ИХ СПАСЛИ ПАРТИЗАНЫ

В своей заметке «В годы испытаний», которая была опубликована в газете «Сельские вести» 21 мая, я рассказала о том, как жили, трудились, а во время Великой Отечественной войны вносили вклад в Великую Победу мои родители Афанасий Алексеевич и Евфросиния Даниловна Калинины – педагоги школы в деревне Козино.

Находясь на фронте, мой папа в одном из боев попал в плен и был помещен в фашистский лагерь. Пережил массу невзгод, тяжелых испытаний. И сегодня, в канун 22 июня – Дня памяти и скорби, мне хочется подробнее рассказать о том, как папе и его товарищам удалось спастись из плена и тем самым избежать смерти. А спастись удалось благодаря нашим славным партизанам.

Когда наши войска наступали и фашисты в спешке бежали, какой-то немецкий солдат то ли из жалости, а, может, по какой другой причине, шепнул моему отцу, чтобы он уходил к партизанам, поскольку ночью лагерь взорвут.

Немцы, действительно, быстро грузились на машины и уезжали. И отец смог выбраться из лагеря и уйти к партизанам, чтобы предупредить их о заминировании лагеря. Но они уже знали об этом и встретили папу почти у самых лагерных ворот.

Поскольку папа хорошо ориентировался на местности, партизанам с его помощью удалось тихо подобраться к костру на выезде из лагеря. Здесь несколько немцев что-то жгли, а рядом стояла автомашина. Партизаны быстро их обезоружили, узнали, где находится взрывчатка, и умело и быстро ликвидировали эту опасность.

Когда партизаны открыли ворота лагерных корпусов и крикнули: «Выходи, кто может ходить! Немцев больше нет, вы свободны!», пленные подняли такой крик радости и одновременно плач, что и видавшим виды партизанам стало даже не по себе. А пленные – кто молился, стоя на коленях, кто просто стоя рыдал, кто кричал «Ура!» и обнимал своих освободителей.

А в это время на железнодорожной станции уже готовился санитарный поезд. Партизаны стали грузить истощенных и больных людей на телеги, запряженные лошадьми, использовали и захваченную у немцев автомашину. Вскоре подошли советские войска и даже на танках стали помогать отвозить бывших узников лагеря до поезда.

Поскольку папа тоже был пленным, он ехал в этом же эшелоне, помогал медицинскому персоналу заботиться о больных. Надо было кому-то подать пить, кому-то – судно, кому-то поправить постель. Даже научился делать спасательные капельницы. Не в руку или вену, как сейчас, а в бедренную мышцу на ноге. Мышца вначале раздувалась, а затем приходила в норму. С помощью таких капельниц во время войны были спасены десятки тысяч человек.

Так и добрался отец с войны до родного дома. А спустя время вместе с мамой они опять работали в школе и проработали там еще долгие годы.

Сегодня приходится только удивляться и восхищаться смелостью, храбростью и смекалкой наших партизан, солдат, тружеников тыла, которые на передовой и в тылу перенесли все тяготы самой кровавой войны в истории человечества.

Вечная им память – и погибшим, и живым — за мирное небо над нашими головами, за наше светлое настоящее.

Г. ГОЛУБЕВА,

ветеран труда

с. Ухтохма