«Моя дочь собирается впервые устраиваться на работу к «частнику», то есть индивидуальному предпринимателю. Много говорят и пишут, что работодатель обязательно должен заключить с работником трудовой договор. Меня интересует вопрос: а что именно обязательно должно быть включено в этот документ? В. Михайлова»
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ содержание трудового договора условно можно разделить на три части. Первая часть включает сведения, характеризующие работника и работодателя, вторая — обязательные условия трудового договора и третья — условия трудового договора, которые стороны могут устанавливать по своему усмотрению.
Часть 2 статьи 57 ТК РФ предусматривает условия, обязательные для включения в трудовой договор.
К их числу относятся:
- Место работы, под которым понимается конкретная организация — юридическое лицо, имеющее свое наименование. Если работник принимается на работу в филиал или представительство юридического лица или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре указываются как собственное наименование филиала или представительства (иного обособленного структурного подразделения), его почтовый адрес (название населенного пункта, наименование улицы, номер строения), так и полное наименование юридического лица, структурным подразделением которого являются филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности.
- Трудовая функция работника, которая заключается в выполнении работы по соответствующей должности в соответствии со штатным расписанием либо по определенной профессии или специальности с указанием квалификации, либо в выполнении конкретного вида работы, поручаемой работнику.
- Дата начала работы, то есть число, месяц и год, с которого работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Дата начала работы может совпадать с датой заключения трудового договора, если стороны договорились об этом, или стороны могут договориться о том, что работник приступит к работе позже. В любом случае в трудовом договоре указывается точная дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то в нем указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК или иным федеральным законом.
- Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Они определяются в соответствии с профессией, должностью, квалификационным разрядом и квалификационной категорией работника (ст. ст. 132, 135 ТК РФ). Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику (например, за высокую квалификацию, продолжительный стаж работы по специальности, отклонения от нормальных условий труда), то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему нормативному правовому акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием этих нормативных правовых актов и коллективным договором под роспись.
- Режим рабочего времени и времени отдыха, если в отношении работника, с которым заключается трудовой договор, он не совпадает с общим режимом труда и отдыха, действующим у данного работодателя. Например, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, работа только в одну смену при многосменном режиме работы организации, разделение рабочего дня на части, установление гибкого режима работы, предоставление дополнительного перерыва в течение рабочего дня или свободного от работы дня в течение недели, предоставление дополнительного помимо предусмотренного законодательством или иными нормативными правовыми актами, коллективным договором (соглашением) отпуска.
- Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также характеристики условий труда на рабочем месте, если работник в соответствии с трудовым договором принимается на работу в соответствующих условиях.
- Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и другое). Следует отметить, что, хотя статья 57 прямо не предусматривает такого условия, как выплата компенсаций, связанных с выполнением такой работы, его следовало бы предусмотреть в трудовом договоре. Это соответствует и положениям статьи 168.1 ТК РФ, предусматривающей, что размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также могут устанавливаться трудовым договором.
- Условия труда на рабочем месте. Работодатель обязан ознакомить работника с условиями труда на рабочем месте. В первую очередь, в трудовом договоре указывается класс условий труда, который установили по результатам специальной оценкой условий труда. Но этого не достаточно. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст.209 ТК РФ). При специальной оценке условий труда измеряется уровень воздействия на работников вредных факторов. Работодателю остается обязанность ознакомить сотрудников с опасными производственными факторами. В трудовом договоре достаточно сделать ссылку на локальный документ, в котором указаны опасные производственные факторы, например, на реестр опасностей или карту оценки рисков.
- Условие об обязательном социальном страховании, на которое имеет право работник в соответствии с ТК и иными федеральным законами.