Одной из самых серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет очень серьезные проблемы для родителей, является детский травматизм.
Травмы (слово переводится как «раны») чаще всего возникают дома и на улице, реже – связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом. Еще реже наблюдаются утопление и отравление.
Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление.
Травмы чаще случаются у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). У мальчиков травмы бывают чаще, чем у девочек. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. Ежегодно в России от транспортных наездов погибает около 10 тысяч детей, тонет до 3500 детей в год. В травматические пункты ежегодно обращаются свыше 500 тысяч детей с различными травмами. Это очень тревожные цифры.
В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков. Чаще трагические случаи встречаются у детей с низкой успеваемостью, негативным отношением к учебе, слабым типом нервной системы, двигательной заторможенностью.
Основными причинами травм являются беспечность взрослых – когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет; халатность взрослых – невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей; недисциплинированность детей; несчастные случаи – непредвиденные события, когда никто не виноват.
Первое место среди повреждений занимает бытовой травматизм, который составляет до 75 процентов. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте. Уличный нетранспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная транспортная травма является самой тяжелой.
Что касается школьного травматизма, то среди школьников 80 процентов повреждений происходит во время перемен. Они обусловлены, в основном, нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время уроков физкультуры часто связаны с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения спортивных упражнений.
Существует еще одна классификация по характеру повреждений: утопления и другие виды асфиксий; дорожно-транспортные происшествия; травмы от воздействия температурных факторов (ожоги, обморожения); отравления (лекарства из аптечки); поражения электрическим током; огнестрельные ранения; укусы животных, инородные тела, жестокость.
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
При этом очень важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт. Во время пребывания здесь ребенка необходимо находиться рядом с ним. Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку. На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы – вас могут вытолкнуть под колеса. При заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.
Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.
Чтобы уберечь детей от ожогов, надо всегда помнить следующее:
— нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, ведь можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, ни в коем случае нельзя хранить пиротехнику дома, ведь она отнесена к взрывоопасным средствам;
— ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Очень важно помнить правила поведения на воде: дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.
Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда. Именно от родителей во многом зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.
С. БОЛОБОНОВА,
педиатр Лежневской ЦРБ