О ЕГО ПОДВИГЕ СЛОЖЕНА ПЕСНЯ

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. 1418 невыносимо долгих и страшных дней длилась эта кровопролитная битва. Наши предки воевали не просто за Победу, они воевали за будущий мир, в котором сейчас живём мы, за жизнь прошлую, настоящую и будущую.

В память о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, в память о страшных событиях в Лежневском районе реализуется проект «О прошлом — для будущего».

В рамках реализации этого проекта и будет сегодняшний рассказ о Герое Советского Союза П. С. Маштакове.

Павел Семенович Маштаков родился 19 мая 1920 года в деревне Большое Высоково Иваново-Вознесенской губернии в семье крестьянина. В 1936 году окончил семилетку в селе Вознесенье и переехал к родственникам в Ковров, где поступил в фабрично-заводское училище. Окончил два курса. В 1940 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в артиллерию. Его артиллерийский полк охранял границы с Турцией и Ираном. Окончил полковую школу и осенью 1941 года был направлен на фронт командиром орудия.

Павел Сергеевич был награжден боевыми наградами: орденом Боевого Красного Знамени,орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными и памятными наградами.

Но главная награда — Золотая Звезда Героя и орден Ленина — ждала его в конце войны. В января 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц (Польша) враг одновременно ударил с трех сторон. Семь вражеских танков и четыре боетранспортера окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Автоматная очередь сразила наводчика, Маштаков остался один, но не прекратил бой. Находясь под перекрестным огнем, он сам заряжал, наводил и стрелял из орудия. В результате вынудил немцев отступить и тем самым дал возможность штабу выйти из окружения и вынести Боевое знамя полка.

О храбрости, меткости Павла Маштакова писали во фронтовых листовках. О том, что о нем сложена песня, он узнал случайно на фронтовом концерте в Бресте, когда конферансье объявил очередной номер — песню «Бронебойщик Маштаков» на стихи Льва Ошанина и музыку Александра Новикова.

Редчайшая награда! Такой удостаивались единицы из самых героических воинов.

А вскоре герою, сохранившему Боевое знамя полка, была оказана высокая честь — нести караул у Знамени Победы.

На подмосковном аэродроме почетный караул из Героев Советского Союза с 1-го Белорусского фронта подошел к самолету строевым шагом. Маштакову и еще двум бойцам, идущим в первой шеренге, выпала особая честь — принять Знамя из рук Егорова и Кантарии.

А 24 июня 1945 года на историческом параде в Москве Маштаков шел с боевыми товарищами по Красной площади уже под знаменем своего полка.

П. С. Маштаков — герой не только Владимирской области, но и Ивановской. 16 лет он прожил в Савинском районе совсем рядом с нами. Деревни Высоково и Растилково Малое разделяют реки Уводь и Вязьма, по трассе Иваново — Савино между ними всего 4 километра. Павел Семенович был частым гостем в наших краях. В Растилкове жила его родная сестра с семьей.

Во Владимире вышла книга о нашем герое, где упоминаются его растилковские родственники. Книга, изданная в 2010 году, содержит воспоминания самого героя, его родных и друзей.

Павел Семенович много сделал для своих родственников. Семья Топоровых рано лишилась отца. Павел был опорой, заступником, помощником.

На протяжении всей жизни он часто бывал в Растилкове, здесь лето проводили его дочки, на праздниках он был душой компании, развлекал всех игрой на баяне. Человек он был добрейший, отзывчивый, обаятельный, обходительный, несмотря на то, что война нанесла ему огромную душевную рану.

Павла Семеновича Маштакова не стало 9 августа 2012 года. В память о нем в Коврове на Аллее героев установлен обелиск. Во Владимире — барельеф. Школа № 5 во Владимире носит имя Маштакова. В Ивановской области его имя есть на мемориале героев-ивановцев. Российское военно-историческое общество установило памятную доску на школе в селе Вознесенье Савинского района, где он учился.

М. БАБАЕВА,

библиотекарь д. Растилково Малое