Сколько лет уж прошло с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но мы помним о них, они с нами.
Давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война. Но она навсегда останется в памяти человечества. Тот, кто видел ужасы войны, оскал смерти, никогда их не забудет.
С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.
Путь к Победе был долгим и тяжелым — 1418 дней и ночей этой ужасной войны. На долю народа выпали такие невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.
Взгляд в прошлое из настоящего
Великая Отечественная война забрала большое число жизней. Огромный процент участников войны считается пропавшими без вести. В этот день радость и скорбь рядом. В каждой семье вспоминают тех, кто сражался и остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал свою мирную жизнь. А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной войны, которые живут и сегодня. У многих ветеранов растут не только внуки, но и правнуки.
Из кинофильмов и произведений о Великой Отечественной войне мы узнаем о подвигах народа, о тех условиях, в которых им приходило быть. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе. Фашистские самолеты по ночам бомбили города и сёла. Когда звучала сирена воздушной тревоги, люди, оставляли свои дела и спускались в специальный подвал-бомбоубежище. Многие дома были сожжены зажигательными бомбами, которые сбрасывали самолеты немецкой авиации. Отважные люди дежурили на крышах домов во время бомбежки. Забыв об опасности, они тушили зажигательные бомбы в бочках с водой или песком, спасая дома от пожара.
В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашем поселке ежегодно, как и по всей России, в честь Дня Победы проходят митинги, возлагаются цветы. Жители поселка помнят имена героев, отдавших жизнь за мирное небо над головой, за счастливые улыбки детей, матерей.
Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, проходят в школах и детских садах. Воспитатели рассказывают детям о событиях давно минувших дней, стараются привить любовь к Родине. Я считаю, что знакомство малышей с именами земляков-героев Великой отечественной войны должно начинаться с малого, с рассказов, как их прадеды защищали Родину от злого врага.
Все школьники вместе с родителями принимают участие в праздничном митинге. Многие ребята, подключившись к Всероссийской акции «Бессмертный полк», держат в руках портреты своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Так молодое поколение выражает своё признание, своё глубокое уважение к тем, кто отстоял родную землю, кто «себя в бою не пожалел, а Родину сберёг».
Ветераны войны знают цену этим победам. Вот мне и хотелось бы хоть немного рассказать о ветеранах, вернувшихся с войны.
Прошел войну с мечтой о мире
Степан Васильевич Гонобоблев родился в 1921 году в поселке Лежнево. В октябре 1940 года его призвали на срочную службу. Тогда совсем не думалось, что пройдет чуть больше полугода и первые залпы нарушат тишину российских просторов. И что этим двадцатилетним мальчишкам выпадет доля защищать эти просторы.
Военное руководство решило их как десантников забросить в тыл врага для дальнейших действий. Доставили их на автомашинах к обширным белорусским болотам, где они замаскировались, а через сутки вокруг уже были немцы. Батальон был разделен на боевые ударные группы, перед которыми поставили задачу по подрыву мостов через реку Березину. После чего они вновь соединились в батальон. Когда они вышли к назначенному месту, то кроме них там никого не оказалось.
С их группой были и командир батальона, и начальник штаба: командовать было кому. Им приказали переодеться в гражданскую одежду, закопать оружие и группами по два-три человека пробираться к своим через линию фронта.
В конце июля они вышли к советским войскам. Их как окруженцев сначала, конечно, проверяли. Наводили какие-то справки и только после этого направили во вновь формирующиеся части.
Из десантников Степан Васильевич попал в строевую часть, которую направили на Калининградский фронт. Пришлось воевать под городами Нелидов, Ржев, южней Орла.
В 1943 году они готовились к наступлению в Винницкой области. Так получилось, что они остались без подкрепления в окружении танков. В лесу нашли брошенную партизанами базу и там временно разместились. Когда линия фронта приблизилась к лесу, во время боя они опять сумели соединиться с советскими войсками. И снова проверка и наведение справок.
В 1944 году Степан Васильевич был тяжело ранен и долгое время находился в ивановском госпитале. Поставили на ноги и опять – на фронт. Он командовал взводом, потом ротой.
8 мая 1945 года Берлин был взят советскими войсками. По их формированиям был передан приказ – «Не стрелять». Но разрозненные части немецких войск все еще не сдавались. Вели жесточайшие перестрелки, понимая, что часы их сочтены. Советским войскам не оставалось ничего другого, как дать еще один последний бой. А утром – девятого – объявили: «Конец войне».
В военном билете С. В. Гонобоблева записано, на каких фронтах он воевал и в какой должности был. На западном фронте был в должности связиста, на калининском фронте – командир отделения, на воронежском и украинском фронтах – комсорг батальона, на прибалтийском фронте – командир стрелкового взвода.
Наградой солдату за его мужество и стойкость были не только два ордена Красной Звезды и медали, но самое главное – отвоеванная свобода родной земли, долгожданный мир. В родное Лежнево он вернулся только в 1946 году. Устроился на работу в фабрику, хорошо работал и к военным орденам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Умер Степан Васильевич в 1992 году.
Память в сердце храня
Владимир Михайлович Филиппов родился 5 июля 1914 года. В декабре 1939 года в возрасте 25 лет был призван на фронт в Западный военный округ Ленинградской области. Воевал с финнами, был ранен в голову. В 1941 году ушёл на фронт воевать с немецкими войсками. В 1942 году Владимир Михайлович попал в плен. Освобожден он был в 1944 году американскими войсками. До мая 1945 воевал под Берлином. Вернулся домой в августе этого же года. Устроился работать учителем физики и математики. Вскоре стал директором Стрекаловской школы Лежневского района. Владимир Михайлович был немногословным человеком и всегда со слезами на глазах на вопросы о войне отвечал, что мало чего помнит, а потом очень долго молчал (может и вспоминать не хотел). Умер он в 1997 в возрасте 83 лет. У него была гангрена нижних конечностей. Врачи всегда говорили, что это последствия войны.
Детство, опаленное войной
Алексей Алексеевич Малышев родился в 1925 году в деревне Старый Карачун. Когда ему было 16 лет, началась Великая Отечественная война. На фронт молодой еще совсем Алексей Алексеевич попал в феврале 1943 года и по август 1944 года служил в 57 кавалерийском полку стрелком. Затем его перевели наводчиком в 19 отделение зенитно-артиллерийской дивизии, где он нес службу до октября 1947 года. Потом еще два с лишним года прослужил в Варшаве, получил должность старшего радиотелеграфиста.
В одном из боев в Польше Алексей Алексеевич спас старшего лейтенанта. Он не знал, из какой части этот солдат, и уж тем более не думал, что он за человек. Видел, как он мучается в окопе. Потом оказалось, что у него перебит позвоночник. Взвалив офицера на спину, полз по песку в жуткую жару, под обстрелами. Стремился к одному: уйти подальше от боя, найти какое-нибудь укрытие. Переждав минуту опасности, снова взвалил офицера на спину и опять куда-то тащил. Повезло, натолкнулся на отряд советских солдат. Когда стали снимать с него офицера, то не смогли сразу этого сделать. Так крепко тот вцепился в солдата-спасителя. За спасение офицера он был награжден орденом Красной Звезды. На фронте Алексей Алексеевич служил кавалеристом.
Забросили как-то их кавалерийский эскадрон в глубокий тыл противника. Вокруг одни болота. Действия происходили в Белоруссии. Противник узнал о расположении группировки и выставил хорошо вооруженные засады. В общем, эскадрон оказался в кольце. К тому же порвалась какая-либо связь с основным соединением. Кончились боеприпасы и запасы продовольствия. Солдаты неделю питались одной лишь клюквой, которой там, в болоте, было много. Алексею Алексеевичу было дано задание выйти на связь с партизанами. Есть ли они в том районе, нет ли, никто не знал.
Когда молодой солдат отправился на задание, сам не знал, куда идти. Три дня блуждал по лесу и болоту. Страшился лишь того, чтоб не попасть в трясину. И, конечно, боялся плена. Произошло самое худшее. Алексея все-таки схватили, ударили по голове, набросили мешок, связали и куда-то потащили. Пришел он в себя уже в каком-то погребе и, прежде всего, думал над тем, кто же его поймал.
Но ему крупно повезло. Его пленили партизаны. Получилось так, что они как раз искали связь с пропавшим кавалерийским эскадроном. В сопровождении двух партизан Алексей вернулся к своим. За этот случай был награжден орденом Славы III степени. У него еще много наград, которые родные свято хранят, понимая какой кровью и страданиями они достались.
Боевой дух солдат, конечно же, очень сильно подкреплялся любовью близких и родных. О фронтовых письмах — треугольниках написано много. Каждый такой треугольник в тылу встречали с радостью, а больше всего с болью в сердце и слезами. Эти письма были единственной «ниточкой», которая связывала солдат с родными, давала надежду и силы. Писал он в основном двоюродной сестре — Любови Петровне Голубевой, которая жила в поселке Лежнево. Она и была единственной ниточкой, которая связывала солдата с родными краями. Алексей Алексеевич попросил ее найти для него хорошую девчонку, с которой он мог бы переписываться и дружить после окончания войны. Сестра познакомила его, заочно, конечно, со своей подругой Верой. На войне Алексей Алексеевич получил звание младшего сержанта.
А вернувшись на Родину в апреле 1950 года, почти сразу сыграли свадьбу. Они жили счастливо. Воспитали двоих дочерей и сына. 9 Мая – День Победы – для него был самым главным праздником. Умер он в 1991 году в возрасте 66 лет.
Праздник Победы навечно останется в истории, и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях и великом разгроме фашистских войск.
Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоящих мир в жесткой битве, которым обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом.
Е. ГОНОБОБЛЕВА
На снимках: С. В. Гонобоблев; В. М. Филиппов; А. А. Малышев.