ВСПОМИНАЯ О ВОЙНЕ

В наше время о Великой Отечественной войне снято множество фильмов и спето огромное количество песен, много написано книг, опубликовано бессчетное количество воспоминаний людей, переживших эти тяжелые годы. Помнят о Великой Победе и на лежневской земле. Вот какое письмо пришло к нам в редакцию от нашей читательницы.

«Здравствуйте, дорогая редакция!

К вам обращается Анна Федоровна Кудейкина с воспоминаниями о своем отце Федоре Яковлевиче Куранове, 1902 года рождения.

С 1941 по 1945 годы папа был на фронте, награжден двумя медалями за отвагу и орденом Красной звезды за доставку боеприпасов на открытые боевые позиции. А после окончания войны отец с другими солдатами прочесывал брянские леса в поисках банды.

К сожалению, письма отца с фронта не сохранились. Но в них он писал, что в любой момент все могут погибнуть. Писал, что двоих товарищей убило, а ему повезло — ранило в челюсть осколком снаряда. Шрамы остались на всю жизнь. Потом писал, что попали в окружение, заканчивались патроны, гранаты, и папа придумал, как отвлечь врага. Он сделал муляж всадника и пустил лошадь. Немцы начали обстреливать лошадь, а он в это время прополз за боеприпасами, принес их вовремя, и наши солдаты смогли отбиться. За это он и был награжден медалью «За отвагу».

Помню, еще писал, что наши солдаты освободили деревню. Зашли в нее после тяжелого боя и хотели напиться воды. Когда открыли колодец, увидели, что он набит деревенскими жителями. Некоторые были еще живы. Отец полез в колодец и начал вытаскивать живых. Ему помогали другие солдаты.

С войны папа вернулся больным не столько физически, сколько морально. Ночами кричал, днем почти не разговаривал. Мама видела его состояние и отправила его в психиатрическую больницу. Там он пробыл почти полгода.

Я тоже хорошо помню эту войну. Когда немцы хотели взять Москву, в нашу деревню перекинули войско, так как противник хотел разгромить «Ивгресс», чтобы остановить фабрики и заводы. Но наши войска не допустили этого.

Помню, была морозная зима, у нас был полный дом солдат, которые приходили на ночь греться. Мама всю одежду стелила на пол, чтобы на ней спали солдаты. А мы сами спали на полатях одетые, положив под голову валенки. Когда были тревоги и все грохотало, мы закрывали окна, сидели в темноте.

Еще помню, что мама берегла зерна и картошку, чтобы весной было что посадить. Пахали плугом вместе с соседями, который таскали по очереди. Спать ложились голодные, потому что есть было нечего. Однажды мама нарвала конского щавеля и сварила кашу. Нам, детям, не дала, попробовали взрослые. Этой кашей они отравились, и их отправили в больницу. Мама предупредила, чтобы мы выбросили эту кашу.

И немного о себе. Родилась я в Комсомольском районе в 1929 году. С 1943 по 1945 годы шила для фронта гимнастерки и кальсоны. Работала с утра до вечера, выполняя по две нормы. А после войны работала в колхозе на лошади, потом на лесозаготовках. Бригада состояла из 8 девчат и 2 парней. Работали зимой, приходили в мокрых валенках, которые сушили у костра. Норма была два кубометра на двоих, строевой стаскивали в штабеля. А летом работали на карьерах, грузили камни и песок, прокладывали дорогу от Комсомольска до Крапивнова. Как приехала в Чернцы, работала на фабрике, была депутатом. Награждена медалями и орденом Трудового Красного знамени.

Конечно, можно было бы еще много всего написать, но разве все опишешь.

На этом заканчиваю.