Без увлечений жизнь скучна и неинтересна! Кто-то вяжет, а кто-то вышивает крестиком, кто-то выращивает комнатные растения, сочиняет стихи, танцует, что-то коллекционирует…
И, как во все времена, сейчас тоже есть популярные и модные хобби. Главное, чтобы ваше увлечение помогало расслабиться после работы, снимало напряжения в периоды стрессов, не позволяло скучать в моменты отсутствия друзей и близких. Некоторые увлечения раскрывают таланты и очень повышают самооценку.
Это интервью будет с женщиной, у которой есть необычное хобби, приносящее ей большое удовольствие. Ее зовут Наталья Шляпникова, она любящая жена и мама троих детей. Работа не мешает ей постоянно развиваться и воплощать свои идеи в создании сыра.
— Наталья, давайте познакомимся, расскажите о себе, как вы пришли к тому, что приготовление сыра стало вашим хобби?
— У нас большая семья, трое детей. Младшая дочка Женечка, старшая Ульяна и сын Виталик. В школе учатся хорошо, помогают мне по дому с младшей девочкой. Муж работает в Газпроме, строит дом. Вместе мы воспитываем детей и ведём домашнее хозяйство.
Все началось три года назад. Родилась дочка, Женечка, через некоторое время грудное молоко закончилось, попытки искусственного вскармливания закончились аллергией. Вынуждены были перейти на козье молоко. Зимой в Лежневе трудно было найти качественное козье молоко без запаха. На семейном совете решили купить козу. Молока было с избытком. Приходилось искать в Интернете, что сварить ещё из молока. Зайдя на сайт «Просыр»,первое, что меня привлекло, подробное описание как научиться варить сыр в домашних условиях. Много читала статей и смотрела видео. Рискнула заказать нужные ингредиенты для сыроварения. Это был первый набор для начинающего сыровара.
Сначала, конечно, по-разному было… И много было испорчено молока, и сыр не получался. Но, терпение и труд…
Позже на этом сайте увидела информацию,что можно пройти обучение по сыроделию.
Позвонила, записалась, проплатила. И в апреле 2018 года поехала в Ярославль на курсы по сыроделию. Занятия были теоретические, а также в ходе обучения мы варили сыр. Очень много знаний получила, поняла свои прежние ошибки. Много узнала о заквасках, о молоке, о его кислотности,какое должно быть молоко,как и при каких условиях должен вызревать сыр.
Обучение проводила главный технолог-дипломированный специалист с квалификацией «Сыродел-мастер» Ирина Вырупаева. По окончании курса выдали диплом Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия города Углич.
— Есть ли у вас помощники в изготовлении сыра?
— Сыры варю сама. Муж поддерживает морально, но занимается с детьми.
— Где вы берете сырье?
— Хорошее молоко и порядочного фермера найти не так уж легко. Ездила по деревням, узнавала, пробовала молоко. Самое лучшее оказалось в деревне Малое Растилково. Покупала 40-45 литров молока в неделю и варила сыр.А примерно уже год мне привозят в Лежнево молоко — фермерское хорошее качественное.
Только сейчас беру один иногда два раза в неделю. Варю в основном в выходные.
-Опишите ваш день сыровара, как происходит процесс? Как долго созревают сыры?
— День сыровара начинается с раннего утра. Сначала молоко нужно пастеризовать, потом быстро охладить до нужной температуры, внести закваску, фермент. Дождаться появления сырного сгустка, и можно начинать работать с сыром. Долгое вымешивание, повышение температуры, возможно снижение кислотности сыра, добавление каких-либо трав, либо специй. Далее прессование сырной головки, посолка. Иногда мой рабочий день заканчивается далеко за полночь.
Сыры я делаю разные. Некоторые зреют от пяти дней до года. Есть виды сыров, которые нужно съесть в течение трех дней. Есть сыры, которые хранятся 2 недели.
-Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?
— Для приготовления сыра в домашних условиях нужна только кастрюля, термометр, шумовка, молоко, а самое главное — желание. В конце 2018 года я приобрела сыроварню. Варить сыр стало гораздо быстрее и легче. Сыроварня поддерживает нужную температуру, вымешивает сырное зерно. До этого приходилось вручную долго вымешивать.
-Какие виды сыров вы производите? Есть ли у вас русский пармезан, моцарелла или свой особенный вид сыра?
— Сыров много. Разные твёрдые, полутвердые, мягкие. Делаю больше 20 видов сыра. Пармезан лежневский варила. Вкусный, интересный, очень твёрдый получается. Моцарелла и буррата тоже есть в ассортименте.
-Отдаете предпочтение сырам из козьего молока или из коровьего?
— Конечно, сыры из козьего молока очень вкусные, особенно те, которые выдержаны более 6 месяцев, они имеют очень тонкий вкус. Сыры с белой плесенью имеют свой аромат: валансе, шевр, кроттен, Сент-мор.
Козье молоко очень дорогое. Поэтому варю сыр из коровьего молока.
— В чем изюминка ваших сыров?
— Все сыры имеют свой нрав. Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, может быть примитивным или же чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается «прыжком молока в бессмертие», как сказал Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.
Я много интересовалась сыроделием, именно как раньше варили сыр без сухих заквасок. Приобрела книги по натуральному сыроделию. В 2019 году обучилась на онлайн курсах по направлению натуральное сыроделие. Научилась, как из парного молока выводить свою закваску,как варить сыр из йогурта, как изготовить натуральный йогурт, как из молочного гриба сделать кефир и с помощью этого кефира сварить сыр. Мой сыр полностью натуральный.
-Если у вас свои любимчики из сыров собственного производства?
— Свое предпочтение я отдаю сыру с голубой плесенью. Это деликатесный продукт, обладающий характерным ароматом и выраженным приятным пикантно-острым вкусом с лёгким грибным оттенком.
— А как вы обеспечиваете соблюдение санитарных норм, варя сыры дома на кухне?
— При варении сыра всегда использую спецодежду, перчатки, налокотки, шапочку для волос. Обрабатываю кипятком всё оборудование, постоянно стерилизую формы, лавсану. Кухня должна быть всегда чистая и постоянно проводиться влажная уборка.
— Что бы Вы посоветовали начинающему сыровару?
— Не бойтесь начать делать доброе дело — создавать правильную и здоровую пищевую систему. Все не так уж сложно, как кажется на первый взгляд! Удачи вам!
Интервью взяла Е. ГОНОБОБЛЕВА
На снимках: Наталья в спецодежде; созревшие сыры.