Сегодняшний рассказ – о нашем земляке, прославленном танкисте, Герое Советского Союза Владимире Михайловиче Горелове.
Он родился в 1909 году в деревне Колышкино Лежневского района в семье крестьянина. Учился в школе села Воскресенского. В 13 лет остался круглым сиротой, скитался по соседним деревням, подрабатывал пастухом. В марте 1924 года он стал воспитанником детского дома в городе Шуе, а затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества, приобрел рабочую специальность и трудился на заводе.
В 1928 году Владимир добровольно пошел в Красную Армию, поступил в военную школу в городе Орле, по окончании которой получил назначение в бронетанковую часть командиром танка, а через некоторое время он уже командовал танковым взводом.
Затем была учеба в академии, по окончании которой капитан Горелов был назначен на должность заместителя командира танкового полка по технической части. Весной 1941 года Горелов был назначен на должность заместителя командира танковой бригады. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
С июня 1941 года наш земляк отважно сражался с врагом на Юго-Западном фронте. В одной из характеристик командования отмечалось: «Майор Горелов все время находился на командных пунктах батальонов, лично руководил операциями и осуществлял взаимодействие с другими родами войск». В январе 1942 года Владимир Михайлович был награжден своим первым боевым орденом Красного Знамени.
Летом 1942 года на одном из участков фронта создалось очень трудное положение. Гитлеровцы потеснили наши части и заняли ряд населенных пунктов. Создалась реальная угроза правому флангу наших танкистов. Для ликвидации угрозы командование выделило танковую группу, возложив общее командование на майора Горелова. Он установил связь со стрелковым полком, личным примером увлек в атаку лежащую пехоту. После этого жаркого боя Горелов получил знание подполковника. А 19 сентября 1942 года он стал командиром 1-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии прославленного генерала М. Е. Катукова. Бригада Горелова стала ядром танковой гвардии.
Поздней осенью 1942 года танковая бригада Горелова была передана в распоряжение командования Калининского фронта. За первые же десять дней наступления под городом Ржевом она во взаимодействии с другими частями танкового корпуса сумела прорвать три оборонительные линии противника. За храбрость, мужество и умелое руководство войсками Владимир Михайлович Горелов получил свой второй орден Красного Знамени, а 1-я гвардейская танковая бригада – орден Ленина.
Весной 1943 года бригада была переброшена в район Курской дуги. 5 июля гвардейцы вступили в жестокую битву с полчищами фашистских танков «тигр», «пантера» и самоходными орудиями «фердинанд». Это были трудные, изнурительные и кровопролитные бои с огромными потерями с обеих сторон. На поле боя горели сотни наших и немецких машин. Но гвардейцы-гореловцы выдержали яростный натиск врага, а затем перешли в решительное контрнаступление.
Выиграв летние сражения 1943 года, советские войска продолжали удерживать инициативу в своих руках. Танкисты Горелова, дойдя до Прикарпатья, вместе с другими частями нашей армии завершали освобождение Западной Украины. Только с 21 марта по 1 апреля 1944 года бригада под командованием полковника Горелова успешно форсировала реку Днестр, освободила более 60 населенных пунктов. Гвардейцы уничтожили и взяли в плен около трех тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику Горелову Владимиру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В период командования Гореловым 1-я гвардейская танковая бригада была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. За освобождение города Черткова Тернопольской области заслужила почетное наименование «Чертковской».
В июле 1944 года гвардии полковник Горелов был назначен заместителем командира 8-го гвардейского механизированного корпуса. Он с большой неохотой принял новый пост – очень жалко было расставаться с родной бригадой, братьями по сражениям. Но долг есть долг. Тогда же Горелова представили к званию генерал-майора танковых войск. Но вскоре, в январе 1945 года, Владимир Михайлович Горелов трагически погиб под польским городом Познань. Пройдя большой и героический боевой путь, он не дожил до Великой Победы всего несколько месяцев.
Благодарные потомки бережно хранят память о славном танкисте. В нескольких городах его именем названы улицы. В Лежневе и Воскресенском сооружены памятные стелы в честь героя. Его имя носит Воскресенская школа, а в школьном музее – одном из лучших в Ивановской области – собран богатый материал о нашем земляке и его боевых друзьях.