Звезды», ставшим символом посмертной награды, колонка из 68 в алфавитном порядке фамилий жителей области, не вернувшиеся с Афганской войны. Имена павших расположены по годам гибели. Наш Алексей под цифрой 7.
«7. Рядовой Осинягов Алексей Николаевич — 395-й мсп 201-й мсд, погиб в результате обстрела колонны в районе кишлака Хинжан провинции Баглан»
Особенно трогательным и волнующим для нас был момент, когда открыли книгу памяти и постарались в ней найти следующие строчки: «Кавалер ордена «Красной Звезды», рядовой Осинягов Алексей Николаевич-миномётчик. Родился 24 ноября 1963 года в деревне Авдотцино Ивановского района, Ивановской области. Работал на Лежневской фабрике. На службу в ряды Вооружённых Сил СССР был призван 2 апреля 1982 года. В Республике Афганистан с июня 1982 года.
Служил миномётчиком в 395-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; город Пули-Хумри). Принимал участие в 16 боевых операциях. 17 апреля 1984 года во время боя у кишлака Хинжан провинции Баглан наводчик миномёта рядовой Осинягов действовал смело и решительно. Первыми выстрелами уничтожил огневую точку противника вместе с расчётом. При возвращении в пункт постоянной дислокации колонна попала в засаду. Машина, на которой находился Алексей, была подбита выстрелом из РПГ и загорелась, а ему пуля попала в голову. В госпитале Алексея пытались спасти, но рана оказалась смертельной.Награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно), медалями».
Подошла к концу наша встреча, на доске много иллюстраций о том, как матери встречают своих сыновей со слезами, но это слёзы радости, у родителей Алексея были другие слёзы — страшного и безысходного горя, но он погиб, заслонив собой того солдата, которого обнимают родные на этих фотографиях.
Ученики 9 класса Чернцкой школы — интерната