Ответственность адвокатов – одна из актуальных тем в настоящее время. При осуществлении правовой деятельности адвокаты должны опираться на действующее законодательство, а также принципы профессиональной этики.
В зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения, последствий допущенного адвокатом нарушения правовых и нравственных предписаний возможно наступление следующих видов ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, уголовная ответственность.Для каждого вида ответственности характерны определенные составы правонарушений, органы, компетентные применять меры данного вида ответственности, установленная процедура разбирательства.
Гражданско-правовая ответственность может быть у адвоката перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами за нарушение обязательств (договорная), за причинение вреда (деликатная) и возлагается на адвоката в связи с его профессиональной деятельностью, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию.
Поскольку профессиональная деятельность адвоката заключается в оказании юридической помощи и осуществляется только на основе гражданско-правовых договоров, при оказании любой юридической помощи адвокат несет профессиональную имущественную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Гражданин, обращаясь к адвокату, подписывает с ним соглашение, которое представляет собой гражданско-правовой договор поручения на оказание юридической помощи самому гражданину либо назначенному им лицу. Объем и характер работы адвоката определяется этим соглашением. Размер и характер ответственности адвоката определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 15 ГК РФ). При умышленном нарушении обязательств по договору адвокат несет ответственность в полном объеме ущерба.Адвокат, как любой гражданин, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 ГК РФ).
Как любое лицо, адвокат отвечает за действия своих работников (стажеров, помощников, секретарей и других) как в случае причинения ими вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, так и в случае, когда действия таких работников по исполнению обязательств адвоката повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства адвоката.
Административная ответственность адвоката связана с правонарушениями в сфере профессиональной деятельности юриста. Он может быть привлечен к административной ответственности, которая регулируется статьями Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава, попытку передачи запрещенных предметов подсудимому, находящемуся в следственном изоляторе, колонии и любом другом учреждении уголовно-исполнительной системы, и иные действия, направленные против порядка управления или посягающие на институты государственной власти.
Дисциплинарная ответственность адвоката применяется при нарушении им обязательств по отношению к доверителю. Адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности за действия, которые регулируются Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвокатов, решениями органов адвокатской палаты, принятыми в пределах их компетенции, а также за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей перед клиентами. Кроме того, сюда входят отстаивание собственной позиции при ее несовпадении с интересами доверителя, отказ от уже принятой защиты и разглашение полученной в рамках оказания правовой помощи информации.
Мерами дисциплинарной ответственности являются:замечание, предупреждение, прекращение адвокатского статуса и иные основания, установленные собранием адвокатской палаты, в которую входит адвокат. Однако есть обстоятельства, которые освобождают юриста от наказания. Адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если действовал в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений Кодекса.
Уголовная ответственность адвоката наступает при серьезных правонарушениях, входящих в понятие преступлений. Меры и основания наступления ответственности регулируются Уголовным кодексом Российской Федерации. Например, уголовная ответственность наступает при разглашении данных предварительного расследования, вследствие неуважения к суду, при принуждении к даче показаний, за фальсификацию доказательств, подстрекательство к даче взятки, мошенничество, клевету, оскорбление, разглашение государственной тайны.
Из вышеуказанного следует, что адвокат не является неприкосновенной фигурой: против него, как и против другого физического лица, могут подаваться судебные иски, возбуждаться уголовные, административные дела и дисциплинарные производства.
Управление Министерства юстиции РФ по Ивановской области