А КЛЕЩУ – ВСЁ НИПОЧЕМ

Все мы всегда с большим нетерпением ждем прихода весны, лета, радуемся погожим дням, порой забывая о том, что весна и лето – это не только очень приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона клещевых инфекций. Тем более, что клещи нынче активизировались довольно рано.

Раньше обычного и люди стали выходить на дачи, на прогулки на природу. А значит, встречи людей с клещами стали вполне вероятными.

Клещевой энцефалит – это острая природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами, поражает преимущественно центральную нервную систему человека и отличается полиморфизмом клинического течения.

Следует особо подчеркнуть, что основным местом размножения вируса клещевого энцефалита в организме человека является центральная нервная система.

Последствия заболевания весьма разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смертельному исходу.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и грызуны. Период активности клещей зависит от погодных условий, в основном он длиться с апреля по октябрь – значит, в это время есть риск заражения во время наибольшей активности благополучно перезимовавших насекомых.

После укуса зараженного вирусом клеща возбудитель попадает в кровь человека. Длительность инкубационного периода колеблется в среднем между 3-14 днями.

Начало заболевания, как правило, острое, в виде общего недомогания, слабости и боли в мышцах, иногда тошноты и нарушения сознания. Одним из наиболее постоянных симптомов является высокая температура тела, головная боль нередко появляется буквально с первых часов заболевания, становясь, со слов больных, «нестерпимой», резкой. Тяжелее всего болеют дети и люди пожилого возраста.

Укус клеща сложно почувствовать (в его слюне содержится анестезируюшее вещество). Чаще всего клещи присасываются к волосистой части головы, за ухом, на шее, там, где тонкая нежная кожа и ее легче всего прокусить. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вируса попадает в кровь.

При любых проявлениях заболевания необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

При и после посещения дачи, леса и других мест отдыха и работы на природе крайне необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки устраивать на участках, лишенных растительности; после возвращения из леса снять одежду и тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи.

Есть определенные требования и к одежде. Необходимо носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; часть одежды заправлять в брюки; ворот рубашки и брюки должны иметь застежки, под которые не может проползти клещ; на голову надо одевать капюшон, пришитый к рубашке или куртке.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его следует как можно быстрее удалить. При этом не рекомендуется смазывать клещей маслами и кремами. Надо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (лучше всего в перчатках), как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки, при этом раскачивая в стороны. Место присоса необходимо обработать 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом.

После извлечения клеща надо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки клеща или хоботка на коже остается черная точка, которую также необходимо тщательно обработать йодом и оставить.

Если самостоятельно вам удалить клеща не удается, то необходимо обратиться в медицинскую организацию.

А. ПЕТРОВ,

заведующий поликлиникой Лежневской ЦРБ