Культура – одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных, и каждый из них несет в мир радость творчества.
В День работников культуры, отмечаемый 25 марта по всей стране, мы расскажем о женщине, которую вы никогда не встретите в плохом настроении – она всегда улыбчива и приветлива. Александра Сергеевна Купченкова много лет посвятила детскому театру моды «Каприз», а с недавнего времени является художественным руководителем Лежневского Дома культуры. Но также немалый вклад в культурное наследие она вносит благодаря своему необычному увлечению.
Александра родилась 16 марта 1983 года в городе Вихоревка Иркутской области. Папа, Сергей Владимирович Старцев – музыкальный педагог. К сожалению, его уже нет в живых. Мама, Фаина Ивановна – педагог дошкольного образования. После переезда семьи в Лежнево в 1991 году Фаина Ивановна много лет отдала работе воспитателя в детском саду «Сказка».
В школьные годы Александра была очень увлечена верховой ездой и даже мечтала посвятить этому занятию свою жизнь. Но судьба зачастую складывается не так, как мы планируем, и девушка выбрала профессию дизайнера. Талант к рисованию у неё проявился еще в детском возрасте. Творческая жилка передалась ей от отца. Сергей Владимирович прекрасно рисовал и писал стихи.
После окончания 11 классов Лежневской школы №10 Александра поступила на художественное отделение Ивановского техникума художественно-промышленного дизайна. Учёбу в техникуме закончила с особой отметкой за профессионализм. Тогда же в её жизни появился детский театр моды «Каприз», в котором она отработала 13 лет – сначала художником, а позже руководителем.
– С теплотой вспоминаю своих коллег, – рассказывает Александра Сергеевна. – И. Б. Дёбову, А. М. Жученкову, А. А. Виноградову и Г. Г. Прохорову – все они очень много сделали для театра. Это была хорошая команда, мы понимали друг друга без слов.Ну, а девочек – воспитанниц театра – люблю всех и каждую. До сих пор поддерживаю добрые дружеские отношения с ними, слежу за их успехами. Галине Геннадьевне – особая благодарность. Она, как директор,оказывала огромную поддержку, понимала все тонкости нашей работы и творческого процесса. С ней было очень легко находить общий язык. Хотя с нами, творческими людьми, бывает ох как не просто. Самые яркие воспоминания из капризовской жизни, а это была именно жизнь – рождение коллекций. Это особый процесс, который одновременно был и ресурсом для творчества, и его результатом. Мы все получали от него удовольствие, «жили» в этих коллекциях, поэтому и результат всегда был хороший.
За время работы педагогом дополнительного образования Александра получила высшее педагогическое образование в Шуйском педагогическом университете,и тоже с особой отметкой и рекомендацией в аспирантуру от профессора Т.Я. Шпикаловой.Была удостоена премии губернатора Ивановской области в номинации «Талант руководителя»в 2013 году, а в 2015 году стала финалистом областного конкурса «Педагог года».
Но однажды в жизни Александры произошло судьбоносное событие.
– Меня всегда тянуло на какую-то романтику, – делится она воспоминаниями. – Как-то раз университетская подруга Мария пригласила меня на фестиваль «Суздаль стародавний». Эта поездка и перевернула мою жизнь. Я буквально «заболела» исторической реконструкцией. Сначала костюмами меня обеспечивала Мария, но уже на третьем фестивале я была с ног до головы одета в свой рукотворный. Создание такого костюма – процесс долгий, трудоемкий и довольно затратный, так как требуются особенные натуральные ткани, меха и кожа, рукотворная фурнитура, украшения и обувь, а также предметы быта – посуда, орудия труда и обихода. Один комплект может собираться годами. Костюм всегда должен выполнятся на основе подтвержденных исторических источников: археологических находок, изобразительных источников или исторических документов. Не допустимы ни моделирование, ни какие другие изменения.Сейчас в моей личной коллекции три костюма: X века (по захоронению в Гнёздове), Русь XIV века (по иконографии) и европейский костюм «бюргер фрау» XVII века.Всё шью ручным швом, машинный использую мало и только в скрытых деталях. Украшения в стилях «Винтаж» и «Бохо-шик» также создаю сама. Мне интересен сам процесс – от задумки украшения, подбора материалов до конечного результата – готовой вещи. Стараюсь больше делать для души, по вдохновению, а не на заказ. Тогда вещи получаются более созревшими, интересными.В работе использую много натуральных камней, жемчуг, лемпворк. Очень люблю изготавливать медную фурнитуру. С недавнего времени работаю с серебром.Реконструкция стала для меня второй профессией. Я провожу мастер-классы по средневековому ювелирному делу и шью костюмы на заказ. Мои работы есть в частных коллекциях по всей России, в том числе в «Зарайском кремле» и музее «Стрелецкие палаты» в Москве.
Благодаря интереснейшему увлечению Александра встретила свою вторую половинку. Её супруг, Андрей Михайлович Купченков – учитель истории, реконструкцией занимается уже 30 лет.Сперва молодожены жили в Пензе, а в 2019 году приняли не простое судьбоносное решение – переехали жить в Лежнево. Супруги воспитывают двух сыновей – Владислава и Святослава.
Чуть больше года Александра является художественным руководителем в Лежневском Доме культуры.
– Сейчас у меня есть самое важное: семья, дом, любимая работа, где меня окружают люди, влюблённые в свою профессию, – рассказывает Александра. – С ними необыкновенно легко и комфортно. Очень хочется в профессиональный праздник пожелать коллегам, чтобы все изменения, которые произошли и продолжают происходить в нашей жизни, принесли только хорошее. Во всем нужно уметь видеть новые возможности. От души желаю, чтобы всё задуманное исполнилось, чтобы не покидало вдохновение и, конечно, новых побед и благодарных учеников.
Н. ФЛЯУМ
На снимке: А. Купченкова в окружении коллег – работников Лежневского Дома культуры (пятая слева).