СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Огненный смерч войны, обрушившийся на нашу страну в июне 1941 года, стал испытанием для всего народа. Много лет отделяет нас от Победы. Давно окончилась война, а память о ней живёт в каждом доме. За эти годы написано множество книг и воспоминаний о войне, снято огромное количество фильмов на военную тему. Чем дальше уходят события той поры, тем яснее мы начинаем представлять всё величие подвига советского народа.

Еще несколько лет назад мы многое не знали о своих родных, которые защищали Родину.В настоящее время появились новые возможности работы с архивными документами, скрытыми в советское время от исследователей в силу их секретности.К 75-летию Великой Победы в центре внешкольной работы был организован проект по созданию книги памяти «Солдаты Великой Победы».При подготовке материала для проекта ребята имели очень мало информации о своих воевавших родственниках. А некоторые даже и не знали, что у них в семье есть предок, участвовавший в Великой Отечественной войне.

Материалы собирали почти два месяца. Подключили всех, кому было хоть что-то известно. Вместе с родителями искали фотографии, сведения о наградах участников войны. Была проделана большая работа. Через обобщенный банк данных «Мемориал» удалось найти архивные данные на несколько человек. Благодаря совместной деятельности появились фотографии дедов и прадедов, информация об их наградах.Были написаны краткие биографии участников войны. Результатом проделанной работы стала презентация «Солдаты Великой Победы». Наша книга памяти приняла участие в районном проекте «О прошлом – для будущего».

Хочется рассказать о нескольких участниках Великой Отечественной войны – наших земляках, попавших в книгу памяти.

Иван Трофимович Гладков (1926-2005 гг.)

Родился в деревне Увальево. В 1937 году был призван в армию. Сразу направлен в школу НКВД, после окончания которой служил в погранвойсках в Азербайджане на границе с Афганистаном.

В 1942 году Ивана Трофимовича призвали в действующую армию. В Самарской области сформировали полк и отправили на фронт в армию Тимошенко, воевавшую на Харьковском направлении.В мае 1942 года в «Харьковском котле» советские

войска были окружены, бойцы оказались в плену.Иван Гладков был угнан в Австрию, где находился три года. В апреле 1945 года наша армия освободила узников. Ивана Гладкова вернули в действовавшую армию на охрану границы на Дунай. Он продолжил участвовать в военных действиях на территории Чехословакии и Германии, вплоть до 1946 года.Награжден медалью за «Освобождение Праги».

Николай Дмитриевич Киселёв (1926 – 1990гг.)

Родился в посёлке Лежнево. В 1942 году был призван на фронт в

артиллерийские войска. Николай Дмитриевич был «на все руки мастером». Он не только ухаживал за лошадьми,обслуживал боевые орудия, но и являлся отличным автомехаником,благодаря чему трактора, передвигающие орудия,всегда были на ходу. Он был непревзойденным гармонистом, поэтому слыл душой коллектива на протяжении всех фронтовых и послевоенных лет. Николай Дмитриевич прошёл всю войну без единого ранения. Награждён медалями.

Павел Иванович Маслов (1907 – 1974гг.)

Родился в посёлке Лежнево. В годы войны служил в войсках связи, был ранен. Из архивных документов: «Маслов, все время находясь в боевых порядках пехоты, организует тщательную разведку огневых точек противника в бою. 14 сентября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Соуснея, Маслов своевременно выявил две огневые пулеметные точки,ожившие после артиллерийской обработки. Вызовом огня артиллерии они были уничтожены. 15 сентября 1944 года на подступах к деревне Ялсони в бою выявил немецкую автоматическую пушку, которая вела огонь по нашей позиции. Маслов быстро сообщил место нахождения на огневую позицию батареи и, корректируя огонь, уничтожил её, что дало нашей пехоте беспрепятственное продвижение». Павел Иванович Маслов награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Николай Кондратьевич Цыкин(1924 – 2005гг.)

Родился в селе Мостовое Лежневского района. В 1942 году в числе добровольцев был отправлен на фронт в танковые войска.В июле 1942 года Николай Кондратьевич оказался в центре Курского сражения. После войны он рассказывал: «Экипаж танка состоял из четырех человек. В наш танк попал снаряд. Продолжать бой мы не могли. Вдруг услышали удары по башне танка: «Русиш! Открывай!» Я был самым младшим из экипажа – семьи нет, детей нет. Поэтому, недолго думая, взял гранаты, вылез через люк в днище танка, кинул их… После сражения сослуживцы меня не узнали – волосы стали седыми. А мне всего было 19 лет».

За участие в сражении в Орловской области Николай Кондратьевич был награжден медалью «За отвагу».

Мы, современники, должны быть благодарны героям за завоеванную свободу, помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевана эта свобода.Важно, чтобы нравственный опыт военных лет становился неотъемлемой частью духовного мира сегодняшнего и будущих поколений.

Т. КРЫЛОВА,

методист центра внешкольной работы

На снимках: И. Т. Гладков, Н. Д. Киселёв, П. И. Маслов, Н. К. Цыкин.