«БЫТЬ ПЕДАГОГОМ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ»

Сходятся во мнении три опытных воспитателя И. И. Чарова, Н. В. Субботина и Л. Р. Абрамова, работающие в лежневском детском саду «Сказка». В сумме на троих они посвятили работе в дошкольном образовании и воспитанию ребят 125 лет.

Как считал советский педагог-новатор, детский писатель и создатель педагогической системы В. А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю». Именно о таких педагогах, окружающих своих воспитанников заботой и любовью и создающих вокруг себя особую атмосферу, и будет наш сегодняшний рассказ.

ПОМНИТ ВСЕХ ВОСПИТАННИКОВ ПО ИМЕНИ

Надежда Витальевна Субботина родом из Костромской области, где провела свое детство и закончила школу, а затем поступила на дошкольное отделение Кинешемского педагогического училища.

С детства Надя очень любила маленьких детей, всегда играла с ними, развлекала интересными играми, веселила. Да и пример двух тетушек, которые работали воспитателями в детских садах, всегда был перед глазами. Поэтому при выборе профессии сомнений не было — педагогический.

Получив образование воспитателя, по распределению Надежда Витальевна попала на работу в детский сад в Кохме. Позже, через 5 лет, молодой и подающий надежды педагог вместе с мужем и маленьким сынишкой переезжает в Лежнево, где получает должность воспитателя в детском саду «Колосок».

— Какой хороший детский сад был, — вспоминает Н. В. Субботина. — А какой коллектив у нас был замечательный! Заведующая Валентина Ильинична Титова, которая и открывала этот детский сад, тактичная, добрая, понимающая женщина, справедливый руководитель. А Галина Николаевна Соловьева, с которой мы вместе работали, стала для меня примером, я многому у нее научилась, за что ей очень благодарна. Работала в детском саду в то время и медсестра Любовь Анатольевна Лукьянова — внимательная, заботливая и чуткая к детям, профессионал своего дела.

Но в 2003 году детский сад закрылся. Проработав в «Колоске» почти с самого его открытия без малого 20 лет, Надежда Витальевна пришла работать в «Сказку». Тогда садом руководила Татьяна Аркадьевна Снегирева — человек трудолюбивый, знающий свое дело и любящий детей.

Сейчас, по словам Н. В. Субботиной, в детском саду «Сказка» дружный коллектив, в котором присутствует понимание и взаимовыручка. С 2011 года в детском саду трудится Марина Владимировна Першина — грамотная и опытная заведующая, к которой с большим уважением относятся и дети, и их родители, и работники сада.

Надежда Витальевна состоялась не только как педагог, но и как мама и бабушка. Сыновья Роман и Дмитрий получили образование и успешно работают. Старший сын Роман трудится мастером в дорожной отрасли и вместе с женой Мариной воспитывает сына Мишутку. Младший сын Дмитрий пока семью создавать не спешит, работает в Лежневском ЛПУ филиала АО «Газпром газораспределение Иваново» и во всем помогает своей маме.

Сейчас Надежда Витальевна трудится воспитателем старшей группы «Цыплятки», которую посещают активные и любознательные мальчики и девочки. Родители воспитанников Н. В. Субботиной, как говорит сама воспитатель, прекрасные люди, которые всегда помогают, участвуют в ремонте, благоустройстве прогулочных площадок на территории детского сада.

Что удивительно, Надежда Витальевна, проработав в дошкольном образовании 42 года, помнит имена и дни рождения каждого ребенка. Наверное, из-за такого трепетного отношения к детям, многие помнят, уважают и любят своего воспитателя, а вырастая, приводят в группу к Надежде Витальевне уже своих детей.

АКТИВИСТКА И СПОРТСМЕНКА

Ирина Ивановна Чарова родилась и выросла в селе Преображенское Южского района. И, закончив восьмилетнюю школу, поступила в Ивановское педагогическое училище на отделение физкультуры, тем более что работать с детьми Ирине нравилось всегда. В школе она хорошо училась, была активисткой и спортсменкой, посещала танцевальный кружок.

Первый год после окончания педагогического училища выдался у молодого специалиста насыщенным на события. Ирина Ивановна выходит замуж и вместе с мужем, который также учился на отделении физкультуры, уезжает по распределению в деревню Малькино Гавриловопосадского района. В деревенской школе Александр Викторович, супруг Ирины Ивановны, работает по специальности — учителем физкультуры, а она сама преподает школьникам пение, рисование, ведет группу продленного дня и является старшей вожатой.

Через год молодая семья вместе с сыном Александром переезжает в село Елховка Тейковского района. Молодой папа Александр Викторович продолжает работать учителем физкультуры, а Ирина Ивановна устраивается на работу в детский сад воспитателем в ясельную группу.

Через 3 года в семье появляется дочь Светлана, а еще через 2 года семья переезжает в Лежнево. Александр Викторович, решив сменить профессию, устраивается в милицию, а Ирина Ивановна — в круглосуточный детский сад № 3 при Лежневской прядильно-ткацкой фабрике. Когда фабричный детский сад был расформирован, И. И. Чарова переходит в «Ромашку» и работает там 4 года в должности основного воспитателя.

В детский сад «Сказка» Ирина Ивановна приходит в 1995 году сначала как воспитатель, а через некоторое время переходит на должность инструктора по физической культуре, в которой трудится до сих пор.

— Имея педагогическое образование и опыт работы с детьми, воспитывать и растить своих детей было легче. Но в силу профессии чужим детям я отдавала больше времени, — признается Ирина Ивановна.

Дети супругов Чаровых выросли хорошими, трудолюбивыми и целеустремленными людьми, получили образование. Светлана — юрист, сейчас проживает в Лежневе, а Александр, окончив Московскую академию нефти и газа, живет и работает в республике Коми и вместе с супругой растит дочь Лизу и сына Никиту.

— Работая с детьми нужно вкладывать душу, — говорит Ирина Ивановна Чарова. — Проработав в образовании 41 год вот что я могу сказать молодым людям, которые хотят стать воспитателем или учителем: чтобы работать с детьми в вас должна быть выдержка, терпение, задор, солнышко в душе, радость на сердце и, конечно, огромная любовь к детям!

ПОСТУПИЛА В ТЕХНИКУМ ТОРГОВЛИ

Любовь Рудольфовна Абрамова родом из Лежнева. Еще когда училась в старших классах в школе, она работала помощником воспитателя в детском саду № 6 (сейчас это детский сад «Солнышко»). Наблюдая за тем, с каким вниманием и усердием девушка относится к своей работе, как любит детей, заведующая садом Лидия Сергеевна Морозова сказала: «Люба! Тебе обязательно нужно быть педагогом!»

Но после окончания школы Люба в педагоги не пошла, а за компанию с подружкой поступила в техникум торговли. В сентябре она вместе с другими студентами съездила на картошку, а потом, проучившись всего 2 месяца, техникум бросила. К работе в торговле не лежала душа.

Потом была работа в лежневских яслях № 2, замужество, рождение дочери. И только после этого Любовь Рудольфовна отучилась заочно и закончила Кинешемское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование».

Окончание 1 курса техникума совпало с открытием в Лежневе нового детского сада «Сказка», который был организован на базе РТП. В этот сад и пригласили работать на должность воспитателя Любовь Рудольфовну Абрамову.

Конечно, в те годы работать было не просто. Все пособия для занятий с детьми воспитатели делали сами: клеили, вырезали, мастерили из цветной бумаги, картона и подручных материалов; выписывали специальную литературу.

Проработав 10 лет в «Сказке» Л. Р. Абрамова по семейным обстоятельствам перешла работать в детский сад «Колосок». А когда в 2003 году «Колосок» закрыли, Любовь Рудольфовна вернулась на свое прежнее место работы — в «Сказку», где и трудится и по сей день.

— Никогда не было времени задумываться, хочу ли я сменить профессию. Воспитывала своих детей, детей в детском саду. Отдала своей работе 42 года, а время летит очень быстро, — говорит Любовь Рудольфовна. — Одно могу сказать с уверенностью: я очень люблю детей и свою профессию. Если не любишь детей, как ты сможешь работать воспитателем?

Сейчас Любовь Рудольфовна — воспитатель подготовительной группы «Грибочки», которую посещают 18 ребят. Каждый воспитанник, по словам педагога, индивидуален, но все ребята хорошие, умные, веселые и любознательные.

Сейчас работать стало проще в плане материалов и пособий для занятий: специальную литературу можно уже не выписывать на почте, а изучить в интернете. Но изменились и дети. Сейчас они стали более развитые во многом благодаря доступным и понятным пособиям, которыми могут воспользоваться не только педагоги, но и родители, и, конечно, обучающим мультикам и играм. Как говорит Любовь Рудольфовна, многому она учится у современных детей, в частности — обращению с современными гаджетами.

Зато родители, по мнению педагога, не изменились. В любые времена они помогают и отзываются на любые предложения и начинания, уважительно относятся к работникам сада и, конечно же, любят своих детей и желают им только лучшего.

Кроме того, что Любовь Рудольфовна Абрамова, работая в детском саду, вырастила и воспитала не одно поколение детей, она еще прекрасная мама и заботливая бабушка.

Детей у Л. Р. Абрамовой трое: дочери Юля и Марина и сын Максим. Все они получили хорошее образование и уже создали свои семьи. А вот внуков у Любови Рудольфовны шестеро. Старший внук Никита проходит службу в армии в городе Псков. Внучка Анастасия в этом году закончила Лежневскую школу № 10 и поступила в университет в Иванове. Слава учится в 7 классе школы № 11. Ульяна — в 3 классе школы № 10. А самые младшие ходят в детские садики: Даня — в «Ромашку», а Маша — в «Сказку». В «Сказку» ходили также Никита, Ульяна и Слава.

Одно время Слава ходил на группу к своей бабушке. Но даже будучи маленьким хорошо понимал, что на работе это не бабушка, а Любовь Рудольфовна, а вот дома — она любимая бабуля.

О КОЛЛЕГАХ

— Надежда Витальевна, Ирина Ивановна и Любовь Рудольфовна — педагоги с большой буквы, — отзывается о своих коллегах старший воспитатель детского сада «Сказка» Елена Евгеньевна Сазонова. — Каждая из них отдала работе с детьми больше 40 лет. Это опытные педагоги высшей категории, которые имеют множество благодарностей и грамот. Дети их очень любят, а они в свою очередь любят своих воспитанников.

Так совпало, что эти замечательные, добрые, чуткие и отзывчивые педагоги в этом году отмечают 60-летние юбилеи. Надежда Витальевна Субботина свой юбилейный день рождения уже отметила в феврале, а Ирина Ивановна Чарова и Любовь Рудольфовна Абрамова еще только готовятся к празднованию круглой даты в ноябре и декабре. Поздравляем этих прекрасных женщин и желаем им оптимизма, хорошего настроения и крепкого здоровья!

К. КРЮКОВА

На снимке: слева направо Л. Р. Абрамова, И. И. Чарова, Н. В. Субботина.