ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЯМИ

Нынешнее лето обещает быть довольно жарким и в то же время дождливым. Поэтому у людей, которые проводят время в лесу, на даче, есть вероятность встречи с разного рода опасными существами, в том числе со змеями. Эти пресмыкающиеся стали появляться довольно часто, в том числе и в оживленных местах и вблизи человеческого жилья.

В целях собственной безопасности любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Однако желательно еще до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Безобидного ужа довольно легко отличить от ядовитой гадюки. По бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная – бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полоской вдоль тела.

Отправляясь на природу, нужно всегда помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть надежно защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует тщательно осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.

Если вы заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы для атаки, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.

Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, а обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время и вполне может вызвать отравление.

Если змея вас или вашего знакомого все-таки укусила, знайте наперед, что неправильные действия при оказании помощи нередко приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который очень быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый или частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

После укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости надо перенести пострадавшего в удобное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте.

Ранку необходимо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. От кофе как возбуждающего лучше отказаться.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3-5 минут это уже почти бесполезно. Это могут делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать следует 10-15 минут (при первых признаках отека – прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно. Всего можно удалить от трети до половины яда.

В походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, то для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплевывание, в желудок яд переваривается и теряет свою активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать чистой водой или слабым раствором марганцовки.

А. ПЕТРОВ,

заведующий поликлиникой Лежневской ЦРБ