«Главное качество в моей профессии – сострадание. Каждый человек, который нуждается в моей помощи, обязательно ее получит», — так говорит о себе Валентина Николаевна Иванова, участковая медицинская сестра Лежневской ЦРБ, счастливая жена и мама.
В Лежневской центральной районной больнице Валентина Николаевна работает более пяти лет. В своей профессиональной области она уже добилась немалых успехов. В 2020 году Валентина Николаевна было удостоена почетной грамоты Ивановской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за многолетний добросовестный труд и верность своему делу.
— Валентина Николаевна, расскажите, почему Вы решили связать свою профессиональную жизнь с медициной?
— Мой папа всю свою жизнь проработал в медицине. Когда он приходил домой и рассказывал о случаях, которые произошли на работе, мне всегда становилось очень интересно, и я могла часами слушать о медицине. После школы я поступила на фельдшерское отделение, но по профессии фельдшера работать не пошла. Я решила попробовать себя в психиатрии, где проработала 13 лет.
— Почему Вы решили уйти из психиатрии?
— Я родилась в городе Стаханове Луганской области. После обострения военных событий в 2014 году я вместе с семьей переехала в Лежнево. Для работы в Лежневской ЦРБ мне нужно было подтвердить диплом, так как у меня был диплом украинского образца. Затем я стала трудиться здесь в должности участковой медсестры. Моим наставником стала участковый врач-терапевт Светлана Геннадьевна Лисина.
— Валентина Николаевна, расскажите о Вашей работе в условиях эпидемии коронавируса. С какими трудностями Вам приходится сталкиваться?
— Главная трудность в том, что многие не осознают всю опасность сложившейся ситуации. Люди не верят, что эпидемия существует. Приходится объяснять, что необходимо провести лечение или сдать необходимые анализы. В условиях пандемии много времени уходит на установление контактов заболевшего. Это также вызывает некоторые сложности.
— Какие меры по предотвращению распространения коронавируса принимаются в Лежневской ЦРБ?
— Весь медицинский персонал обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты. Мы обязаны ходить в специальной защитной форме. Если осуществляется вызов на дом, то мы должны иметь верхние индивидуальные костюмы, маску, перчатки и защитный экран. Особенное внимание также уделяется обработке помещений со специальными антисептическими средствами. Мы стараемся делать всё по максимуму во благо здоровья нас и наших пациентов.
— Расскажите, не страшно ли быть на передовой в борьбе с коронаривусом?
— Конечно, очень страшно. Но это моя работа. Сначала мы не понимали масштаба происходящего, но, когда к нам стали обращаться пациенты, вернувшиеся из других областей с ярко-выраженными симптомами, мы уже стали осознавать всю серьезность. В настоящий момент под нашим наблюдением находятся несколько пациентов с установленным диагнозом коронавсируса, и я очень переживаю за каждого. Наверное, это главное, что меня мотивирует в моей профессии – возможность помогать.
— Что бы Вы сказали молодым выпускникам медицинских образовательных учреждений, которые желают связать свою жизнь с медициной?
— Нельзя, чтобы вам было «все равно». Нужно учиться не только основам медицинской профессии, но и сопереживанию. Мой наставник Светлана Геннадьевна Лисина сказала мне одну фразу, которую я всегда вспоминаю: «Мы должны делать так, чтобы каждый пациент получил то, за чем пришел».
Валентина Николаевна Иванова своей работой доказывает важность любви к своему делу, своей профессии, которую она когда-то выбрала. За многолетний труд она неоднократно была удостоена самых разных наград, но главная и самая важная для нее награда – счастливые лица и бесконечные слова благодарности пациентов.
Д. Жукова,
студентка ИвГУ