ДОРОГА К ХРАМУ

«Собирая камни –собираешь камни, собирая бабочек – собираешь бабочек, а собирая предметы церковного искусства, иконы – собираешь душу народа».Семь лет назад эта фраза знаменитого палехского художника Павла Дмитриевича Коринаперевернула мир известного в Лежневе коллекционера и краеведа-любителя Анатолия Владимировича Исаева.

Слова произвели такое сильное впечатление на Анатолия Владимировича, что именно с этого момента зародилась жизнь его новой удивительной коллекции. Незамедлительно началась активная поисковая деятельность. В попытках найти ценные экземпляры он ездил по деревням, расспрашивал людей, обследовал чердаки старых домов. Множество уникальных экспонатов удалось найти на блошиных рынках. Так, по крупице,сформировалась целая коллекция.

На протяжении длительного времени Анатолий Владимирович, как человек бесконечно влюбленный в историю родного края, оказывает неоценимую помощь Лежневской библиотеке. Он собрал и продолжает собирать множество антикварных материалов, которые предоставляет для библиотечных выставок. Коллекционер с радостью согласился на предложение директора библиотеки Ольги Геннадьевны Афанасьевой оформить новую поистине уникальную церковно-историческую выставку. И сейчас жители и гости Лежнева имеют бесценную возможность посетить экспозицию, получившую название «Дорога к храму».

Выставка разделена на несколько частей. В одной её части собраны иконы, кресты, распятье, всевозможная церковная утварь, книги.Среди икон есть и такие, которые Анатолий Владимирович написал собственноручно. Краевед не имеет художественного образования, но с азами иконописи его познакомил художник-иконописец иеромонах Гедеон из села Хозниково. На кропотливую работу над одной иконой требуется около 1-1,5 месяцев. Материал для создания сакральных образов – иконные доски, краски, кисти – Анатолий Владимирович закупает в Палехе и Шуе.

Вторая часть выставки посвящена жизни священника XIX века. И здесь подавляющее большинство экспонатов рассказывает посетителям о почетном роде священнослужителей Миловидовых.

Составляя свою родословную, Анатолий Владимирович случайно обнаружил сведения о настоятеле Назарьевской церкви Покрова Пресвятой Богородицы отце Иоанне Алексеевиче Миловидове. Длительное время его семья не вызывала особого интереса у местных краеведов и была незаслуженно забыта. Сегодня об этом приходится сожалеть – ушли в небытие многие, кто близко знал данную семью, унеся с собой удивительные подробности их жизни. На примере этого рода можно изучать историю нашей страны. Нет ни одного важного исторического события, в котором бы не принимали участия его представители на протяжении почти двух столетий.

По крупицам краевед собирал информацию об отце Иоанне и его примечательном роде. Была проведена масштабная работа. Благодаря информации из справочных изданий, Владимирских епархиальных ведомостей, государственного архива Ивановской области, с краеведческих православных форумов в сети Интернет Анатолий Владимирович установил практически все родственные связи удивительной семьи.

Огромной удачей стало знакомство с потомками отца Иоанна. Ими оказались две милые женщины, его правнучки – Маргарита Александровна Миловидова и Нелли Сергеевна Ландышева.

Нелли Сергеевна до некоторых пор являлась единственным представителем некогда почетного рода, проживающим в Лежневе, в доме, который построил Иоанн Алексеевич более ста пятидесяти лет назад. К сожалению, в августе 2016 года её не стало.

На чердаке фамильного дома, расположенного на улице Луговой, было найдено множество экспонатов– документы, личная переписка, фотографии, дореволюционные книги, открытки.

Все это сохранилось благодаря тому, что последний священник, живший в этом доме, –зять отца Иоанна Иван Петрович Ландышев умер, когда еще не начались репрессии против священнослужителей и дом со всем имуществом не был конфискован. По рассказам родственников, Иван Петрович трагически погиб в 1920 году в лесу при заготовке дров. Двадцать семь лет он прослужил настоятелем Покровской церкви села Назарьева.

Личные письма Миловидовых, представленные на выставке, содержат интересные сведения о том времени. Они помогают лучше узнать быт и традиции людей, живших до нас.Их чувства, привязанности, образ мыслей говорят о том, как крепки были связи между родственниками.

В этой семье высоко ценилось образование. Большинство мужчин рода Миловидовых закончили Владимирскую духовную семинарию, а женщины – Владимирское епархиальное женское училище.

На выставке представлен чудом сохранившийся аттестат Иоанна Алексеевича Миловидова об окончании в 1852 году духовной семинарии учеником 2-го разряда. Этот документ включает в себя 25 предметов, в том числе специальные богословские предметы, словесность и историю, логику и психологию, латинский и греческий языки, естествознание, сельское хозяйство, физику. А какие интересные тогда были оценки: отлично, хорошо, весьма хорошо, довольно хорошо, хорошо, очень не худо, весьма не худо, довольно не худо, не худо, порядочно, средственно, годительно, отчасти, мало, слабо, плохо, безнадежно.

Члены семьи Миловидовых вписали достойную страницу в историю нашего края, страны, несли грамотность и нравственные начала в народ, учили детей, защищали Родину, верили, что жизнь станет лучше, поэтому работали, не жалея своих сил. Каждый из них посвятил свою жизнь служению Родине, отдавая себя без остатка в мирное и военное время.

Единственный сын отца Иоанна Миловидова Иван Иванович в годы политических репрессий был арестован и отправлен в трёхлетнюю ссылку в Архангельскую область. Дом, в котором жила семья Ивана Ивановича Миловидова, и все его имущество конфисковали. Жена переехала в Иваново к дочерям – они к тому времени уже создали свои семьи и жили в городе.

После окончания срока ссылки Иван Иванович принял решение домой не возвращаться. Он понимал, что с расшатанными нервами и с сильно подорванным здоровьем  жить ему оставалось недолго. Иван Иванович знал, что, вернувшись в родные края, он попадёт под пресс советской власти и будет вынужден публично отречься от церкви и от Господа. В случае отказа отца Иоанна ждал новый срок, и неминуемо пострадали бы его близкие. Он до самого конца с необычайным терпением и благодушием переносил свое страдальческое положение и в возрасте 63 лет скончался от голодного истощения.

Часть выставки «Дорога к храму» посвящена тому тяжелому антирелигиозному времени. Здесь можно увидеть различные вещи репрессированных: подлинный чемодан, с которым один из арестантов вернулся домой из ссылки, справку об освобождении, пропуск на проезд от станции Ванино до Лежнева. Также представлены фотографии арестованных в 1937 году священников Лежневского района. Двое из них – Малиновский и Пирамидин – были расстреляны в местах заключения и впоследствии причислены Российской православной церковью к лику святых. Судьба остальных не известна, так как после окончания срока в наши края они не вернулись.

Вопросом причисления Ивана Ивановича Миловидова к лику святых сейчас активно занимаются Анатолий Владимирович Исаев и его внучка Маргарита Александровна. Неоценимую помощь в этом оказывает благочинный Лежневского благочиния, настоятель Казанского храма отец Иаков.Составлено личное дело Ивана Ивановича. Для этого Анатолию Владимировичу пришлось поднять документы в архивах Федеральной службы безопасности Ивановской области.

Маргарита Александровна Миловидова в свои 94 года обладает феноменальной памятью, интересно рассказывает о своей непростой судьбе, о делах давно минувших дней.Она рада поделиться воспоминаниями и, по ее словам, живет идеей сохранения памяти о своих предках.Маргарита Александровна бережно хранит фотографии и документы. Большое количество семейных реликвий уже передала краеведческому музею города Шуи и в частную коллекцию поселка Лежнево. Ее великолепной памяти и ясности ума могут позавидовать молодые. Но больше всего её волнует память об отце и деде. Она нисколько не сомневается в святости любимого деда Ивана Ивановича Миловидова и каждый день молит Господа дожить ей до того дня, когда совершится его прославление.

Выставка «Дорога к храму» будет постоянно пополняться. Неравнодушные люди приносят Анатолию Владимировичу иконы, испорченные временем. После реставрации они обязательно пополнят ряды экспонатов. К сожалению, из-за небольшой площади выставочного зала представить все имеющиеся раритеты не представляется возможным. Очень хочется верить, что идея с выделением еще одной комнаты для расширения выставки в скором времени осуществится.Впоследствии священники планируют проводить здесь музейные духовно-просветительские уроки для школьников.

Было бы замечательно, если бы жители Лежневского района, имеющие что-то, относящееся к церковной жизни района, могли поделиться своей информацией и принять участие в формирования коллекции музея церковной истории лежневского края.

Н. ФЛЯУМ

На снимках: А. В. Исаев в окружении экспонатов выставки «Дорога к храму»; семья Ивана Алексеевича Миловидова – жена Ольга Гавриловна, дети Александра, Иван и Анна.