УМИРАЛИ, НО НЕ СДАВАЛИСЬ ВРАГУ

В тот роковой день 22 июня 1941 года первый удар гитлеровских полчищ приняли на себя пограничные войска и гарнизоны крепостей.

Ни одна из пограничных застав не отступила, до последнего солдата и патрона отражала вражеские атаки. А о героической обороне Брестской крепости до сих пор слагают легенды.

Есть в городе Бресте улица Героев обороны Брестской крепости. На гранитных плитах мемориального комплекса вместе с фамилиями павших высечены и фамилии наших земляков – супругов Ивана Михайловича и Александры Васильевны Почерниковых и их детей Алика и Нины. Кто же они и как пали в первой битве Великой Отечественной войны?

Иван Почерников родился в 1909 году в Лежневе. Закончив школу-пятилетку, он стал учеником сапожника, а затем трудился в сельхозкоммуне и колхозе.

В годы первых пятилеток он откликнулся на призыв «Молодежь – на ударные стройки» и поехал работать в Донбасс забойщиком на шахту. А через год у него стал приближаться срок призыва в армию, он вернулся в Лежнево и четыре месяца работал бригадиром в колхозе «Сталинец».

Армейскую службу Иван начал курсантом полковой артиллерийской школы, руководил партийной ячейкой. Приехав в отпуск в Лежнево, много рассказывал о трудностях службы и красотах Дальнего Востока. А вскоре познакомился с Александрой Васильевной Грязновой – воспитательницей детсада в деревне Телегино. Она и стала его верной спутницей в жизни.

После армейской службы Почерников вернулся в Лежнево, работал в райкоме партии, а затем секретарем партбюро Новогоркинской фабрики. Его знали как вежливого, обходительного, подвижного и пользовавшегося уважением среди рабочих.

В декабре 1939 года, когда серьезно накалилась международная обстановка, Ивана Михайловича вновь зачислили в кадры Красной Армии. Назначили на должность комиссара батареи стрелкового полка, присвоили звание старшего политрука. Полк располагался в двухэтажной казарме Цитадели Брестской крепости, а Почерников с женой и двумя детьми жили в одном из домов командного состава.

Жена Почерникова – Александра Васильевна принимала самое активное участие в работе среди жен комсостава, занималась в кружках по изучению военного дела.

Незадолго до войны, в мае 1941 года, Иван Почерников приезжал в отпуск в Лежнево. Он говорил о напряженной обстановке на границе, о провокациях фашистов и сказал запомнившуюся всем фразу: «В случае чего, я живым им в руки не дамся!»

Когда на рассвете 22 июня начался шквальный огонь артиллерии врага и разрывы бомб, Почерников выскочил из дома и попытался пробиться в расположение своего полка. Но на мосту через реку Мухавец густо рвались мины и снаряды. И Иван Михайлович принял бой в доме, где жил. Раненный в голову, он стрелял только наверняка, считая каждый патрон. Поблизости не было никого из военных, кто мог бы оказать ему помощь. В доме находился лишь один истекающий кровью солдат с винтовкой без единого патрона, да женщины и дети.

Дети Почерниковых погибли прямо в кроватках, когда на них обрушился потолок. И все это на глазах у обезумевшей от горя матери.

Потом в дом ворвались фашисты. Первого же из них Почерников застрелил из пистолета. А затем сказал жене: «Я им не сдамся!» Александра Васильевна, зная, что дети погибли, тоже не захотела попасть в плен. Последними двумя патронами супруги оборвали свои жизни. Они сражались до последнего, но не сдались врагу.

Имя старшего политрука И. М. Почерникова не забыто. Сотрудниками музея Брестской крепости издан буклет «Старший политрук И. М. Почерников». Материалы о нем находятся во многих книгах о героической обороне твердыни на Буге.

Помнят о герое и земляки-лежневцы. Имя Почерникова всегда звучит на торжественных мероприятиях в честь воинских праздников. А нынче, в год 75-летия Великой Победы, сотрудники Лежневской библиотеки в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» создали замечательную экспозицию, посвященную нашему герою-земляку.

Подготовил М. БОЛОБОНОВ

На снимке: И. М. Почерников с семьей накануне войны.