«ПЧЁЛЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО УВЛЕЧЕНИЕ»

— И работа, и хобби, и пристрастие, – так отзывается о своих «питомцах» Павел Вячеславович Кузнецов, житель посёлка Лежнево, который уже в течение нескольких лет занимается пчеловодством.

Павел Вячеславович почти всю свою жизнь посвятил работе в Пожарной части № 36 п. Лежнево. Второй его работой стали пчелы. Живет Павел Вячеславович на самом берегу реки Ухтохмы с богатой растительностью – благоприятное место для устройства пасеки. Его жена Елена, воспитатель детского сада «Ромашка», и сын Егор, ученик 5 класса Лежневской школы № 10, поддерживают дело отца и во всем ему помогают.

— Павел, как давно Вы занимаетесь пчеловодством и почему выбрали для себя это направление?

— Около 6 лет. Я увидел пасеку у моего хорошего знакомого А. Тюленева, который проживает в Палехском районе, и решил тоже попробовать. А потом – затянуло.

— С чего Вы начали свое знакомство с пчеловодством?

— Сначала я много изучал литературы по пчеловодству. Информацию сейчас найти не сложно. А затем поехал в специализированный магазин и купил свой первый пенополиуретановый улей и несколько пчелопакетов. Пришлось многое узнавать о пчелах уже в процессе знакомства с этим видом деятельности.

— Сколько у Вас на данный момент семей пчел, и какие породы пчел живут у Вас?

— Основных семей у нас семь, и в этом году мы сделали пять отводков. Мы держим две породы пчел – карпатскую и карника. Карпатские пчелы универсальны и живут как в южных, так и в северных районах. А для пчел карника подходит мягкий климат, и они отличаются достаточно длинным «хоботком».

— Расскажите об особенностях Вашего меда.

— Пчелы берут нектар, в основном, с яблони, груши, липы. Особенно вкусный мед – липовый. Запах просто невероятный. Сейчас мы уже собрали самый ранний и самый ароматный мед – майский. Впереди у нас основной сбор, который начнется в июле. Мы едим мед в чистом виде, так как в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Также из меда мы варим медовуху и изготавливаем медово-перговую пасту и пасту с орехами.

— Сколько меда за сезон Вам приносит один улей, одна семья пчел?

— В среднем, получается 30 килограмм. Может, и больше. Зависит от погоды и от производительности семьи. Самая большая семья (16 рамок) может принести около 40 килограмм мёда за сезон.

— Павел, расскажите про Ваши планы. Хотите ли Вы и дальше развиваться в пчеловодстве?

— Да, я планирую увеличивать число семей и ульев, так как общение с пчелами приносит мне удовольствие. Мне бы также хотелось привносить что-то новое в эту отрасль. На юге, например, практикуется вывоз пасеки на поля (подсолнуховые, рапсовые, липовые). Почему-бы и мне не попробовать?

— Какие условия Вы создаете для того, чтобы Ваши пчелы благополучно пережили зиму?

— Конечно, зима для пчел – самое критичное время. Необходимо заранее подготавливать семьи. Так как пчелы подвержены многим заболеваниям, то мы в начале и в конце медоносного сезона обрабатываем пчел от клеща. Особенно опасен варроатоз – паразитарное заболевание медоносных пчёл, от которого также необходимо лекарство.

— Павел, активное участие в пчеловодстве принимает Ваша семья. Какие обязанности по уходу за пчелами выполняет Ваш сын в таком юном возрасте?

— Да, моя семья мне помогает, очень помогает. Мой сын Егор занимается изготовлением и снятием рамок, а также натягиванием вощины. Я вижу в нем интерес к пчеловодству, поэтому ему не трудно мне помогать.

— А что Вы посоветуете начинающим пчеловодам? С чего нужно начинать в этом нелегком деле?

— Тут невозможно дать однозначного ответа. Начинать нужно всегда с желания.  Я бы посоветовал только одно – пробовать. Может, это будет именно то увлечение, которое будет приносить человеку удовольствие. Я для себя нашел хобби, которое стало делом, которым я хочу продолжать заниматься.

Павел Кузнецов и его семья показывают пример заботы и любви к своему делу. Только ежедневный труд, забота и внимание могут привести к такому результату.  Говорят, у хорошего пчеловода не бывает плохого меда. А в семье Кузнецовых мед отменный.

Д. ЖУКОВА,

студентка ИвГУ